中国知青网文化 专栏散文小说 → 【插队回忆】打“鬼”张家坟 1

共有755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【插队回忆】打“鬼”张家坟 1  发帖心情 Post By:2012/2/27 19:24:00 [只看该作者]

【插队回忆】打“鬼”张家坟  1

冬季的一天,生产队长要我赶车去城里往供销社又送棉籽,正好我在知青点剩些余粮要带回家,就欣然答应了。其实要不是我自己有事,我还真懒得出这份公差。春夏秋这三季都是好时候,赶车这活是轮不到我们知青的,一到冬天到坐车都冻脚的时候了,这些车把式都不愿干了,队长这才想起了知青——知青好摆弄呀。
    早晨四点多钟,我就到了小队部。牲口棚子里闪着昏暗的灯光,骡马驴们在槽子边悠闲地吃着草,饲养员张小手(他有一只手是先天畸形)一只大手端着草笸箩,一只小手提着马灯诧异地照着我,睡眼惺忪的嘟囔着:“学生子,这么早你积极什么?你以为半夜就走队长还能给你算双工分呀?”这小子,说话向来就像上了二亩地好粪一样,臭气哄哄的不着听,要隔以往我早就得呛他几句了。可是今天我急着要走就没理他,三下五除二地套上马车,装好料袋,带上水桶就出发了。
    走出屯子,赶车上了通往市里的大道。在朦朦大雾当中我把鞭杆一晃,让鞭绳在后脑绕了一圈,手猛地一抖“啪”地摔了一个响鞭,前稍的大黑马威风地喷了一下鼻子,带着辕马便四蹄生风撒开了蹄子向前奔跑起来。初冬的砂石路上,大车在深深的车辙里蹦蹦跳跳的向前疾驰。
    在过了两个屯子以后,前边就是一道曲里拐弯的山沟,沟很窄,两边长满刺槐锞子,只能勉强通过一辆大车,朝雾弥漫,能见度极差,路旁尚未冻实的河沟里流水哗哗的响,在天尚未凉透的清晨显得有些阴森。由于路窄的关系,前稍和辕马边收住了脚步,车速也随之慢了下来。山沟里的风很硬,嗖嗖的山风吹得耳朵边儿生疼,我抱着鞭杆,把头尽量地往大衣领子里缩缩,身子也往后边靠了靠,就信马由缰地任着牲口自己踱步向前——反正就这一条通向山外的路,也不用怕牲口自己跑丢了。由于早晨起得太早了,我忽然感觉有些困,就抱着鞭子打起盹来。
    可是由于天冷的关系,我不敢睡着——也根本睡不着。前边就是张家坟了。这一段的路变得比较宽敞,但是还是坎坎坷坷,凸凹不平。由于这里迁过坟,所以路旁那一片坟地早已被挖的凌乱不堪,土丘和墓碑七零八落地散落在墓坑的周围,风吹得坟地里半人高的的枯草飒飒作响,不远处的树锞子里偶尔传来几声秋乌鸦“嘎嘎”的怪叫,让我觉得我的脖子里一阵阵发凉......
    这里离进城的大路还有三华里,张家坟也是通往公路的必经之地。张家坟的叫法由来已久,据说是从清朝末年就有了。关于张家坟的历史我们无从考证,只知道打从去年下乡来到这里就知道这里有个张家坟,其实也就是当地一个家族的祖坟罢了,绝对与考古无关。只是当地的人们总说这块坟地闹鬼,而且说的真而确真:又说这块坟地一到夜半时分,总有一个白衣女子拎着自己的脑袋在坟地周围来回溜达,一见到生人就把脑袋往人身上扔,被砸到的人非死即疯;又有人说半夜路过亲眼看见几个人在坟地里大呼小叫的赌钱,看他路过就顺手扔给他一吊,可是等他喜出望外的拿到家一看,原来是一串给死人烧的纸钱,可把他吓了个半死;还有人说这块坟地在雨夜里经常看见孤魂野鬼们提着大大小小的灯笼在四处巡游......当地的人们不知是出于什么目的,早就在这里编造和杜撰了很多闹鬼的故事,弄得人们一走到这里就觉得浑身从里往外都冒凉风。
    车继续往前走,只是十分缓慢,我打了一个哈欠,伸了伸懒腰,觉得我的脚丫子一阵发麻,太冻脚了。于是我拿着鞭子跳下车来扶着车辕连蹦带跳的在地上跟着大车一阵小跑。正跑得起劲儿,忽然就听辕马“儿——”的大叫了一声,紧接着前蹄腾空,马屁股猛地往后一坐停了下来!(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 22:00:00 [只看该作者]

在褃节上刹车,楼主的故事讲得好!期待下文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 10:02:00 [只看该作者]

冬日清晨赶起车,

山风凛冽直哆嗦,

下车跑步随车进,

谁知辕马突停坡。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 22:25:00 [只看该作者]

一次,亲身经历的故事。一定很有看头,期待下文!

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 15:59:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2012-2-27 19:24:00的发言:

【插队回忆】打“鬼”张家坟  1

这一段的路变得比较宽敞,但是还是坎坎坷坷,凸凹不平。由于这里迁过坟,所以路旁那一片坟地早已被挖的凌乱不堪,土丘和墓碑七零八落地散落在墓坑的周围,风吹得坟地里半人高的的枯草飒飒作响,不远处的树锞子里偶尔传来几声秋乌鸦“嘎嘎”的怪叫,让我觉得我的脖子里一阵阵发凉......
    只是当地的人们总说这块坟地闹鬼,而且说的真而确真:又说这块坟地一到夜半时分,总有一个白衣女子拎着自己的脑袋在坟地周围来回溜达,一见到生人就把脑袋往人身上扔,被砸到的人非死即疯;又有人说半夜路过亲眼看见几个人在坟地里大呼小叫的赌钱,看他路过就顺手扔给他一吊,可是等他喜出望外的拿到家一看,原来是一串给死人烧的纸钱,可把他吓了个半死;还有人说这块坟地在雨夜里经常看见孤魂野鬼们提着大大小小的灯笼在四处巡游......当地的人们不知是出于什么目的,早就在这里编造和杜撰了很多闹鬼的故事,弄得人们一走到这里就觉得浑身从里往外都冒凉风。

一凉再凉,铺垫得好!

回到顶部