中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——个人问题

共有999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——个人问题  发帖心情 Post By:2012/3/23 14:33:00 [只看该作者]

个人问题

“老王,你们莫弄成梁山伯和祝英台,二天悔不转呢!”

“你莫乱讲!”我赶紧正色制止桂花佬,“我们是兄妹!”

“可你们是两个姓啊!”老人摇摇头,“男大当婚女大当嫁,你莫太老实了啊!”

我实在不想和他讨论这个问题,更加害怕两位女生知道后产生误会彼此尴尬,灵机一动随口撒了个谎:“她们都放(放:当地俗语,指女子与人订婚——笔者注)人家了!”

“放人家了?”老人将信将疑,“你摆(摆:当地方言,哄、骗的意思——笔者注)我吧?我可是为你好呢!”

“不摆你!她俩的男朋友都是军官,不信你去问问她们。”我的语气斩钉截铁。

老人终于相信了,从此不再提这件事情。我暗自为找到这么好的托辞得意,那年月,谁不知道军婚是高压线,那个轻易敢去碰呢?

毋须讳言,我——一个无法自食其力的知青,根本没有条件顾及个人问题,更没有资格奢谈爱情。

当然,我不是苦行僧,我也有七情六欲。但是,“家庭出身”的思想包袱压得我喘不过气来,肆虐的“阶级路线”早已将我逼得几乎发疯,我深知自己的处境,明白爱情对我来说绝对是可望而不可及的奢侈品。

白天,我和桂花佬谈古论今,和同学们有说有笑;夜晚,我却辗转反侧难以入眠,为前途渺茫黯然神伤。

我强压下青春的躁动,用理智把自己严严实实包裹起来。对她们从不敢存非分之想,更不敢越雷池半步。

鲁迅先生说,人必生活着,爱才有所附丽。而今我连最基本的生活条件都没有保障,哪里还敢去谈情说爱哟?

和同龄人一样,我也非常喜欢当时禁唱的中外爱情歌曲。但在与两位女同学相处的日子里,除非有其他同学来聚会时和大家一起合唱外,平时我对那些歌曲讳莫如深。

待她俩调离大塘后,我才无所顾忌,随心所欲地对着夜空,对着晚霞,对着苍穹一展歌喉。

“燕子啊,听我唱支我心爱的燕子歌,亲爱的听我对你说一说燕子啊……”

这首歌我幼儿时就会唱了,是父亲当年一字一句教会我的。二十年过去了,当我真正懂得歌词的含义时,已经被发配到湘黔边陲,在远离故乡远离亲人远离同窗好友的深山老林里当了知青。

“燕子啊,抬头看见你的下巴柔又白,低头看见你的前额宽又亮……”

可我抬头看见的是大山,低头看见的是小溪。

我的燕子,你在哪里?

我问大山,松涛阵阵,大山无语;我问小溪,溪水淙淙,不知所云。

我问自己,“不要空寻烦恼,无病呻吟!”理智对我悄悄耳语。

对此,挚友小青却有独到的见地:“一匹茅草一颗露水,阴沟里的树叶都有翻身的时候,我就不信,你我会倒霉一辈子,当一辈子知青。”

是安慰,是惺惺相惜,更是逆境中弥足珍贵的勉励。

尽管在被爱情遗忘的角落里,却并不妨碍我们思考那令人憧憬的永恒话题。

爱情是什么?她与友情的界限在哪里?

每个人都有择偶的权利,但有附加条件的婚姻绝不可取;每个人都可以拒绝对方,但绝不能以此为炫耀资本,贬低别人抬高自己,那样做只能自证小人无疑。

不成功就成恨的人,必将遭到世人的耻笑和唾弃。

对于心仪的恋人,你越是爱她,就越不会伤害她,更不会去亵渎去蹂躏。否则,你就与禽兽无异!

容貌不是惟一,谁都会渐渐老去。

面对苦难,只有自尊、自爱、自立、自强不息!只有坚持和等待,相信终有一天能够跳出农门,找到我的燕子,相伴相依。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 17:13:00 [只看该作者]

与两个女生朝夕相处,老兄紧闭爱情的大门,不让喜燕飞进去,真不简单。唉,苦哇!

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 22:17:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-3-23 17:13:00的发言:
与两个女生朝夕相处,老兄紧闭爱情的大门,不让喜燕飞进去,真不简单。唉,苦哇!

伯江兄弟取笑了!人贵有自知之明,我非常清楚,那不是属于我的燕子!谢谢您的点评留玉!周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 1:03:00 [只看该作者]

〝老王,你们莫弄成梁山伯和祝英台,二天悔不转呢?〞

“可你们是两个姓啊!”老人摇摇头,“男大当婚女大当嫁,你莫太老实了啊!”

老弟可不太坦率,人家说的是你同一位女生的事,你却扯成与两位女生的关系了。一般来说,是你与其中一位女生关系较好,别人才有此看法。

今晚刚看完《山楂树之恋》,写了一篇观后感发在散文栏。老弟的情况只能有两种:要么你没遇到爱情,要么你不敢象老三和静秋那样义无返顾地去爱!

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 7:11:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-3-24 1:03:00的发言:

〝老王,你们莫弄成梁山伯和祝英台,二天悔不转呢?〞

老弟可不太坦率,人家说的是你同一位女生的事,你却扯成与两位女生的关系了。一般来说,是你与其中一位女生关系较好,别人才有此看法。

今晚刚看完《山楂树之恋》,写了一篇观后感发在散文栏。老弟的情况只能有两种:要么你没遇到爱情,要么你不敢象老三和静秋那样义无返顾地去爱!

老兄错怪小弟了!我的房东桂花佬在这儿用梁祝“开导”我,其实是好心的乱点鸳鸯谱。我可以问心无愧地告诉大家,当年我们仨的确是像兄妹一样相处。这在乡亲们看来,我——一个未婚青年身处那样的环境却无动于衷,实在是傻到家了!

正如老兄所言,我的确没有遇到爱情。而我的情况与《山楂树》也没有可比性。拙作完全是内心世界的真实反映,老实说,熟悉我的同学朋友(包括曾经在同一大队插队的知青)无不理解我的行为。

谢谢老兄的关注、点评留玉!问好!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 7:58:00 [只看该作者]

身为知青回城要,

谈情说爱只能抛,

出身压得剩拼搏,

生怕另把麻烦找。

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 10:15:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-3-24 7:11:00的发言:

老兄错怪小弟了!我的房东桂花佬在这儿用梁祝“开导”我,其实是好心的乱点鸳鸯谱。我可以问心无愧地告诉大家,当年我们仨的确是像兄妹一样相处。这在乡亲们看来,我——一个未婚青年身处那样的环境却无动于衷,实在是傻到家了!

正如老兄所言,我的确没有遇到爱情。而我的情况与《山楂树》也没有可比性。拙作完全是内心世界的真实反映,老实说,熟悉我的同学朋友(包括曾经在同一大队插队的知青)无不理解我的行为。

谢谢老兄的关注、点评留玉!问好!

开个玩笑,老弟不必当真。

其实我想说的是,在那个年代,包括你我的大多数知青,不是没有遭遇爱情,而是尽量压抑青春的躁动,不敢象老三和静秋那样义无返顾地去爱,否则,为什么要包裹自已?

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 21:35:00 [只看该作者]

那是个谈“出身”色变的年代,一个“出身”不好,就像五台山压住孙猴子一样,让人无可奈何。特别理解自强不息那时的处境和心境。自顾尚且不暇,哪里还敢耽误人家姑娘?!

回到顶部
百万飞龙
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/25 11:09:00 [只看该作者]

爱情会让人们流泪,而友情的存在就是帮人们擦干眼泪!

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 8:43:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-3-24 10:15:00的发言:

开个玩笑,老弟不必当真。

其实我想说的是,在那个年代,包括你我的大多数知青,不是没有遭遇爱情,而是尽量压抑青春的躁动,不敢象老三和静秋那样义无返顾地去爱,否则,为什么要包裹自已?

小弟不会当真,更不会见怪。非但如此,还要感谢老兄的质疑。

如果拙作交代清楚,怎么会引起读者的误解呢?

关于拙作,曾经有知青朋友在我的博客里留言:深有同感啊!当年的上山下乡对知青的性压抑也是空前绝后的!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页