中国知青网文化 专栏散文小说 → 卦台山上识憨仲

共有823人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
卦台山上识憨仲  发帖心情 Post By:2012/2/29 15:27:00 [只看该作者]

卦台山上识憨仲

2011年盛夏,为赶在笔会前准时报到,我们深夜到达甘肃天水。一个偶然因素致使我们打扰了憨仲的香甜睡梦,但同时结识了好友石绍弘先生(憨仲的真名)。

那夜因为我超负荷赶路的劳累而兴奋,因为憨仲梦中惊醒后很难入睡,所以我们索性打开电视边看边聊起来。但见他待人热情,幽默风趣,知识渊博,天文地理,侃侃而谈……我们像多年未见的老朋友,亲切随和。要知道憨仲在中国乡土文坛上是一位大名鼎鼎人物,可对待我个无名之辈没有一点架子。

第一次亲切交谈,给我以深刻印象。听他讲自己的经历,辛苦和乐观,无不闪烁着智慧和诙谐,一位坚强的山东汉子,尽管没有大汉的身躯,可有那种大汉的精神。五十多岁的人了,依然天真朴实的样子,脸上常挂着憨厚的微笑,当然,他为人处世也憨厚朴实,做起事儿来心底憨厚。

零距离接近憨仲,是我们次日同游伏羲庙。那次他告诉我,16年前年一场心脑血管疾病,他同上帝谈判了5天5夜。经过医生们全力抢救,憨仲闯过来了,但是患上了半身不遂。

后来在攀登卦台山时,憨仲充分地向我展现了他的人格魅力以及坚忍不拔的风格。看到他在赤日炎炎下,敞开胸怀,艰难攀登,我油然想起那位哲人的话语:那在崎岖小路攀登上,不畏劳苦的人,有希望达到光辉的顶点。

那是我们从大地湾参观归来,再游街亭镇,吃罢午饭已经1点多了。大多数中老年作家现出慵懒瞌睡的神态,憨仲却精神抖擞。

汽车在行驶,车窗外一路是黄土高原雄壮的山脉。车辆沿着高速公路一路向前,蜿蜒向上,很快便把大地湾街亭古镇甩远了,我们被八百里秦川大地周围的山峦吸引得忘了一切。穿越三阳川腹地,透过车窗远远地领略了那位于西北不远处的卦台山独特的风光,很快便抵达了卦台山山脚。

文友们关心爱戴憨仲,劝说他在山下面瞻仰即可,倔强的憨仲毅然决然冲在我们攀登队伍的最前面。他是我们的领路人,就一定要走在前面。正常人走山路还很困难,何况憨仲一个残疾人呢。

伴着赤日炎炎的火辣,清清爽爽的干风,还有欢声笑语的文友,我们沿山间小道艰难爬行而上。辛苦,劳累,且有些惶恐,忧虑,但却神圣满怀。因为一步一步向着我们人类文明的发源地走近!沿着那条蜿蜒崎岖的山间土路 ,手足并用的攀登,汗流浃背的我们,带着求知探索的心思,很快便到了山门口。你看憨仲那步履蹒跚的身影渐渐到来的时候,我被感动着。

卦台山顶,看到的是憨仲一脸倦容,一身疲惫,想到的是他一腔激情,满腹诗文……站在高高的城墙上,面对眼前开阔的山谷,心胸豁然开朗。我不单见识了一处神圣的朝拜地,经历了一次深刻的灵魂洗礼,而且接受了一次深刻的教育:憨仲的精神——为了到达光辉的顶点,他不畏劳苦,在崎岖小路上攀登。

先民的伟大、圣祖的英明,以及他引领人类,由一片洪荒到我们如今的幸福生活一步步走来的不易。我们亲切却不失敬畏地目睹了伏羲圣祖的伟岸,博大。也领略了其右侧的龙马独特的风采,以及两侧壁画上女娲补天,钻木取火等故事深远的意义。追古思今,思绪竟象那滔滔渭水一样激情澎湃,久久不能平静。

我赞同这种观点,做一件事情,获取一种结果,光凭神灵和运气是远远不够的,需要意志和毅力,更需要一种情感。憨仲先生的意志和毅力让我尊重,他对乡土文学的情感投入让我肃然起敬。

从憨仲攀登卦台山的行动,我感受到一种不屈的力量和奋斗的精神。正是凭借这股力量和精神,憨仲先生带着抱残之躯一路走来,步履蹒跚,但是信念坚定,不屈不挠,斗志昂扬。

我相信,他会走得更稳更远……

我结识了憨仲这位人物,我学习他的这种精神和品质。

我们的建设和事业需要这样的人物,也需要这种品质和精神。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 22:14:00 [只看该作者]

楼主有幸结识这样一位朋友,让人羡慕!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 9:10:00 [只看该作者]

憨仲可见乡土作家的不一般。正是这种不屈不挠的精神,才赋予了文学学创作的生命!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/2 13:47:00 [只看该作者]

盛夏天水识憨仲,

顽强拼搏自不同,

善待友人严自律,

矢志不渝勇攀登。

回到顶部
望见马克
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 10:38:00 [只看该作者]

憨仲的年纪比我们小,但是他身上表现的不屈不挠的精神,不比我们差。在我们的朋友里面,他的口碑也是相当棒的。

谢谢三位版主光临。

回到顶部