中国知青网五色土 栏知青角 → 去年在一次书画笔会上我拍的照片

共有3090人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 12:05:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2012-3-6 19:55:00的发言:
苦舟老弟获此殊荣当之无愧,我们为你鼓掌祝贺。你不分春夏秋冬,痴迷书法,苦练,精练让我们感动。你的精神是常人难以做到的。向你学习!

白发老翁大哥过奖了。书法是中华民主的奇葩也是我酷爱的艺术。因此不断地去追求与探索。求真求实是最终的目的。从中修身养性不断地陶冶自身。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 16:23:00 [只看该作者]

八千里路大哥请教一下,我是不是必须从一笔一画开始练啊,是不是先拿一支毛笔蘸水练就行吧,不用先蘸墨汁练,可以吗?

练这个需要悟性吗?

回到顶部
八千里路
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-8 16:23:00的发言:

八千里路大哥请教一下,我是不是必须从一笔一画开始练啊,是不是先拿一支毛笔蘸水练就行吧,不用先蘸墨汁练,可以吗?

练这个需要悟性吗?

现在有一种用毛笔蘸水联系书写的写字板,干了后可以再写,是一种节约纸张和墨的方法;但只用此种方法是不行的,因为写过字后,还要反复看,看看有哪些不足,存在的缺点在哪里以利于改正和提高。而且书法不光是笔,还有墨,纸等的相互配合,到了高级阶段还有墨的浓淡,纸张的选择等等。这就是书法的深奥之处,古人所说的“妙”。所以最好还是用毛笔蘸墨,在元书纸上临帖为好。至于悟性,有则好,无也不必自叹,俗话说勤能补拙,天道酬勤也!练书法关键是持之以恒,坚持。其次是动脑筋,多琢磨(方能产生悟性)。勤于拿笔多练,最后才是天分。对于老年朋友来说,练习书法既能修身养性,又能陶冶情操。了解书法的历史是了解中华五千年文明的发展历史。了解书法名家是了解做人的方法。书法更重于德。宋朝的蔡京书法造诣相当之高,但苏,黄,米,蔡四大名家之“蔡”所指的不是蔡京而是蔡襄。明朝的严嵩书法也相当精深的;但并不受人推崇。(六必居就是严嵩的墨迹)

在临习碑帖和书写临池时,要气贯全身,对体力也是个锻炼。所以说是“修身”健体的好方法之一。

何为一笔一画?写每一个字都要从一笔一画开始。

这里引用《笔法探微》里的一段:

“书法之妙,大要有四,一用笔。二结体。三分布,四用意。

用笔者,笔画运动之法也;结体者,壘笔成形之法也;分布者,壘字成行,成片段之法也;用意者,综合用笔,结体,分布,随一时之意兴而创成一体之法也。唯此四法莫先扵用笔,。。。。。”

回到顶部
天蓝
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 11:45:00 [只看该作者]

哎呀!哥哥,太深奥了。

真乃听君一席话,胜读十年书啊。

俺现在知道了,今后:

师傅引进门,以后就看俺自己的修行在个人了。

谢谢大哥!!!

回到顶部
八千里路
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/9 12:16:00 [只看该作者]

老年朋友练习书法其主要目的在于修身养性。通过练习书法这个手段达到强健身心的目的;不要急于说写的如何如何,欲速则不达。冰冻三尺非一日之寒。就和早锻炼一样,坚持方能见效。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44231a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
伤心大草原
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:755 积分:4250 威望:0 精华:17 注册:2012/2/29 3:25:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 13:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1236607574,129749474&fm=9&gp=0.jpg:

回到顶部
八千里路
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/9 15:47:00 [只看该作者]

谢谢伤心大草原网友!

回到顶部
三毛
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 22:30:00 [只看该作者]

近日到这里溜达,八千里路的书法大作深深吸引了我。字体如削竹劈木,笔锋尖锐刚劲有力。结字端庄、用笔流畅。极为漂亮有力。想起前年夏季在止锚湾老八同学闲时仍挥毫泼墨,勤学不缀。天道酬勤,今日在建党90周年,首届‘长星杯’全国书画百杰精品大奖赛活动中喜获银奖,可喜可贺。为他这种执着喝彩。向老八同学祝贺。

回到顶部
八千里路
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 19:42:00 [只看该作者]

先谢谢三毛老哥!还是淡定一点吧。山外有山啊!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44221a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44223a.jpg:

回到顶部
天蓝
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/13 17:00:00 [只看该作者]

欣赏了,高手、高手、高高手!

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页