中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]八人一桌

共有853人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]八人一桌  发帖心情 Post By:2012/3/19 9:53:00 [只看该作者]

八人一桌

1974年,17岁的我,高中毕业报名上山下乡。成为当时上山下乡知识青年中的一员,从此离开父母,投入社会。我们八名同学被分在了福建省的北部“边疆”——松溪县城关公社长巷大队垱布生产队,其中五男三女,我是当中年龄最小的一个。

那是闽北山区,大南山下,山青水秀。种水稻为主,都是梯田。出工劳动是辛苦的,特别是“双抢”时节。白天出工,早晚还要到自留地种菜。晚上则到队里评工分,与农民在一起学会了卷“喇叭筒”抽烟。

当地民风很好,农民们都很朴实、很友善。那时农村还是人民公社大集体生产,因此许多活动都是集体化。我们生产队约400口人,除集体有养猪场外,农民家家都喂猪,无论谁家杀猪,都请全村老少吃一顿(我记不清是一头还是两头猪)。当地农村多使用八仙桌(四方桌),我们八个知识青年正好是一桌。大块的红烧肉、大碗的肥肉煮海带,还有许多山区农村特产,香菇、松菇、红菇,鲜笋、笋干等,约有十道菜左右。席间,生产队干部、青年好友经常会到我们知青桌敬酒、问候。时间长了,每逢杀猪、红白喜事、生产队聚餐,村民都习惯为我们知识青年留下一桌。大块吃肉、大碗喝酒、大桶吃饭,享受了在城市家庭无法体验的口福。在下乡的两年时间里,不乏享受口福的机会,尤其是在当时生活水平不高、食品不充足、不丰富的情况下。至今回味,感觉唾液还在口腔内打转。可以想象,吃这一顿后应该是所剩无几。

离开生产队30多年了,改革开放也已经30多年了,国家、人民的生产生活水平发生了翻天覆地的变化,农村也同样发生了巨大的变化,温饱问题早已解决,许多地方正在向富裕、现代化发展,人们早已不再馋肥猪肉了,农村人与城里人的差距逐渐缩小。不知道现在垱布村有些什么变化,思念善良、纯朴的村民,想念青山绿水的美好风光。

我曾梦想在大南山下建一个小蜗居颐养天年。在我的有生之年,我一定要回到山村看看。不吃肥肉了,但一定要喝红米酒。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 0:25:00 [只看该作者]

我在闽南插队,楼主在闽北插队,文中所列八仙桌上的特产,两地挺相似。拜读楼主的多篇文章,不知你是从哪里到闽北插队的,好象不是福州吧?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 7:43:00 [只看该作者]

第二故乡有乡风,

杀猪必定请伍村,

解馋增加营养事,

知青八人一桌整。

回到顶部
百万飞龙
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/3/20 11:35:00 [只看该作者]

欢迎光临,请多指教!我是福州22中学毕业,1974年上山下乡在松溪县……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/20 13:39:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-3-20 11:35:00的发言:
欢迎光临,请多指教!我是福州22中学毕业,1974年上山下乡在松溪县……

明白了。2000年福建知青曾出版一本文集《寻找飘逝的青春》,收录了全省200多位知青近260篇回忆文章,由海风出版社正式出版。

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 17:23:00 [只看该作者]

在按计划供应的年代,能“大块吃肉、大碗喝酒、大桶吃饭”着实解馋。用我们天津人的话说,没治了!哈哈……。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 22:15:00 [只看该作者]

在物质生活极度贫乏的农村,不管谁家杀猪请客都会为知青们留下一桌,该是一种怎样的感情啊!无怪乎《父老乡亲》这样唱:父老乡亲,父老乡亲,我淳朴善良的父老乡亲,树高千尺也忘不了根。非常理解百万飞龙要回山村看一看的心情。愿能早日成行。

回到顶部