中国知青网文化 专栏纪实文学 → 留在乡村的青春

共有8797人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 9:09:00 [只看该作者]

我们这一代南方知青的共同经历……

谢谢百万飞龙给帖,还请以后多指教。

回到顶部
爱红
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 9:12:00 [只看该作者]

青秧当丝线,右手做银针,我们给大地绣上了一块块绿色的地毯,一望无边,和蔚蓝色的天空交相辉映,形成了一幅壮丽的画卷展现在我们面前,美不胜收!我贪婪地呼吸着那纯净而带有清香的空气,沁人心脾!也许,这就是辛苦耕作以后的如意收益和难得的享受。 

好文笔!欣赏拜读,学习了!谢谢楼主!

我常说,知青难,女知青更难!她们除了面对与男知青一样的艰难困苦,还得面对生理因素的困难。楼主的坚强令人敬佩!确实值得我们学习!
谢谢自强不息给帖,过奖了,还请以后多指教。

回到顶部
爱红
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 12:58:00 [只看该作者]

三. 挑秧遇险记

挑秧一般是由男劳动力来完成,但我们插秧的人每人是要带一担秧走的,除非第一天田里的秧把子多,我们就可以甩着膀子去插秧了。挑秧也得光着脚,因为农民最看不惯花拳绣腿的,再说也不可能在秧苗田里把秧拾起来放在自己的担子里以后,去池塘边洗洗脚,穿上鞋,挑到目标田,再把鞋子脱掉,那样,时间早就给磨蹭光了。我最怕下雨天挑秧,因为我们毕竟不是土生土长,泥泞的小路,两边不是水田就是池塘,滑到田里那就会变成一个活泥人,滑到池塘里肯定像个落汤鸡!他们告诉我们主要靠足趾头的力量抠在泥土里,小步快走,跌跤的机会就会小一些;我是踏着他们的脚印走,可遇到大的水沟,真是需要别人拉一把了,尤其是圩田要挑四里多路,那可是一路提心吊胆的,田埂上如果有草那还好,没有草,我会紧张得心跳到嗓子眼,还没下田栽秧就累得浑身发软了,有句话说得好:看人挑担子不吃力,自己压得直喘气!这是因为自己的神经崩得太紧了,既怕跌跤又怕落后,否则别人都下田栽了一大截了,你还没赶到。

我们村有一块面积最大的田,站在田头看不到尽头,使人望而生畏!一趟秧半天很难栽到头。有一天,乌云密布,雷声轰鸣,大雨将至,这老天真是给咱们搅局,恰逢我们要去这块田栽秧,队长站在秧田里一边帮我们拾秧把子,一边催我们说:“快一点,尽量在下雨前赶到田头,栽秧时下要比在路上下要好。”可是这近四里路再快也很难赶到,因为已经是黑压压一片,我们沿着崎岖小路,箭步如飞,快到圩区了,一眼望去,只见闪电一道比一道凶猛,试图要把这天劈成两半!好一副雷鸣闪电的景观!这大自然的千姿百态只有在这一望无际的圩里才能看得如此完美。

距离我们那块田还有一段路,也快到了,大家说,这里只有这唯一一个土堆能遮挡了,不如先方便一下吧,于是,我们放下肩上的担子......没想到正当我预站起来那一刹那,只听“咔”一声巨响,一个巨大而刺眼的火球正击中我的头部,是痛..还是刺......那种感觉真是无语来形容!一个念头:完了,这下是死定了!我闭上眼睛等待着自己倒下......那一瞬间过去后,万万没想到我还能睁开眼睛,没事啊,我还活着呀!只听姑娘们异口同声地说:“我们没死啊!”并且互相呼唤着名字,就怕有人出事,原来都给这火球砸了一下,那天,还真全是我们这帮姑娘,没有一个妇女,有的还是半劳动力,能不怕吗!此时已经大雨如注,打在雨衣上啪啪直响,我们不约而同地紧紧抱在一起哭了起来,仿佛想用这种拥抱找回那惊走了的灵魂,都说:"我们都是好人,老天爷没把我们带走!”我的眼泪也夺眶而出,此时我特别地想家!心想:爸爸,您要是知道我这样艰苦,遇到这样的险境,心里还不知怎么难过,等这段时间忙完以后,我一定回去看看您,好好陪您几天,妈妈重病去了以后没多久我下乡了,紧接着哥哥全家支援三线,唯一留在你身边的姐姐要上班,孩子又小,您腿跌断以后一直一个人拄着拐杖自己照顾自己,儿女们一个个离开了您,我知道您心里肯定不舒服,只不过没在我们面前说,每次我回家以后走时姐姐和您从来不出来送我,我知道那是怕我心里难过.流泪,此时,我那百感交集的心情真想大哭一场似乎才能使自己平静下来。

雨水.汗水.泪水都是水,田里还是水,还是让它流到田里吧!我们重新挑起秧苗,走向那块田;原来,村里负责放水的老农早已在那里等我们了,他说:“没事就好,没事就好!”他把我们从一个又宽又滑的水沟一个个拉过去。凭着超常的勇气和毅力,我们卷起裤脚,冒着这瓢泼大雨,顶着一道道闪电,走下这一眼望不到头的秧田......

我们深知,在这雷雨交加之时赤着脚站在水田里插秧是十分危险的,现在想起来真是后怕!这就是抢收抢种!民以食为天,希望就在这天地之间,无论环境如何恶劣,如果没有这种忘我的精神就不可能迎来丰收粮满仓!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 15:21:00 [只看该作者]

“没想到正当我预站起来那一刹那,只听“咔”一声巨响,一个巨大而刺眼的火球正击中我的头部,”有惊无险,事后想起来,令人后怕,真危险!

文字通顺,语言流畅,写得好!欣赏,学习。

回到顶部
自强不息
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 17:08:00 [只看该作者]

雷雨天置身野外,且处于雷击区,好险!

楼主用细腻的文笔,独到的视觉,充分再现了当时的情形,让人有身临其境之感,仿佛让我们回到那难忘的知青岁月,目睹了一群铁姑娘的英姿。

面对擦肩而过的死神,你们虽然后怕,哭泣,但是并没有退缩,你们不愧为巾帼英雄!向你们和所有的知青姐妹致敬!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-3-21 12:58:00的发言:

三. 挑秧遇险记

挑秧一般是由男劳动力来完成,但我们插秧的人每人是要带一担秧走的,除非第一天田里的秧把子多,我们就可以甩着膀子去插秧了。挑秧也得光着脚,因为农民最看不惯花拳绣腿的,再说也不可能在秧苗田里把秧拾起来放在自己的担子里以后,去池塘边洗洗脚,穿上鞋,挑到目标田,再把鞋子脱掉,那样,时间早就给磨蹭光了。我最怕下雨天挑秧,因为我们毕竟不是土生土长,泥泞的小路,两边不是水田就是池塘,滑到田里那就会变成一个活泥人,滑到池塘里肯定像个落汤鸡!他们告诉我们主要靠足趾头的力量抠在泥土里,小步快走,跌跤的机会就会小一些;我是踏着他们的脚印走,可遇到大的水沟,真是需要别人拉一把了,尤其是圩田要挑四里多路,那可是一路提心吊胆的,田埂上如果有草那还好,没有草,我会紧张得心跳到嗓子眼,还没下田栽秧就累得浑身发软了,有句话说得好:看人挑担子不吃力,自己压得直喘气!这是因为自己的神经崩得太紧了,既怕跌跤又怕落后,否则别人都下田栽了一大截了,你还没赶到。

我们村有一块面积最大的田,站在田头看不到尽头,使人望而生畏!一趟秧半天很难栽到头。有一天,乌云密布,雷声轰鸣,大雨将至,这老天真是给咱们搅局,恰逢我们要去这块田栽秧,队长站在秧田里一边帮我们拾秧把子,一边催我们说:“快一点,尽量在下雨前赶到田头,栽秧时下要比在路上下要好。”可是这近四里路再快也很难赶到,因为已经是黑压压一片,我们沿着崎岖小路,箭步如飞,快到圩区了,一眼望去,只见闪电一道比一道凶猛,试图要把这天劈成两半!好一副雷鸣闪电的景观!这大自然的千姿百态只有在这一望无际的圩里才能看得如此完美。

距离我们那块田还有一段路,也快到了,大家说,这里只有这唯一一个土堆能遮挡了,不如先方便一下吧,于是,我们放下肩上的担子......没想到正当我预站起来那一刹那,只听“咔”一声巨响,一个巨大而刺眼的火球正击中我的头部,是痛..还是刺......那种感觉真是无语来形容!一个念头:完了,这下是死定了!我闭上眼睛等待着自己倒下......那一瞬间过去后,万万没想到我还能睁开眼睛,没事啊,我还活着呀!只听姑娘们异口同声地说:“我们没死啊!”并且互相呼唤着名字,就怕有人出事,原来都给这火球砸了一下,那天,还真全是我们这帮姑娘,没有一个妇女,有的还是半劳动力,能不怕吗!此时已经大雨如注,打在雨衣上啪啪直响,我们不约而同地紧紧抱在一起哭了起来,仿佛想用这种拥抱找回那惊走了的灵魂,都说:"我们都是好人,老天爷没把我们带走!”我的眼泪也夺眶而出,此时我特别地想家!心想:爸爸,您要是知道我这样艰苦,遇到这样的险境,心里还不知怎么难过,等这段时间忙完以后,我一定回去看看您,好好陪您几天,妈妈重病去了以后没多久我下乡了,紧接着哥哥全家支援三线,唯一留在你身边的姐姐要上班,孩子又小,您腿跌断以后一直一个人拄着拐杖自己照顾自己,儿女们一个个离开了您,我知道您心里肯定不舒服,只不过没在我们面前说,每次我回家以后走时姐姐和您从来不出来送我,我知道那是怕我心里难过.流泪,此时,我那百感交集的心情真想大哭一场似乎才能使自己平静下来。

雨水.汗水.泪水都是水,田里还是水,还是让它流到田里吧!我们重新挑起秧苗,走向那块田;原来,村里负责放水的老农早已在那里等我们了,他说:“没事就好,没事就好!”他把我们从一个又宽又滑的水沟一个个拉过去。凭着超常的勇气和毅力,我们卷起裤脚,冒着这瓢泼大雨,顶着一道道闪电,走下这一眼望不到头的秧田......

我们深知,在这雷雨交加之时赤着脚站在水田里插秧是十分危险的,现在想起来真是后怕!这就是抢收抢种!民以食为天,希望就在这天地之间,无论环境如何恶劣,如果没有这种忘我的精神就不可能迎来丰收粮满仓!

顺路挑秧也紧张,

雨天上工遭电强,

幸好安然皆无事,

天地之间拼搏忙。

回到顶部
爱红
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 18:47:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-3-21 15:21:00的发言:

“没想到正当我预站起来那一刹那,只听“咔”一声巨响,一个巨大而刺眼的火球正击中我的头部,”有惊无险,事后想起来,令人后怕,真危险!

文字通顺,语言流畅,写得好!欣赏,学习。
谢谢您的点评给力,我们互相学习。

回到顶部
爱红
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 18:54:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-3-21 17:08:00的发言:

雷雨天置身野外,且处于雷击区,好险!

楼主用细腻的文笔,独到的视觉,充分再现了当时的情形,让人有身临其境之感,仿佛让我们回到那难忘的知青岁月,目睹了一群铁姑娘的英姿。

面对擦肩而过的死神,你们虽然后怕,哭泣,但是并没有退缩,你们不愧为巾帼英雄!向你们和所有的知青姐妹致敬!
     四十多年过去了,还从来没有人给我们“巾帼英雄”这样高的评价,还是知青最了解知青!在那没有硝烟的战场上,我们都是英雄!

回到顶部
爱红
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 19:02:00 [只看该作者]

版主每次四句话就把我们的全文都概括了,真是文字高手,得好好学习。

回到顶部
千帆过
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 22:31:00 [只看该作者]

我们深知,在这雷雨交加之时赤着脚站在水田里插秧是十分危险的,现在想起来真是后怕

所谓的“明知山有虎,偏向虎山行”很多时候是不顾客观环境,蛮干。爱红受雷击时幸亏没有被雷电形成回路,要是那样的话,后果不堪设想。

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15