中国知青网文化 专栏纪实文学 → 小小说 ------学费

共有938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
小小说 ------学费  发帖心情 Post By:2012/3/5 10:03:00 [显示全部帖子]

小小说 ------学费

学费 ,顾名思义,是学生求学时应该 交的费用。可下岗职工 交 纳学费的,您听过嘛?你要不信,让我 讲给你听 ,至今我还保留着收据呢!

正月过后,天气慢慢回暖,生意逐渐好了起来。在街上 卖鞋 一天下来,咋也挣个二,三十元,比起在单位混吃等死 强多了。就在自己刚刚在市场立 稳脚跟, 尚未施展拳脚之际,   市场上泛滥的假币 苦苦的困扰着我好几年……

一个说话外地口音,穿着农村打扮的妇女,来到我的摊前,她要买一双小孩鞋,定价六元。当她拿出一张百元蓝票来( 四位伟人头像那种)我接到手里,愣了一下, 这张 纸币用手抚摸倍软,而且还有一处红色瘢痕,像是洗衣服时洗过的一样。自己犹豫了,那时自己刚做买卖, 没啥经验,这个妇女见我 犹豫, 便 对我说,大爷,这张票子肯定是真的,是我不小心用水洗过了,不会假的。我这人心眼诚实,真以为是被水洗过的,当时就收下了。 几天后当我去大胡同用此币上货时,批发摊上的杨姐告诉我,你收假币了!我这才如梦方醒。这是我下海之后呛得头一口水 ,初次交了学费。

树挪死,人挪活。为了多卖些货,增加收入,自己变坐商为行商,自己 蹬着三轮打起了游击,有时与 伙伴 们一起出动,走河西, 串和平,后来又发展到河东,沿街摆摊, 偶尔也会 几十里路走 单骑,单打独斗, 走到 哪就卖到哪。 那 是 转过年的八月,赤日炎炎, 骄阳似火,午后休息一会,就 匆匆赶到越秀大厦对过,在一颗大树下安营扎 寨。恨不能拔个头筹。大街上行人稀少,偶尔有几个骑车人匆忙赶路,一个半小时过去了,无人问津。树上的知了,唧唧咋咋 的叫唤,不绝于耳,自己怎么也找不到饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是籍秋风的闲 情雅致 。想的都是如何挣钱,维持生计, 越想越是心烦意乱 。 就在自己准备收拾东西,易地再战 ,免得落个出来半天 挣不到钱的结局时。从南面 走来两位三十多岁的女子,新潮打扮,穿着入时,一看肯定不是农村人 。来到摊前 也是要买一双童鞋,同样,掏出一张百元红票,自己有过 收假票的经历,拿过票子反复检查,总觉得 哪不对劲,用手一捻,纸币光滑,没有凹 印手感。自己又犹豫了,这时,两位女子向我展开了攻心战术,她们对我说,您那么大岁数,出来摆摊挺不容易的,我们坑您干嘛。票子绝对是真的,我们就住在前面不远。不知是要急于开张,还是 想留住顾客,当时就 鬼使神差的把假币收下了,等 事后与其他摆摊的伙伴说话,提起此 事让他们验币时,  傻眼啦,自己再次蒙受了损失。

说 到这里,您也许会问, 收到的假币如何处理 。我身边的 伙伴们,都有收假币的经历, 他们的做法就是 不能像击鼓传花那样, 把假币砸在自己手中,得变着法花出去。 明知故犯的事我做不来,让我继续坑人,真的于心不忍。好在有个朋友, 在某银行工作,当得知自己的事情时,两次帮助我将假币拿回银行,予以没收,并将银行给与工作人员截获假币的奖励。返还给我。每笔奖励20元,共四十元,虽说 损失较 大,但 心里踏实些。

连续两次误收假币,对自己触动很大。为了识别假币,先后买了两个验钞器,自己对买货 用100元,50元 大票 的都要格外小心。用手摸,看水印,安全线,不放心还要用验钞器检测无色荧光反映。凡是能够识别假币的方法我都用上了。别说有一阵子,风平浪静,远离了假币的困扰……当自己思想上放松了警惕时,厄运 再一次降到我的头上。津河边上,市场外围,车水马龙,熙熙攘攘,下午四点以后,是卖东西最旺的时候, 一男一女两位顾客飘然而 至,两个人在我摊前你一 言,我一语,问这问那, 先是那个女子买 下一双童 鞋,递给我一百大票,未等我验钞,那个男子就向我问起鞋的质量,价钱,忙乱之中,自己将 100元钱装入口袋,  那女 子收到钱后匆匆 离去,这时那个男子又掏出50元,买下一双童鞋,一边等我找钱,嘴里还不住的念叨,如不合适怎么退换……也就是 他们刚刚离去霎那之间,自己一拍大腿,坏啦,自己又上当了。自己取出两张票子,用手一摸,全是假币!本来完全可以预料到的事情,就是坏在她们的分心战术上来,自己完全被她们牵着鼻子,对钱币根本都未过目就入袋为安了,教训啊!

为了汲取这个教训,自己决定,将 两张假钞留在手头收藏,每天晚上记完流水帐后,都要 拿出来把玩一会,了解假币的特征,一来二去,自己 识别假钞的技巧有了很大的进步。并总结出 骗子玩弄的伎俩:

1:多为女人持假币购物。 一旦败露,可用一哭二闹  三上吊 手法逃脱

2:猎取范围主要是下岗 大龄人员,文化水平低,对识别假币有一定的困难。

3: 下岗人员摆摊心地善良,存心仁厚,容易被骗子的花言巧语所蒙蔽。

4:她们购买物品总捡最便宜的下手,目地是较多的套取现金。

有句话叫事不过三,学费连续交了三次, 倒霉了350元,要知道那时赶在背月,一个月都挣不上来啊!要说起来,就怨自己耳朵根子太软,,三次出错,自己事先都有觉察,但都被人为因素破坏, 几句 花言巧语就能够骗取自己的信任,被骗子 蒙骗过关。痛定思痛, 打那时起,再也没有 收过假币,在自己独立摆摊时,几次发现假币,为避免不必要的麻烦或纠缠,都已没有零钱找为由,推了出去。后来在和平区成都道新建里市场摆摊,又遇到了这样一幕。            新建里 马上就要 动迁, 市场 里摆摊的人很多,乱乱哄哄 ,连卫生都没人打扫,街里 来人只管收取每天两元的占地费。这天上午,一个五十多岁的妇女,在我摊上挑选了一双轻便老婆鞋, 5元一双,卖了才挣1 元2 角。她慢慢蹭蹭的掏出一张50元的票子。递给我的 手中 。我用手一摸,马上感觉不对劲,纸币没有真品的凹 印手感,凭着自己几年来练就的经验,我断定假币。我不动声色的告诉她, 跟我去趟派出所吧。她一听就知道露馅了, 又主动拿出5张一元的小票,我一看她已经有了悔改之意,何必得理不饶人呢?于是我告诉她假币没收了。她自知理亏,连连求饶,拿着鞋匆匆离去。这时,自己摆摊的左邻右舍,纷纷对我投来赞许的目光,那张假币在她们手中传来传去,半个多小时才完璧归赵。她们每位又何尝没有受到假币的干扰呢?  用假币现身说法 ,可有效的提高识别真假货币的本领。比什么都来得快!只是得付出一定的代价。

识别假钞的方法 有若干条, 如一看,二摸 ,三听,四检测。,但我始终认为,鉴别货币真伪最主要的是看币纸,人民币 币纸是国家高度的机密。一般伪造的币纸仿真度绝对达不到同等水平。 所以 识别一张货币 ,用手摸是关键。自己几次上当都是放松了对币纸的检测。自己所接触到的假币与真币用纸 有天壤之别。识别假币首先要在币纸上做足功夫。

这个方法绝对灵验! 而杜绝假币,防止受骗,还需要良好的心理素质,与娴熟的反假经验。做到这些,准能不管风吹浪打,胜似闲庭信步。但作为经验是要付出学费的!您说呢?

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 8:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用九月菊在2012-3-5 10:59:00的发言:
真的不太清楚,也上过当耶,以后一定要注意点了,俺曾经被人家把100元的掉包了,商家还让俺小声点?唉!真的是“歪”了!

那些骗子为了抛出假币,使用了 各种伎俩。而下岗大龄职工,正是他们猎取的 对象。

当然做为一般消费者来说,受到假币干扰的几率要小一些。但骗子有时也会铤而走险。应该引起注意!

谢谢九月菊版主对此贴的关注!

回到顶部
走错了
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 16:05:00 [显示全部帖子]

谢谢 龙版的精彩点评!

回到顶部
走错了
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 15:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用千帆过在2012-3-6 21:48:00的发言:

走错了的学费没有白交,总结识假币的要点很实用。对我们这些人来说,提高警惕谨防假币,减少损失至关重要。虽然我们不卖东西,收不来假币,但有时会在买东西找零时收到假币,更有甚者采取掉包的方式把你的真币换掉,所以最好的方式是不用50、100的大票。 

千帆过版主你好!学点识别假币的方法,艺不压身呐!现实生活中, 必须 提高自己的警觉。加强防范。要说不用50,100面额的大票,不太靠谱,这不又有人大代表提出发行500,1000元大额人民币的 议案吗!那要 收到假币,损失就太大了!

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 15:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用百万飞龙在2012-3-6 23:18:00的发言:
这种学费实属无奈,希望这世界早些消灭欺诈的阴暗……

但愿如此!谢谢您的理解!

回到顶部
走错了
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 15:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-3-7 7:55:00的发言:
大票子尽量只出不进,应该会好得多吧?

应该会好些!但要谨防调包!

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/9 15:57:00 [显示全部帖子]

谢谢伯江弟的鼓励,咱们这代人,受党和国家多年教养,素质应该是高的,尽管社会上物欲横流,但做人不应乱了分寸,必须守住自己的道德底线。您说呢?

回到顶部