中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖]米增智《原创剧本:迟早你会明白我的心意》

共有1633人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 9:08:00 [只看该作者]

第十幕:毛主席大手一挥我们紧跟

我入小学的时候是在三班,1970年上到小学六年级,不知什么原因(听说是我们班太淘气,太能捣乱了),三班被学校拆散,把原来的全年级五个班变成了只剩四个班,即:一、二、四、五班,没了三班。我被分在了二班,班主任叫赵宏跃。

那年,北京的所有中学、小学,由原来的秋季招生突然一律改为了春季招生。所以我在西廊下小学,实际上了六年半的学,比原来的毕业班多了半年。正是因为有了后头多下来的这半年总共六个月的富裕时间,于是乎,我又有幸参加了一项更加史无前例的重大活动:拉练。

所谓“拉练”,就是每人背着背包和炒面,在雪地里向北行军到北京当时的怀柔县最北边的古长城,途中吃住在老乡家里,夜里要站岗,要紧急集合,离开时还要保证“三净一满”(屋里、院里、街道要扫干净,水缸要打满水),行军途中必须一路走、一路歌,总之要向战争中的军人模样一样。

拉练是根据毛主席当时的1971年“11.24”批示进行的。当时他老人家有一天醒来,突然感到,“苏修”可能要打到中南海里来了,所以我国不仅要深挖洞、广积粮,还要全民皆兵防止苏修大举来犯,每个人都要用鲜血和生命保卫他老人家。

我们一边喊着不到长城非好汉,一溜跟头走到了怀柔县古长城。拉练路上,就在当时白雪覆盖的长城顶上,我们还展开了针对苏修的一场场声讨大会。那时我们听从党中央指挥,都恨不得生剥了苏联的皮才好。谁敢说苏联的好话,那就是毛主席的顶直接死对头,我们一定要把他斗倒斗臭!

拉练这一路,使我第一次走进了农民的生活。因为每天都要住在不同的老乡家里,老乡吃什么我们吃什么。通常就吃棒子碴粥和贴饼子,还有很咸的咸菜,别的什么也没有。

老乡的炕是用土坯砌的,我们在上面活动,常会踩坏它,又不敢声张。因为“三大纪律,八项注意”中有一条“损坏东西要赔尝”,而我们每个同学根本没钱赔,更怕挨批评。

拉练这一路,让我学到不少东西,当时学会了在夜间看北斗七星、根据太阳的方位判断时间、根据树木辨别方向、挑扁担、往井里打水等。最主要的还是锻炼了我的吃苦耐劳能力。

拉练大约进行了二十多天,回来时受到了热烈的夹道欢迎。接着是春节。春节一过就小学毕业了,没举行毕业仪式,也没有机会照一张毕业像或合影。我至今梦魂牵绕的还是小学在西廊下的那些事,越来越思念儿时的人们,更巴望着首都北京不要被那帮出身煤老板的一些个房地产商们,和太平天国的子孙后代合起伙来,弄得看上去面貌越来越生份不像个北京了

(作者:老北京人米增智先生)

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 9:12:00 [只看该作者]

这是米增智朋友求孩子帮助发到网上的作品。当他来到中国知青网论坛浏览后,就产生了把自己的文章发表到这里的强烈愿望。无奈孩子不在身边。他的一位老同学于是于昨晚给我打了电话,提出了发表此作的愿望。于是有了我这个转帖。特此说明。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 16:51:00 [只看该作者]

我们年龄相仿。经历相同,住家地经儿差不多,但是,要想找齐所有的同学,太难了。(有的出国了,有的不在了)

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 11:25:00 [只看该作者]

楼主精心撰大作,

小学生涯叙述多,

想要找齐老同学,

大家帮忙希望得。

回到顶部
西荆村民
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 15:27:00 [只看该作者]

十分感动。请问是不是那个曾在4949机械连的米增智?

回到顶部
塔松
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 22:24:00 [只看该作者]

一辈子抹不掉的记忆!

回到顶部
晓寒
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 11:34:00 [只看该作者]

我的小学同学人海茫茫星散各处已经无法联系。您居然还有照片有名有姓。楼主好记性。

回到顶部
孙伯江
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 19:07:00 [只看该作者]

“课余可免费去看幻灯,免费看小人书。还有航模、气象、无线电小组等。”咱们这一代人,小时候除了学习以外,业余生活确实很丰富。不像现在的孩子们,学习太紧张,甚至于把大人折腾的忙碌不堪。

什么文化大革命,纯粹是瞎折腾,荒唐至极。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2