中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]碗底的秘密

共有1055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
守望麦田
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]碗底的秘密  发帖心情 Post By:2012/3/23 17:35:00 [只看该作者]

碗底的秘密  

1976年是惊心动魄的一年,也是历史大转折的开始。这一年的元旦,是毛泽东和周恩来人生中的最后一个新年,这年10月份,为庆祝“四人帮”,公社要求各大队都要成立宣传队,知青是当然的骨干,其实也不需要多少文艺细胞,唱几句革命歌曲,(那时还没有红歌一词),比划几个动作,来几句三句半就是一场表演,不怕你们笑话,排练的的舞台就是殡仪馆,以前没这么文明,直接叫火葬场,那时城里人不多,农村都是土葬,所以那里很多时间根本没有业务,也落得清闲,所以也没忌讳,更不说害怕了,年轻人在一起很快乐。有一天晚上到比较远的生产队演出,时间很晚了,宽哥就让我到他家去留宿,宽哥是76年高中毕业回乡的,比我大两岁当时高中毕业在一个大队也就一两个吧!到他家后已接近凌晨,宽哥的父亲用柴火给我们下了两大钵碗面,在端面时,伯父有意把其中一碗端给了我,那碗很沉,饿极了,我吃了几口,才知道好香,用筷子往碗下一翻,下面好多猪肉,是那种将近一年的腊肉,一般挂在梁担上,炒菜切一点,我往宽哥碗里一看,他比我碗里的肉少多了,当时不知愁滋味的我哽咽了,让我感动得眼泪都要出来了,我把肉往宽哥碗里夹,他笑了笑,吃吧,吃吧!三十多年,好多事情已经淡忘,但那晚那面是一辈子都不会忘记,感谢父老乡亲在我最孤独的时候,给予我的照顾,随着生活的改善,那样的温暖、温馨也许不会有了。当了几年知青,我最不喜欢那些鄙夷农民的做法,甚至在单位里,如果有人把农民农民挂在嘴边,我会发一通无名的火,与人理论,好多人就觉得很奇怪,本来与我没有一点关系,莫名其妙地给搭进去,其实,这是潜意思里对父老乡亲的一种深深地爱!

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 22:03:00 [只看该作者]

农民的淳朴不是靠说而是实实在在做出来的。守望麦田正是透过碗底的秘密感受到了乡亲们在他最孤独的时候给予的照顾。正是这种温暖,让守望麦田几十年都难以忘记。

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 22:07:00 [只看该作者]

当了几年知青,我最不喜欢那些鄙夷农民的做法,甚至在单位里,如果有人把农民农民挂在嘴边,我会发一通无名的火,与人理论,好多人就觉得很奇怪,本来与我没有一点关系,莫名其妙地给搭进去,其实,这是潜意思里对父老乡亲的一种深深地爱!

同感!楼主对农村父老乡亲的感恩和深情令人敬佩!

拜读欣赏!学习了!谢谢楼主!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 8:14:00 [只看该作者]

前往人家去借宿,

热情招待情谊足,

碗底肉块比儿丰,

心头感激毕生驻。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/25 10:17:00 [只看该作者]

鄙夷农民实际上就是看不起劳动人民。

回到顶部
百万飞龙
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/25 10:45:00 [只看该作者]

父老乡亲,情深义重……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
雄鹰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 18:46:00 [只看该作者]

感恩和深情令人敬佩!

拜读欣赏!学习了!

回到顶部
黄蓓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 15:20:00 [只看该作者]

“感恩和深情令人敬佩!

拜读欣赏!学习了!”

同感!

回到顶部