中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青岁月2——尴尬的厕所

共有907人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小愚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1550 积分:8239 威望:0 精华:3 注册:2011/8/12 15:55:00
知青岁月2——尴尬的厕所  发帖心情 Post By:2012/3/6 10:59:00 [只看该作者]

我们到连坑生产队,遇到的第一件尴尬事就是上厕所。村里的厕所是好几家合起来搭建的木棚,木棚内有上十户人家的粪缸。这“缸”其实不应当叫缸,是用木头和竹篾条箍起来的大桶,因为挑粪浇菜是用粪桶,这个比粪桶大得多的桶,只好叫它“缸”了。这里的木头不值钱,他们用的脸盆、米缸、水缸,都是木头做的。

粪缸大小根据家里人口多少,大的直径有一米多,小的也有八九十公分,有一米多高,缸面有三分之一处是用木条封住的,上面钉一个横着的木框,有四十公分高,人上去后,就坐在木框的横档上解手。

长方形的木棚,中间留有一条路,两边分别摆放着五六口粪缸,下面还有一个三踏的木头阶梯,顺着木梯上到粪缸上面,解手时能看见过路的行人。

村上的人不管男女老少,都在一个棚里解手,老人们坐在高高的粪缸上,手里握着长长的烟筒,一边吸烟一边和对面坐着的人拉家常。有时你路过厕所,坐在靠门边的人,边解手还不忘转过头来和你打声招呼。

我和郑静文最头痛的是上厕所,这粪缸这么高,里面的粪便如果满了,坐上去还真有点胆寒,如不小心往后一仰,掉进粪缸,那该是多么可怕的事呀!再说男女不分,村上的人还好说,世世代代都这么过来的,整个村都姓韩,大部分扯起来还都是亲戚,如果让我们和陌生的男人同坐在里面方便,那该有多尴尬!

每次上厕所,我和郑静文总是约到一块,先偷偷“侦查”一番,确定里面没有男人,才匆匆进去,一人在外面“望风”。如果正巧这时有男人来了,望风的人就在外面大声咳嗽一声,里面的人只得草草结束方便,慌慌张张地跑出来。出来时常常搞得很狼狈,进去的人疑惑地看着我们,那眼神似乎在说:不就是拉屎撒尿吗,值得这样大惊小怪吗?!

无论如何,我们也不能接受男女不分的在一个棚内解手,而且还那么高地相互对坐着。我们商量后,决定找队长,专门给我们建一个厕所。

我们到队长家说明了来意,韩队长说本来打算在木棚里给我们增加一个粪缸,队里分给我们一分多菜地,也需要积点肥料,听我们这样说,他没马上答复我们,说和队里商量一下再作安排。我们一直在不安中等待队长“安排,”生怕他们不同意。

过了两天,队长来通知我们,说队里同意了,就在我们菜地前面搭建。我们太高兴了,尤其我和郑静文,十分感激韩队长那么善解人意。没想到这几天纠结在心中的烦恼,竟然这么快就解决了。

村里的男人都会木工活,随便派几个工,两三天新厕所就完工了。厕所的顶部呈“人”字型,用杉树条钉起来的,四面是杉树板壁,顶部盖的是树皮,粪缸也是用木头和竹篾条箍起来的,比村民们的“袖珍”多了,厕所的门按了门栓,门栓外面凿了一个凹进去的方框,插上门栓外面的人能看见“有人”两个字,像火车上的厕所门那样。

有了自己的厕所,了却了一件大心事,我们激动了好几天。以后再不用偷偷摸摸、慌慌张张,像做贼似的上那个男女不分的共用厕所了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:08:00 [只看该作者]

尴尬如厕若露天
        求助队长解困难
        乡村生活亲体验
        一点一滴在改观

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:27:00 [只看该作者]

小愚朋友你们真幸运啊,我们一直没有厕所的,干活时漫山遍野到处解决。

窑洞旁边有一个可以四处可以看的见,是用玉米杆围起来的一个大坑,

上面放两根木头的厕所,就那么凑合了四年呢。

活到老,学到老

回到顶部
小愚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1550 积分:8239 威望:0 精华:3 注册:2011/8/12 15:55:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 16:06:00 [只看该作者]

谢谢!小么丁真是出口成章,想不到紫嫣版主比我们条件还要差。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 21:19:00 [只看该作者]

对村民不是问题的如厕,对小愚们还真是个问题,头一次听说还有这样的厕所,对城里来的小姑娘真是勉为其难了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 8:15:00 [只看该作者]

如厕竟然成首难,

实在尴尬又危险,

求得队长另行建,

终于解决才开颜。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:01:00 [只看该作者]

我插队的地方位于湘黔交界的贵州天柱县,当地如厕用的也是楼主介绍的木桶,老乡们叫它páng桶。不同的是厕所设在各家屋后比较隐蔽的地方,桶面放置两块木板用来踩踏,不能坐而已。

当年我们知青点设在老乡家,只能与他们共用厕所。如厕前必定大声咳嗽探路,以免尴尬。女生则如楼主所述,轮流站岗放哨,好在绝对安全,不会出错。

拜读小愚的文章,欣赏学习了,谢谢!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
小愚
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:48:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友的回帖,向你们学习!

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 10:43:00 [只看该作者]

我插队在桂西北地区,那里的厕所也如楼主和自强不息朋友介绍的差不多,夏天那木桶上到处爬的是蛆,飞的是苍蝇和蚊子,上一次厕所屁股被叮的全是包。由于我们那里现在还是贫穷落后,2010年8月我回去,如厕时一看那厕所还是老一套。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
小愚
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 14:38:00 [只看该作者]

谢谢回帖!偏远农村怎么还是那么落后?改革开放的成果应该让他们受益嘛,城乡差别越来越大了。可怜的农民兄弟!

可惜我没再去插队的地方,听说公路已经通到村里,有机会想去看看。

回到顶部