中国知青网文化 专栏纪实文学 → 留在乡村的青春

共有8799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  81楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用尧天舜日在2012-4-17 16:22:00的发言:
你们都回城,我要等来生。望回城的知青老人常来农村看看。多写点回忆录让我们看看。

问好朋友,欢迎你来到中国知青网,希望你在这里能找到当年的一些影子,结识更多的朋友。如果有可能,欢迎到城里玩。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 14:30:00 [只看该作者]

以下是引用尧天舜日在2012-4-17 16:22:00的发言:
你们都回城,我要等来生。望回城的知青老人常来农村看看。多写点回忆录让我们看看。

谢谢你的邀请!欢迎你常来做客,我们大家都在这里多写一些。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下健康快乐每一天.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱红
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-17 8:05:00的发言:

水利工地拼命干,

夜织毛衣昼挑担,

大伙眼睛都雪亮,

评为先进太应当。
您的点评好像你当时就在现场一样,特别是最后一句,谢谢版主!

回到顶部
爱红
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/19 13:49:00 [只看该作者]

十一.兴修水利 隔田成方
    毛主席早在1966年就指出,用二十五年时间基本实现农业机械化,农民也迫切希望从繁重的体力劳动中解放出来,渴望着农业机械化的实现,他们有着自己宏伟的规划并描绘出了美好的蓝图,比如修建一条通往大队的路,而大队的路和大马路相通,与公社相连,把现有的草房改造成瓦房并搬迁到通往大队的路边上,种上树,将大小不一的圩田隔田成方,为实现农业机械化做准备等等。
    由于粮食年年增长,加上大搞副业,农民的收入逐年提高,大队和生产队都有了一定的积累,农村正在向着通往农业机械化的路上大踏步地走着,大队已经买了五台手扶拖拉机,过去送公粮是靠肩挑,农忙时早一趟晚一趟,一个来回十五里,合计三十里,我们也挑过,打着手电筒挑,就怕遇到大的水沟跨不过去跌下来把粮食给撒了。
   自从有了手扶拖拉机,我们便从这一繁重的体力劳动中解放了出来,农民欣喜若狂,兴奋地说:“我们今生今世再也不用挑着稻箩去送公粮了!”
   我们再也不用去外滩挑着小麦跑马拉松被队长赶着跑了!
   有了拖拉机水田也不用牛耙田了,拖拉机可以轮流给各个生产队打田,把土块打碎,最后耙一趟,将田平整一下即可插秧了。下一步期待的是收割机,插秧机......
    为了迎接盼望已久的收割机,插秧机的到来,决定把圩田隔田成方,随后重新布局水利工程,这就是我们快要离开农村时他们所做的一件激动人心的大事。
    隔田成方任务较紧,为了不误农时,必须在晚稻收割以后,小麦播种以前来完成,大队全面规划以后由生产队自己完成,我们把该填的沟.渠填起来,把该挖的又重新挖出来,长江边上旧貌换新颜,一块块大小一样的方格田便很快地展现在眼前。
    隔田成方以后,大队的总体水利工程便在冬季紧锣密鼓地展开,蓝天白云,彩旗招展,大队一千名劳动大军会战在水利建设工地上,为了实现农业机械化,为了那片已经隔田成方的田地,人们排除万难,奋力拼搏,可真是银锄齐挥,铁臂同摇!
   广播喇叭里不停地播放着激励人们斗志的歌曲,大队通讯报道员随时书写着工程进度和层出不穷的先进集体和先进人物,在工地上播出,我的名字也响彻在了工地上,更使我感动的是每当我把土挑上去的时候,负责平整大埂的农民总是亲切地直呼我的小名:“少少地挑,不要累坏了啊!”他虽不是我们队的,可他那发自内心的关心和慈祥的面孔使我至今难以忘怀。
    一天下午我突然感觉身体不适,无力,浑身发寒,夜间,我发烧了,早晨我躺着没起来,对门的老大娘发现我们的门没锁,进来一看立刻请来了赤脚医生,给我打了退烧针,吃了药,还送来了稀饭。工地上的人看到我没去,知道我肯定是生病了,收工以后纷纷来看我,第二天烧退了,我又出现在了工地上......
   搞水利建设其实也是有一定风险的,他们通常叫“挑方”,大埂上的土不是全都是就地取的,有时得从土堆上或小山包上取,那土是很难挖的,进度也很慢,那就得用镐,铁锹把它掏空,人为地使它塌方,我也掏过,因为靠少数人掏力量是不够的,大队的工程,也不分你我,广播里时刻提醒大家要注意安全,不要让土方把人给砸了,大队干部不停地巡回,尽管这样,但还是出了事,因为稍不注意,它说塌就塌,这一次辛亏我们跑得快,被土块砸得趴在地上,算走运,没受伤重伤,但身上疼了好长时间。
   轻伤不下火线,我第二天照样去了工地,不过他们没要我挑,只是帮他们挖挖土,我是觉得越歇身上会越疼,倒是有两个小姑娘,不是我们队的,没看到她们,可能伤得重一些。我是1976年3月份回来的,也就是75年和76年冬季水利工地上,这是我在水利建设中留下的最后的足迹。
   这足迹是为兴修水利,实现农业机械化所留下的,我虽没有享受到不用弯着腰插秧.割稻......所带来的惬意,可我作为实现农业机械化的铺路人而感到怡然,我仿佛听到了那插秧机插秧时哗哗的水声,看到了那丰润的谷子被收割机一排一排放倒的情景......   
   前人栽树后人乘凉, 红军爬雪山过草地所走的路是为了抗日救国,解放全中国。我们是为了实现农业机械化,建设美好的社会主义新农村,都是为了我们伟大的祖国,我们在这里献上了一腔热血。
   几十年来,我会作着同一个梦,梦中的我去农村看他们了,风卷着雪花,狂暴地扫荡着田野村庄,摇撼着大树,曚昽中看到了我们的村子就在前面,可我怎么也走不到,我穿过了好几户人家的院落,翻过了一个又一个墙头,还得问人怎么走,看到村子上的人了,还没说上一句话,我却醒了,醒来以后感觉非常遗憾。
    后来我下决心约了我的同学去看了他们一次,之后我们又去了两次,可回来以后,还是会作着同一个梦,这也许是日有所思,夜有所梦的原因吧
(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
自强不息
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/19 14:43:00 [只看该作者]

没有亲历亲为,是写不出如此生动详实的水利大会战的回忆录的。

拜读爱红的文章,眼前仿佛看到您当年天不怕地不怕风风火火的英姿,令人钦佩!

文中所述为省力掏土一段,非常真实。不过的确是非常危险的操作!用今天的行话说那是违章作业,是绝对禁止的!幸亏你们机灵,否则后果不堪设想。呵呵,扯远了,打住。

谢谢您的美文!欣赏学习了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
爱红
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/19 18:56:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-4-19 14:43:00的发言:

文中所述为省力掏土一段,非常真实。不过的确是非常危险的操作!用今天的行话说那是违章作业,是绝对禁止的!幸亏你们机灵,否则后果不堪设想。呵呵,扯远了,打住。

谢谢您的指导!我还真没考虑这个问题,那时的事,在现在写这段的确不合适,不过现在想修改已为时过晚,那时干部们并没有主张大家这样做,这是农民在没用机械挖掘机的情况下的土办法,按理说,在雷雨的情况下插秧也是违规的,抢季节,没办法。

回到顶部
自强不息
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 8:23:00 [只看该作者]

爱红您好!指导谈不上,我只是谈谈读后感,实话实说而已,您太客气了。

你说“那时的事,在现在写这段的确不合适”,我不这样认为。文章贵在真实,特别是知青题材的纪实文学(回忆录更应该如此),在这里相聚的朋友大都是经历过上山下乡的知青,没人会笑话当年发生的那些常人不以为然而对当事人刻骨铭心的往事。

一孔之见,不知能否得到您的认同?

期待您的下文,问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 9:17:00 [只看该作者]

生病也要坚持干,

只为机械化贡献,

常常梦回乡村去,

盖因青春铸此间。

回到顶部
爱红
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 14:57:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-4-20 8:23:00的发言:

爱红您好!指导谈不上,我只是谈谈读后感,实话实说而已,您太客气了。

你说“那时的事,在现在写这段的确不合适”,我不这样认为。文章贵在真实,特别是知青题材的纪实文学(回忆录更应该如此),在这里相聚的朋友大都是经历过上山下乡的知青,没人会笑话当年发生的那些常人不以为然而对当事人刻骨铭心的往事。

一孔之见,不知能否得到您的认同?

期待您的下文,问好!
     欢迎常来!没关系,评论,就是要评,要论,各抒己见。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下你的光临我的感动agif.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孙伯江
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/21 8:54:00 [只看该作者]

“第二天烧退了,我又出现在了工地上......”不顾病后体虚而继续参加劳动,精神可嘉,好样的!

“我们是为了实现农业机械化,建设美好的社会主义新农村,都是为了我们伟大的祖国,我们在这里献出了一腔热血 。”这段话说的很有分量,当年的知青为了当地的建设和发展,做出了不可磨灭的贡献。

回到顶部