中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青岁月4——扛树

共有782人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小愚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1550 积分:8239 威望:0 精华:3 注册:2011/8/12 15:55:00
知青岁月4——扛树  发帖心情 Post By:2012/3/7 14:24:00 [只看该作者]

木材是连坑队的主要经济收入,我们大部分农活是砍树、扛树。把树扛回村堆在溪边,等雨季涨水,将木排顺着新安江放到屯溪。

砍树站在树的侧面,先从下方砍,不等完全砍断,然后站在树的上方,两手握住树杆开始用力摇动,一边摇,一边“哦豁哦豁”地大声吆喝,大树在摇晃中发出“嘶……嘶”声响,慢慢断裂,然后“哗”的一声,轰然倒下。各种声响此起彼伏,在林间汇成一种强大的气势。特粗大的树,女人们拿不下,就由男人们用斧头砍、或锯子锯。山上有条沟壑,树砍下后,就让它顺着沟壑滑下去。

扛树是秋冬时节主要农活,采取计件工分,多劳多得,一天一般能扛四趟,多的有五六趟。妇女能扛两百六七十斤,男人能扛三百多斤。一百斤三分工,一个男劳力一天最多能挣五六十分,五块钱左右,把老婆孩子一起算上,一天能挣十多块钱。这在当时,是笔很可观的收入,抵上一家人平时干十几天的活。村民们都趁这个时机,拼命多挣工分,我们也不例外。

第一天扛树,我们都穿着回力鞋,下山很滑,常常连人带树一起滑倒。他们都有绑腿、垫肩,我们没准备这些,干起来吃力多了。村民们为我们砍了树杈做打杵,打杵呈“丫”子形,扛树时利用它的杠杆作用,分散部分力到另一个肩头。歇息时,将打杵从肩上抽出,把树杆大头架在打杵的丫杈上。

从村里到山上,近的有七八里路,远的有十几里,山路很窄,一边靠山,一边是峭壁,如山在右边,树就扛在右肩,左手将打杵伸进右肩树的下面,稍稍用力往下压,使部分重量分散到左肩。如山在左边,树就必须扛在左肩,我只能用右肩,八九十斤重的杉树,扛在右肩已是满负荷,但要换到不能受力的左肩,走不了几步,就吃不消了。

扛树都是一路纵队,要歇一起歇,要走一起走,如想多歇会儿,最好排在最后,否则耽误别人功夫。但排在最后,人走远了,深山里阴森森的,不时还会听到飞禽的怪叫声,令人毛骨悚然,只得硬撑着往前追赶他们。

七八天干下来,我的肩已经磨破,衣服黏在上面,擦洗身子时,揭开肩头的衣服非常疼痛。想歇息几天,可又觉得千万不能在这个时候歇工,一是怕村里人说我怕苦怕累,扎根农村的决心不坚定;其二,张青云、郑静文都没说休息,他们能坚持,我怎么就不行呢;第三,这是个挣工分的大好时机,一天就按四趟算,也可以挣到一块钱,一个月就是三十块,三十块钱在当时,是多么具有诱惑力啊!

第二天,我带了块毛巾垫在肩上,穿上了大玉送我的“百斗鞋”,腰间系着绳子,后面别着柴刀,“全副武装”地和大玉、英莲、几个姑娘,最先到达扛树地点。树从山上放下来,横七竖八压在一起,我用打杵翘起压在上面的一棵小的,用柴刀勾起一棵比昨天稍大点的,大玉帮忙把树拖出来,并帮我架在肩上,我把毛巾折叠成四层垫在肩上,破的地方还没结痂,树猛一压上去,非常疼痛,但我还是咬牙坚持住,走过一段路就渐渐麻木了。

好不容易扛过三趟,人已经非常疲惫。静文劝我:“你不要硬撑了,能扛三趟已经不错了,今天就歇工吧。”她说着又和张青云进去扛第四趟。看看天色还早,别人还在一趟一趟往里赶,我不甘心就此收工,决定再扛最后一趟。

树扛到村里就过磅,前两棵都在八十几斤,第三棵九十二斤,村上十四五岁的女孩都能扛一百来斤,郑静文、张青云也超过了一百斤,这有点伤我自尊。九十二,离一百斤不就差八斤吗!九十九还是九十多,一百斤就好听多了。我暗下决心:最后这趟,拼命拖,也要拖一棵上百斤的给他们看看。

每次扛树,第一趟人数最集中,几趟已过,有快有慢,人就分散了,但还是保持七八、上十个人一群。我跟在几个村民后面进去,他们已经是第五趟了。

我选来选去,拖出一棵估计有百把斤重,用力抬起准备用打杵先撑起,谁知还没等我把打杵竖起来,树就顺着我抬起的手滑下来,粗糙的树皮蹭破了我的手背。小青年旺达见状来帮我,他说这棵树我扛不动的,我说我先前扛回村的那棵和这差不多,他说刚才是前面那个山坳,这批树是才砍的,比较湿。我告诉他我想扛一棵一百斤的,让他给挑一棵。他在一堆树中掂掂这棵,又掂掂那棵,最后给我选了一棵,并帮我架在肩上。我刚一迈步,两腿稍稍晃了一下,还是稳稳地站住了,就是它了!我吸了口气,信心十足地走在最前面。

前面一个拐弯,下了坡就要换左肩了,我最怕的就是这段山路。我用打杵把树架住,低头从树下钻过来,然后用肩接住树的同时,把打杵塞进左肩树下,用力往下压,想多分散一些力到右肩。走了一段,就感觉越来越沉,腿开始打颤,实在不行,只好停在山边歇息。后面的人很快上来了,路太窄我必须走,否则他们都过不去。我硬撑着继续走,没走多远,腿开始晃了,腰也直不起。这样怎么行呢,我一路频繁地歇息,耽误他们赶趟,必须让他们走在前面。

我把树用打杵架起靠在山边,学他们那样,两手攀住一棵小树,用力一纵,紧贴住山体,扭头对后面的人说:“你们先过吧,我在后面跟着。”旺达排在最后,大声对我说:“天要黑了,你在后面怕不?”我毫无底气回答:“不怕,你们上前走吧。”

我看着村民们一个个从我身边过去,心里还是有些虚。旺达过来了,说让我在前面走,他跟在我身后。太阳早已下山,天渐渐暗下来,我真希望有个人跟在身后,但我知道他这样做,耽误了功夫,回去会挨骂的,别看他已是半大小伙,老爹横起来,照样拿棍子打。我一再坚持让他先过,说天还没黑,我不怕。

山里人就是实诚,他完全相信:我说不怕,就真的不怕。我眼睁睁看着旺达也从我身边过去,渐渐走远,直到消失在苍翠的暮色中。我猛然意识到,我必须赶紧走,这荒山野岭,如天完全黑下来,说不定会有野兽出没。我越想越害怕,扛起树又去追赶他们。

前面就是一个下坡,我的打杵已经滑到背上,用力下压,树失去平衡,大头猛然向下滑去,一头栽倒山沟下,我顺着惯性一个踉跄,跌跪在山旁。我呆了,好一会没反应过来,幸好,这段山路不是很陡,树斜斜地插在山沟下,小半截树梢露在上面。我试着将树拖上来,可怎么也拖不动。我沮丧透顶、深感无助、满脸无奈地瘫坐在地上。

一阵阵恐惧向我袭来,暮色中的乌云,也像怪兽张牙舞爪地向我扑来。我惊恐地站起来,想作最后一次努力,憋足了劲大叫一声“嗨……”拼命抓住树杆往起拖,弯腰死劲往后退着,退着,一屁股撞在山石上,被弹坐在地上。

天黑了,我完全绝望了,后悔没听静文的话、没让望达跟着我一块……我拿着打杵在山路上徘徊,就这样回去还不让人笑话死了,我该怎么办……?

突然,听到一声“小琴…..”山谷里回音都在叫小琴…..小琴…..我欣喜如狂,是静文在喊,我喜极而泣,心里一酸,哽咽着回答:“哎.....静文,我.....”

郑静文打着手电,张青云帮我扛着树,静文一路上埋怨我:“叫你别来了,别来了,你偏不听,要量力而行嘛....."快到村口时,远远看见打着火把又来扛第六趟的村民们。我让张青云赶紧放下,我要自己扛回村。

会计拿着马灯过磅,我紧紧盯着磅秤……“九十八”,会计报出树的重量,我疑惑地又扫了一眼磅秤,怎么只有九十八呢?我感觉有一百多斤。

一百斤就差两斤,这该死的两斤!

我的腰扭了,脚也崴了,当时没什么感觉,可第二天就感到浑身酸痛,起不了床。我老老实实休息了两天,又跟着大伙继续扛树,以后的日子,我都“量力而行”,最高记录保持在九十八,始终没能超过一百斤。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 16:40:00 [只看该作者]

我们那里砍树是为了交任务树,看完后放在地里干一段时间,然后男劳力去将树扛到江边,七八根一组扎成木排叫“挂”,每个男劳力一次放木排必须是两挂重叠一起放,每次来回得三天多时间,走到哪里就在哪里吃住!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 8:39:00 [只看该作者]

砍树扛树都拼命,

咬牙坚持不松劲,

可惜身小力亏处,

没能抬够一百斤。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 19:22:00 [只看该作者]

通篇读下来真替小愚捏一把汗,十几里崎岖的山路,扛着百十斤的树,真是险象环生。小愚当年怕是体重也不足百斤吧,那股不服输的劲头真是让人佩服。

回到顶部
小愚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1550 积分:8239 威望:0 精华:3 注册:2011/8/12 15:55:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 13:59:00 [只看该作者]

谢谢千帆过版主的关心。是的,我当年体重都在八十多斤,在宣传队里演节目,有托举、站在别人的“弓箭步”上亮相总是我来。不过,后来我招工时也达到九十多斤了。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 14:30:00 [只看该作者]

知青们都有一股不服输的劲头,小愚姐妹好样的!致敬!

回到顶部
小愚
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 9:34:00 [只看该作者]

谢谢槐乡朋友的夸奖,我们的心是相通的。祝春安!

回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 19:31:00 [只看该作者]

很久没看见小愚朋友的文章了,期待好文章继续。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部