中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]〝小鬼〞—知青人物素描之九

共有1246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]〝小鬼〞—知青人物素描之九  发帖心情 Post By:2012/3/26 0:30:00 [只看该作者]

小鬼

小鬼是我们邻近大队的知青。小鬼是我们为他取的外号。为什么为他起这个外号? 因为他们集体户的头头外号叫老鬼,67届高一的, 年纪最大;而他是68届初一的, 且早一年上小学, 年纪最小, 当然叫小鬼〞。

小鬼个子不高, 脸圆圆的,长着一双大眼晴, 总露着天真的笑容, 让他扮演电影中的红小鬼 〞、〝小八路一定很合适。他不善言词,  别人说话时, 他总是专注地听着, 偶尔也会提出个问题让你回答

记得上山后第一次同他认识, 我就发现他的文化程度确实低。我问他, 你家住在那里? 他答:花港(闽南话的港与普通话同音)。我想了想, 不对, 我们市没有一个叫花港的地方, 倒有一条巷叫花巷, 离我家不远, 便说, 是花巷(闽南话读hang去声)? , , 是花……巷。他有些不好意思地更正。

其实, 严格说,无论是知识或是年龄, 他都算不上知识青年, 可他还是作为知青上山了。

后来, 我到过他家, 知道他父母都是普通工人, 兄弟多, 都是男孩, 他是老大, 很多家务活都得他干。他家住的房子又小又暗。这种家庭环境肯定不利于他的学习。

我们两个大队相距仅两三里路, 他们大队的知青有什么事要同我们联系, 都让他当通信员, 他也乐于 到我们这里玩。 据我所知, 他们集体户的大哥大姐们对他还挺照顾的。在劳动中, 他完成了从少年到青年的转变。

我比他先离开农村, 听说后来他参军到了部队。很长时间, 我都没见到他。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 0:39:00 [只看该作者]

转眼到了2002, 我从长期工作的水库(水电站) 被调回市里的一个水利单位。一天, 我们突然在单位办公楼下相遇, 一下子就认出了对方。经交谈, 我了解到他后来的情况。

他从山区参军后, 在部队当驾驶员, 有了一技之长。复员后又回山区, 安排的工作仍是开车。几经努力, 终于调回市里的一家企业, 干的还是老本行。谁知前几年, 他所在的企业倒闭了, 他也下岗了。幸好他的一位知青朋友是租了我们单位一层楼的某单位头头, 让他来当开小车的临时工。

我发觉, 30年过去, 小鬼也变老了, 脸上有了皱纹,虽然还露着笑容, 但己失去了往日的天真, 多了几分深沉。他说, 他下岗后, 现在的收入就是当临时工的一千多块工资。 他爱人也是企业的, 已退休, 工资只有几百元。他儿子正上大学, 家里经济是较困难的。你看, 除了开车, 让我干别的工作我干不来, 我的文化程度低, 吃亏就在这点。无论如何, 我决不能让儿子再吃没有文化的苦头了。

是呀, 知青中像小鬼这样没读过几天书的中学生, 如果不是后来加倍刻苦学习, 那么在这个时代, 在人生的跑道上必然会落后一大截。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 0:41:00 [只看该作者]

过了一段时间, 他朋友的单位搬出, 我又很久未见到他。

2010年底, 有一天, 他又找到我。一见面, 他就嚷开了:我知道你退休了, 我们这些老知青都退得差不多了。你们退了, 我也跟着倒楣。我问怎么啦? 他告诉我, 他那位知青朋友退休后, 新来的头头就把他给辞退掉了, 换上自巳的人。 好在他儿子毕业后已经有了工作, 否则, 光靠他爱人那点退休金, 真不知如何活下去。我想早退休, 好早拿退休金, 可还得等三年。你能否帮我看看, 谁需要开车的, 我还能开它几年!

我坦率地对他说, 你也快60, 手脚不如以前了, 现在会开车的年轻人多的是, 人家要找也要找年轻的。你就别忙乎了, 再熬几年, 你就有退休工资了, 再说你儿子也工作有收入了。

你说的倒也是。他叹了一口气说道。

我说的虽是实话, 但心里却很不是滋味, 为无力帮他感到负疚。我总觉得, 我们这个社会似乎亏欠了他什么……

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 8:23:00 [只看该作者]

我说的虽是实话, 但心里却很不是滋味, 为无力帮他感到负疚。我总觉得, 我们这个社会似乎亏欠了他什么……

老兄是成功人士,但对处于社会底层的知青兄弟依然充满真挚的感情,令人敬佩!

文中反映的社会问题是个非常沉重的话题。无须讳言,知青中退休后依然在打工的人中,有相当一部分人是因为“退休双轨制”不得已而为之!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 10:37:00 [只看该作者]

当年懵懂小兄弟,

文化程度实在低,

早早下岗无生计,

楼主想帮缺能力。

唉!

回到顶部
百万飞龙
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 10:37:00 [只看该作者]

据说那年月,有许多初中生都被上山下乡了,知识成分也受到影响……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 13:16:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-3-26 8:23:00的发言:

老兄是成功人士,但对处于社会底层的知青兄弟依然充满真挚的感情,令人敬佩!

文中反映的社会问题是个非常沉重的话题。无须讳言,知青中退休后依然在打工的人中,有相当一部分人是因为“退休双轨制”不得已而为之!

谢谢自强不息老弟点评!我算不上成功人土,算〝中间人士〞吧。

〝小鬼〞退休后问题还在其次,主要的是目前下岗无收入。

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 13:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-26 10:37:00的发言:

当年懵懂小兄弟,

文化程度实在低,

早早下岗无生计,

楼主想帮缺能力。

唉!

一个〝唉!〞字,包含着很多无奈!

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 13:41:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-3-26 10:37:00的发言:

据说那年月,有许多初中生都被上山下乡了,知识成分也受到影响……

老三届中,初中班比高中班多,有的中学只有初中部,所以,68、69年上山下乡的初中生比高中生多得多。由于少读几年书,初中生的文化程度必然受影响。而高中生不少参加工作时年纪已大,晚婚的较多。

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 10:23:00 [只看该作者]

我和“小鬼”是同龄人,文化程度相同。从他的经历中,我似乎看到了;假如我不因工负伤,而是身体健康的晚年生活。可悲!可叹!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页