中国知青网文化 专栏纪实文学 → 留在乡村的青春

共有8804人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-3-26 13:49:00的发言:

坚持啊!

胜利一定会属于坚强的爱红朋友!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-26 18:32:00的发言:
爱红坚持住!我向各路神灵为你祈福!

非常感激,也非常感动,谢谢朋友,我一定会坚持住的,放心!

回到顶部
爱红
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-3-26 19:20:00的发言:

当年我们在农村创造的是物质财富,到了暮年还在为社会创造精神财富,也许这是我们现在唯一能做的事了,特别是我得了乳腺癌以后,做这件事的愿望越来越强烈了,因为我不知道老天爷还能给我多少时间,快 三年啦,我一直在鼓励自己,一定要挺过来!一定要把这件事做完!

看爱红流畅的文笔,字里行间饱满的激情,无论如何都不会想到她还是一名病人。有志者事竟成,祝爱红能心想事成,早日彻底康复,一生平安!
谢谢您的祝福,我一定不负众望,坚持下去。

回到顶部
爱红
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 11:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-27 8:08:00的发言:

抢收抢种齐拼搏,

男女老少结成伙,

相互帮助各尽力,

同创金山生命源。

谢谢龙友的精彩总结。

回到顶部
爱红
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-27 8:09:00的发言:

坚持啊!

胜利一定会属于坚强的爱红朋友!

谢谢您的鼓励,我会坚持到底,展现在我面前的一定是姹紫嫣红。

回到顶部
爱红
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 18:46:00 [只看该作者]

五.挑粮
    外滩有我们一片田,跑一个来回就是二十里。我们参加第一个夏收夏种时,队长要我们和他们一道去外滩挑小麦;里是挑麦子,简直是挑着担子跑马拉松!挑着麦子被压得跑是正常的,空着身子也要跑!他们也许是习惯着这样了。
    赤日炎炎,挥汗如雨,口渴得恨不能跳到长江里喝个够!人说“远水解不了近渴”,可这近水也无法去解渴!对于我们刚去不久的学生来说在这样恶劣的环境下,如此超强度的劳动肯定是要落伍的,我们的脚起泡了,实在是跑不动了,不自主地放慢了脚步,崎岖小路,周围一片麦田,我走在我们几个人最后一个,穿着一双草绿色的军用鞋,一条学生时穿的裤腿上还打着补丁的劳动布裤子,类似现在的牛仔裤的颜色,裤脚有些长,我把它卷了起来,可也不知道是什么时候跑掉了;此时,队长从后面赶上来了,看到我们几个人没跑,劈头盖脸一顿训斥“......你看你们几个人懒洋洋的样子,我告诉你们,哪怕你们一根麦子也不挑,也要跟上我们,一趟也不能少!今天的任务是要把这外滩的麦全部挑完,挑不完天黑也要挑,争取四到五趟挑完!”天啦,那就是八十里到一百里啊!他看我们谁也没作声,又冲着我说“你看你裤脚扫脚面,哪像个作田的样子?”这时,我才知道自己的裤脚掉了下来。
    这种超越我们自身条件的劳动要求和指责使我们憋闷得眼泪直往肚子里流,空着身子和他们跑岂不成了无效劳动?烈日炎炎,如果我们躲在那茅草屋里不出来是我们逃避,我们能出来说明我们敢于面对困难,扪心自问,我们真的是尽力了,尽力了为什么还要挨批呢?怎么可能一点也不挑呢?总得有一个锻炼过程吧,这队长今天是怎么啦,放宽心想,也许是上面给他的压力太大冲着我们来了吧。
    恶劣的气候条件,超强的劳动,心理上的压力,几面夹击,我们能顶得住吗?夕阳的光仍然很强,滚滚长江又呈现出另一种美色,就横在我们面前,那大大小小的船只有的逆流而上,有的顺水而下,我想,我们应该就是那逆流而上的一只小船吧,我们要经多少风口浪尖才能从学生变成一个名副其实的农民呢?其实队长这人的口碑还是挺好的,村上的人对他有一种敬畏之心,他干起活来总是风风火火的,的确是一个好带头人,虽不识字,组织能力特强,但是性情暴躁,大家都叫他性子。作为一村之长,顶着的压力的确很大,产量要求年年增长,眼下的抢收抢种,就是抢的一个季节和天气,此时,我们能对谁去说呢?写信给自己的亲人诉苦?还是和他顶撞,解释?这一切都不能解决摆在面前的事实,要抹去 心口上的伤痛,我想,还是靠我们自己,那个年代有一句话“我们也有两只手,不在城里吃闲饭。”就为这个,无论如何也得顶过来   
    天黑了,伸手不见五指,那是第五趟,也是最后一趟,村上的人早已跑得无影无踪,我们似乎有些记不得路了,因为无法找到路的标记,白天还是金黄色的一片,晚上已被割得所剩无几,豆大的汗珠顺脸而下,眼睛被蒙得更加模糊,我们个人当中还有两个人是戴眼睛的,怎么办?如果走错了岂不是越跑越远,我们做了最坏的打算,那就是露宿在田埂上,等天一亮我们再回去,可如果这样,谁被毒蛇咬了就会没命了!再说这么多的蚊子咬得也吃不消啊,正在犹豫不定的时候,突然看到前面有俩个人影向我们这边奔来,哦,原来是村上的俩个小伙子来接我们了,我们真是喜出望外,兴奋不已!他们把我们肩上的麦子合并成两担,说:“你们就跟在我们后面走吧,是我们的父母叫我们来接你们的,你们的事我们都知道了,我们没文化,大老粗,对你们学生说话有些粗,就不要把他放在心里了,跑不动慢慢来。”此时我们憋在肚子里的泪水禁不住地流了出来,毕竟还有人能理解我们,在他们的带领下,终于回到了我们的茅草屋的第一件事就是把自己的裤脚剪了一圈,太累了,只能粗针大麻线地把它给缝了起来。     
    第二天一早,我们就去给这兄弟俩的父母致谢,他们说:“没关系,我们都是有孩子的人,将心比心,我们如果有孩子在外面吃苦,也会心疼的,你们是城里的学生,不像我们搞惯了,帮助和照顾你们也是应该的。”简单的几句话,真诚而又善良,反思一下,他们自己的孩子也累了一天了,难道他们就不心疼吗?他们那助人为乐的精神深深地感动了我们,使我们泪流满面,不能自己;此时,我们觉得他们就是我们在外的慈父慈母,兄弟姐妹,是他们把我们这只小船在风口浪尖上推了一把,同时他们也是我们在锻炼过程中的精神支柱。
     我们天天挑,天天跑,渐渐地肩膀不再肿了,手脚长出了老茧,腿上也练出了肌肉,觉得自己壮实多了。
    又一个夏天,那是收第一季双季稻,正值高温季节,三十八度,外面足有四十多度以上,没有一丝风,连狗都趴在地上吐出鲜红的舌头,那是去四里外的圩里挑稻,每个人身上的衣服都让汗水积成了一道白色的盐迹,那时队长的年龄或许是大了一些,看得出来,体力不如以前了,大家连喊:“吃不消,吃不消!”我们去圩里要经过一个村庄,好心的老太太知道我们在挑稻,烧了许多凉开水给我们喝,这时队长说:“还有最后一趟,就在这阴凉处歇一会吧。”然后又对我说:“你脸色不太好,回去吧,不要挑倒了。”大家都说:“回吧,回吧!”说实在的我那时心里真的很难受,可能有些中暑了,歇了一会感觉好多了,我觉得问题不大我还能坚持,和他们挑完了最后一趟......
    几年来在运粮的征程中我们也不知流了多少汗,付出了多少艰辛的劳动,像这样的例子,举不胜举......
    我们这只小船顶着风浪在这片土地上默默地奉献着,这里有我们太多的青春的足迹。
(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 8:31:00 [只看该作者]

远途挑粮拼毅力,

队长催骂村民济,

终于练得挺适应,

汗水结成棒身体。

回到顶部
爱红
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/1 10:50:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-30 8:31:00的发言:

远途挑粮拼毅力,

队长催骂村民济,

终于练得挺适应,

汗水结成棒身体。
精彩点评,致谢!

回到顶部
爱红
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/1 10:56:00 [只看该作者]

.打谷场上()
       一沐春风万顷黄,又到了油菜花黄麦苗青的季节,烂漫盛开的油菜花此时成了蝴蝶的天地,它们在金黄色的舞台上跳着柔和而美丽的舞姿,蜜蜂不辞劳苦地采着花粉;绿油油的小麦总爱和油菜花比美竞秀,各显风彩,而小麦却没有油菜花那醉人的香味,然而,它们又总是颗粒饱满地相继登场。
       姑娘和妇女们甩动着手中的竹拍,围着堆在地上的成熟了的油菜,一边走,一边拍,一会上,一会下,那圆溜溜的菜籽便从呵护着它们的菜籽壳里蹦了出来。她们似乎在表演着一个根本就不用彩排的舞蹈,步调一致,姿态优美,真的是用心在跳我们在一边看着,学着,走进去只是跟着她们转圈子而不敢甩,生怕乱了她们的手脚,试着拍了几下,那拍子怎么也不听使唤,总是把竹竿子打在地上而拍子却歪倒在一边;慢慢地,我们掌握了力度和节奏便和她们一起舞了起来。她们有时一边拍一边唱,一会一个人唱,一会大家一起唱,我们也听不懂她们唱的是什么,她们那黑里透红的脸上写满了丰收的喜悦,歌声清脆,豪放,带着浓浓的乡土风味,仿佛整个田地都给她们唱沸了,后悔的是我们当时没把它学会,现在连想听的机会也没有了,更遗憾的是这首极为动听的民现在很有可能已经失传了
       小伙子把拍好的油菜利用风力进行抛撒,不一会,那乌黑乌黑的菜籽便堆成了一堆,我不顾飘落在身上的杂物,迫不及待地把手伸进去触摸着它们,滑溜溜的,抓起一把看看,颗颗饱满,大小一样,叫人爱不释手。
       小麦上场以后却要经过一番苦战才能正式上缴入库,因为梅雨季节有时会提前到来,我印象最深的是有一年,雨总是下个不停,而且不是大雨就是暴雨,一连二十多天老天爷就是不睁眼,脱粒下来的小麦还没来得及晾晒就整天堆在仓库里。那时,我掌管着粮库的钥匙,两间仓库的小麦堆得有半人高,手伸进去热乎乎的,眼看着就有发芽和霉烂的危险,大半年辛苦下来的劳动果实就要毁于一旦!队里先把农民的口粮分下去自己想办法保管,以减轻仓库的压力,剩下的公粮唯一的办法就是不停地给小麦翻身,以达到散热的目的。因为当时防汛的任务十分紧急,妇女们要忙于夏种,队长派了一个半劳动力和我一道每天用木锨把小麦从仓库的一头翻到另一头,然后又从另一头翻过来,几万斤小麦就这么整天翻过来又翻过去,后来夜间也派人轮番作战,种子粮更是不敢怠慢,每一个人都心急如焚,大队书记不停地从一个村跑到另一个村询问情况
       有一句话叫做久晴必有雨,久雨必有晴,也许是我们夜以继日的行为感动了上苍,太阳终于掀开了那厚厚的云被露出了灿烂的笑容,它笑了,我们当然也笑了,那焦灼的心情终于平静了下来,经过几天的晾晒,经粮食管理部门验收合格的小麦随着那手扶拖拉机嘟嘟的声响,兴高采烈地上路了,我们这场抢救小麦的硬仗随之宣告胜利地结束。
    我们举步维艰,意想不到的困难接踵而至,然而,我们从来没有被困难所折服,而是迎难而上,通过辛勤的劳动博得了一个又一个胜利,此时我们也进一步理解了什么是“粒粒皆辛苦”,而不是坐在课堂上那单纯的朗朗上口的背诵
       (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 8:49:00 [只看该作者]

油菜花黄结籽明,

竹拍取籽歌声勤,

麦收最怕连阴雨,

每天翻仓向阳迎。

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15