中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]姑娘健美 小伙健壮

共有762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]姑娘健美 小伙健壮  发帖心情 Post By:2012/3/9 17:10:00 [只看该作者]

姑娘健美  小伙健壮

“窈窕淑女,君子好逑”。健壮男子,亦“君子好逑”也(本来应该写“魁梧男子”,因为遗传等关系,不一定所有的男子都魁梧,包括我自己并不魁梧,所以还是改为“健壮男子”吧)。男孩子大都有个愿望,希望自己有力量,有宽宽的肩膀、厚厚的胸脯。我小时就对武术有种神秘感,对体操运动员和杂技演员的好身材(尤其是对他们身上的肌肉疙瘩)特别崇拜。由于当时我个子小,特别希望身体能够强壮,上中学时经常用早、晚时间偷偷照着比划一些武术和体操动作。

下乡后,我们知青点有位同学叫邱国金,是块练武的好材料,会打一路好南拳;另一位同学叫任忠慧,有一付练体操的好身板,会许多体操动作。闲的时候经常练,还在我们知青点的院子里用竹竿做杠杆,自制了一个单杠、一付双杠,用板车轮子练习举重。

那时,牛是农业生产的主要工具,当地农村有一个习惯,入冬前要做糯米团喂牛吃,可能是为了让牛在冬季好好的休养生息。糯米团需要用碓子捣得像年糕那样,为了人踩方便,碓子两边有扶手的木棍。有一回,我用它当双杠练,由于它比双杠宽,不小心把胸部拉伤了,疼了很长时间。

参军以后,部队有个训练课目叫擒拿格斗,实际上就是武术的一种动作。1978年我参加了专门培训,训练期间我很认真,几天之后就受不了了,培训队的饭桌是圆的,椅子是六角形封闭的,因为练得腿疼,迈不进去,只好用手抱着腿,一只一只地进去,才能慢慢坐下;上厕所解大便,要用手压着膝盖,慢慢地蹲下,起来时只有扶着墙;晚上睡觉因为浑身涨痛,怎么也睡不着。因为我过去有一定的基础,教练表扬我动作准确。

军队重视军事体育和体能训练,单、双杠,障碍越野等都是必训共同科目,我样样都能取得较好成绩。国务院于1989年12月9日批准颁布了《国家体育锻炼标准》之后,我在全旅率先进行了全面达标考试,我自己当然是轻松过关,可我们全营竟有三分之一以上的人不能全面达标,针对这一情况,我们制定了训练计划,经过一段训练之后,又组织了补考,仍有不能过关者。当时我就想:《国家体育锻炼标准》是针对全民制定的标准,今后征兵时应该作为基本条件。直至目前来看也是很难实现的,因为我们国家全民体育锻炼水平还较低。

教育的重点在于青少年。中国武术博大精深,各地都兴办了武术学校,根据青少年的特点,建议在所有中小学体育课程中增加一些武术课,引导青少年锻炼体能的积极性和自觉性,能使他们受益终身。

我相信,随着社会发展、经济改善,人们参与体育锻炼的机会会越来越多,晨练的人们范围越来越大,人民健康水平越来越高;我希望,姑娘健美、小伙子健壮。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下福州军区第五届体育运动会纪念章1977年-2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下军体达标-2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 21:21:00 [只看该作者]

我们上学时实行“劳卫制”,尽管物质生活并不宽裕,但是同学们体育锻炼的热情非常高,不少人通过努力,都达到了“劳卫制”标准。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 11:50:00 [只看该作者]

始终偏爱健壮体,

佩服插友有奇技,

参军完成大训练,

总盼全民更健体。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 11:28:00 [只看该作者]

在学校里读书时,清华有个口号:“为祖国健康工作五十年”。那时候养成的体育锻炼的习惯保持至今,体育锻炼的结果也恩惠于我。

回到顶部
百万飞龙
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/3/15 10:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看贵在坚持……

回到顶部
百万飞龙
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/3/15 10:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看龙哥诗才似张帝……

回到顶部