中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十一)一技之长

共有986人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(四十一)一技之长  发帖心情 Post By:2012/3/17 0:08:00 [只看该作者]

一技之长

我从小喜欢画画。小时候一有零花钱就买连环画(小人书), 并进行临摹, 长年累月, 我的美术功底很好。初中时, 我曾获全校美术比赛第一名(奖状我还珍藏着)。当时, 班里黑板报的刊头、插图及美术字都由我负责。初中快毕业时, 厦门集美美术学校来招生, 学校的美术老师动员我报考, 说凭你的美术功底, 肯定能被录取。可那时我一心一意想上大学, 对中专不感兴趣, 因而谢绝了。谁知上高中两年后, 文革爆发了, 再之后, 便是上山下乡当知青。

上山后, 第一次画画是在70年元旦前。以往每逢这个时候, 我都会给亲朋好友寄贺年片, 如今在山沟沟里, 寄什么呢? 我灵机一动, ! 寄自制的贺年片。贺年片上就画我们集体户住的房屋, 再画些装饰性的梅花, 题上字就行。自制的贺年片不仅能送去问候, 还能让对方对我们居住的环境有个大致了解。于是, 说干就干, 我画了集体户房屋的草图, 又找来一些厚些的纸, 裁成贺年片大小, 制作了十来张贺年片, 夹在信中寄出去。从后来收到的亲朋好友回信看, 他们还真喜爱这种独特的贺年片。

上山半年多后, 有一天, 大队干部开会, 把我也叫去。赖书记在会上说: 上面布置各大队要办宣传栏, 宣传毛泽东思想, 这个任务我想让你们知青来承担, 你看行不? 我想了想说, 可以, 但农村很多农民不识字, 如果都是些文章, 可能作用不大;如果用连环画的形式, 不识字的人也喜欢看。这样照样宣传毛泽东思想,行吗? 赖书记听后说, 你说得有道理, 当然行! 可谁来画? 我说, 我来画, 毛主席的像我也画过。赖书记高兴地说, ! 那就由你负责。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 0:14:00 [只看该作者]

2, 赖书记亲自和我们一起在大队部前搭建好了宣传栏。我又到供销社买来纸、毛笔及几种颜料。画什么呢? 其实我早就心中有数。当时我从家里带来几本《工农兵画报》, 里面有诸如几个样板戏题裁和介绍优秀党员的连环画, 还带来一本我临摹的毛主席各时期像和样板戏人物画册。 第一期我选择了智取威虎山及介绍好党员李全洲事迹的连环画, 花了几天中午时间, 编画好张贴出去。这样形式的宣传栏果然受到农民的欢迎, 经常围着一堆男女老少在观看,大获好评。看到这种情形, 我也有了干劲, 后来又编了几期, 直至离开。

30多年后, 有一次我同赖书记的儿子见面闲谈(他参军复员后在县检察院工作) 。我说, 我们上山时, 你才十来岁, 对我们印象肯定不深。他反驳道, 怎会印象不深, 我还记得, 我家里的眠床上的花鸟图还是你画的呢!

我这才想起,大概是出了几期宣传栏后, 有次赖书记找到我, 说他新做了一张床, 已油漆好, 想让我在上面画些装饰的花鸟。原来当时做的床都是老式眠床, 床的周边三面有面板, 上面还有一个蚊帐架, 这里的农民都喜欢在面板上画些花草鱼鸟之类的。我说, 我从未画过这种画, 如果你不怕我画不好, 我可试试。为保险起见, 我特地到农民家里观看了几张旧床上的画。我想, 床上的装饰画, 既要有当地的传统特色, 又不能照搬, 要符合时代潮流, 尽量简约, 在当时, 也只能画些花乌之类的。此后几天, 我利用空余时间, 完成了这一任务, 当然, 这一工作是没有工钱的, 给我我也不会要,记得只是在赖书记家里吃了两次饭。

为赖书记家的床作画一事传开后, 又有两位农民请我为他们的新床作画, 我都愉快答应了。这事, 如果不是小赖重提, 我都忘了, 可见岁月能冲刷掉许多记忆;但也说明我们在农村为乡亲们做的那怕是一件小事, 他们都还铭记在心, 正如我们不曾忘记乡亲们对我们的关心和帮助一样。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 0:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下p1040478.jpg:

这是当时制作贺年片时画在笔记本上的画稿

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 0:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下p1040485.jpg:

这是上山前我画的画册

此主题相关图片如下p1040483.jpg:

我画的毛主席像

此主题相关图片如下p1040479.jpg:

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 0:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040480.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040482.jpg:

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 0:57:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下p1040487.jpg:

从小就喜欢画马,这里参加工作后在滤油纸上仿徐悲鸿画的奔马

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 1:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040489.jpg:

很喜欢韩美林画的小动物,仿他画的〝悄悄话〞,当然也是后来画的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040491.jpg:

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 8:35:00 [只看该作者]

从小喜欢作画,

直到文革爆发,

未能上成美专后,

反而却把乡下。

凭此一技作展,

乡亲齐作夸赞,

也帮村民画床板,

成为长久留念。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 13:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-17 8:35:00的发言:

从小喜欢作画,

直到文革爆发,

未能上成美专后,

反而却把乡下。

凭此一技作展,

乡亲齐作夸赞,

也帮村民画床板,

成为长久留念。

谢谢龙版点评!周末愉快!

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 18:41:00 [只看该作者]

这几张画画得太棒了,简直是天才!令我惊叹不已,由衷敬佩。老兄要是上美术学院深造,现在肯定是著名的画家。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页