中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]打 狗

共有947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]打 狗  发帖心情 Post By:2012/3/25 10:40:00 [只看该作者]

打  狗

1974年,我17岁高中毕业上山下乡。我们八名同学被分在了福建省的北部“边疆”——松溪县城关公社长巷大队垱布生产队,其中五男三女,我是当中年龄最小的一个。其他知青同学有的比我大三岁。这个年龄,还是长身体的时候。尤其是我,还未完全发育。刚下乡时,包括女同学在内,我也是最矮小的一个。

我们知青点的同学应该说表现较好。从来不打架斗殴、偷鸡摸狗,也没有发生与当地女青年的不正当男女关系;而且理所当然地成为村里的文体骨干队伍,我们知青多数是生产队文艺宣传队、篮球队、广播站、民兵排的成员,为村的文化建设增光许多;在生产劳动方面虽然不如农民,但都很积极,最少是力所能及。

劳动是辛苦的,尤其是对生长发育期的青少年来说,是不堪重负的。加之那时生活物资匮乏,缺少“油水”,经常感觉饥肠辘辘,营养明显不足。特别是“双抢”农忙季节,每天五顿饭(上下午中间一顿由生产队集体供给)还不觉饱。我中午饭要用大号饭盒蒸1斤半大米,因为饭盒小米多,蒸熟的大米基本没涨大,这样有时还不觉得饱。因为劳动辛苦,中午菜经常是吃蒸熟的土豆或者芋头蘸虾油或酱油。

当地村民对我们知青都很好,农民们都很朴实、很友善。有时会给我们送些菜来,多数是芋头、马铃薯或自己腌制的咸菜。知青同学们想改善生活,却苦于囊中羞涩。

那时,可能是为了防止狂犬病,政府不准养狗,并号召打狗。在农村养狗看家护院已经成为习惯,很少有人理会打狗的通知。于是有同学提议打狗。遵循“兔子不食窝边草”的古训,我们间或借到县城看电影之机,在看电影之前,在县城的居民小巷中游荡、伺机打狗。

同学们研究了一套办法,用一节打通的粗竹竿,内穿绳套,靠近狗时突然套住狗脖子,狗挣扎时也咬不到我们。把狗勒死后装进米袋,看完电影后背回家。

狗肉很香,且营养丰富,据说入冬时食用能抗寒。福州人有许多吃法,尤其是狗肉火锅特好吃,添加些料酒、陈皮等佐料……。现在想起来,还禁不住口水翻涌。有的本村村民知道我们吃狗,因为村里并没有人家丢狗,也不追究我们的狗是从哪里来的。我们还邀请要好的本村青年一起喝酒吃狗肉。

现在医疗条件好了,狂犬疫苗已经很普及。政府对农村养狗虽然没有提倡,但也没有禁止;如今城市也有部分新兴贵族,把养狗作为宠物,更有许多人饲养名贵、引进品种。狗肉还是南方许多地方酒桌上的上等佳肴,各类狗肉馆比比皆是,人们再也不会因为肚子缺油水而打狗。但我仍然喜欢吃狗肉,时常回忆下乡时打狗的经历,回味下乡时狗肉的香味。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/25 11:18:00 [只看该作者]

我在农村快上来的头两年,肚子经常会痛,自己觉得身上的寒气太重,后来有一户农民打狗了,我就不客气的告诉他们,我想吃你们家的狗肉,他们很热情,吃了以后,还真好了,狗肉确实是取暖的。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/25 16:39:00 [只看该作者]

天下知青是一家,很多生活经历都大同小异。我在内蒙古插队,当地的蒙族人不吃狗肉,尤其是自己家养的狗,更舍不得杀吃。他们用狗皮做皮帽子,把狗交给我们知青杀了吃肉,狗皮还给主家。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 13:35:00 [只看该作者]

借助政府打狗令,

转到县城伺机行,

反正狗肉很好吃,

美好回忆到如今。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 15:04:00 [只看该作者]

楼主当年吃到的可是地地道道的“原生态”绿色食品啊?难怪至今回想起来依然赞不绝口。

而今虽然吃狗肉已经是寻常事,但要吃地地道道的“原生态”绿色食品可不容易。

满街狗肉汤锅99%是饲料养殖的速肥狗,当年的狗肉香味早已荡然无存了。

哈哈哈!聪明人用添加剂骗畜生,畜生用伪劣肉质回敬聪明人!

拜读佳作!谢谢了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 15:01:00 [只看该作者]

我们在农村文艺宣传队集中排练时,由于很长时间都没有肉吃,天天都是辣椒,于是有人就提议去买狗回来杀了吃,两个男知青自告奋勇拿着大家凑的份子钱去买狗,结果在用绳子将狗捆绑住往驻地牵的时候,其中一人不小心被狗咬了一口,两人将狗拖回驻地后,被狗咬的那个知青急忙跑了70余里,走出山区来到火车站,坐火车回桂林去打狂犬疫苗,结果狗肉也没吃上还被当做笑料,让大家笑了很长时间。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部