中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创;春雪之后

共有905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;春雪之后  发帖心情 Post By:2012/2/27 11:57:00 [只看该作者]

春雪之后

边陲小城在漫长的冬天里未见瑞雪的降临,立春之后 “雨水”节气后的第三天,却普降一场中雪。

沉沉的天气到了中午时分,阴霾的空中才稀稀簌簌的落下了雪粒,似有似无的连绵不断的直落下来,全没有雪花飘舞,漫天洁白的震撼和美感。

正在当值的我,望着窗外广场上的薄雪渐渐地积厚,心中暗暗的期盼;‘雪,不要下的太大吧’,不然的话,下班以后清理遗留在办事大厅泥泞的脚印,将会让我比常日付出更多的劳动的。

可的转念一想,又有些自责,俗话说瑞雪兆丰年,早春的降雪,会对茫茫原野的春草发芽起促进作用,会对干涸土地增加一点湿度,会对春耕保墒起到积极的作用。如果如了我的愿望,那岂不是伤害了广大的农牧民利益吗?

作为插队多年的知青深知农民的甘苦,靠天吃饭是亘古不变的真理,虽然现在不时听到有靠现代化农业致富的报道,但是小可目之所及的身边周围的农村,与现代化的农业相距甚远,还是靠风调雨顺得丰收,大旱之年受甘苦。这虽然现象,这观点实属鼠目寸光,孤陋寡闻,但也是有实事存在的。

还好,渐渐增强的雪粒阻碍了一些人出行办事的欲望,整个下午办事大厅人影寥寥,稀疏脚印没有给大厅造成一塌糊涂的境地。公务人员下班后,我清理完了楼内的责任区后,楼门外的积雪已经厚过盈寸了。

华灯绽放,粒雪扑簌,皑皑白雪已经覆盖了整个世界。用过简单的晚膳之后,穿戴整齐的我挥锹上阵,继续清理门前的积雪--------。正是;

一人一马一杆枪,

雪花飞舞披素装。

夜战清出停车场,

辛劳无怨吐芬芳。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 12:46:00 [只看该作者]

咱们这些在地里干过活的,一遇天气变化,自然就想着对庄稼有利还是有害。这好像已经渗入骨子里了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 10:11:00 [只看该作者]

虽知积雪清理难,

却念瑞雪兆丰年,

华灯之下人影尽,

只剩孤军在奋战。

问候楼主!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 22:34:00 [只看该作者]

瑞雪兆丰年,豆兄的心情善哉!

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 6:18:00 [只看该作者]

大家好!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:29:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!
        就是,下乡插队已牢烙心底。大多数的农村依旧是贫穷落后,我下乡的村子里有许多同龄的农民兄弟由于病困离世了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:36:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!祝安!
             孤军奋战为家园,
             自觉愉快不畏寒。
             雪花飞扬如伴舞,
             汗湿夹背心中甜。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:38:00 [只看该作者]

哈哈!穆怀书兄好!
            谢谢惠顾!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:39:00 [只看该作者]

哈哈!稍纵君好!
                 祝愉快!谢谢!

小豆子
 回到顶部