中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]〝小鬼〞—知青人物素描之九

共有1245人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 11:33:00 [只看该作者]

欠知青的也确实太多了,我是高中二年级下去的,回来后都快三十岁了,分到工厂,当了两年工人,后会计工作,三十年兢兢业业,几乎年年先进,同样难逃下岗的命运,现在退休工资只有1700元,加之有病,过得非常艰苦,说家徒四壁,一点也不过分!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 13:19:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-3-27 10:23:00的发言:
我和“小鬼”是同龄人,文化程度相同。从他的经历中,我似乎看到了;假如我不因工负伤,而是身体健康的晚年生活。可悲!可叹!

不知伯江老弟为何会有此联想?文化程度并不能完全代表知识,更不代表才能,我高中时的同学,也有下岗的,不少至今不会上网,也写不出如老弟的文章;另外,在现有体制下,干得好不如命运好,比如〝小鬼〞,如果是在电力等垄断企业开车,则日子将过得很舒坦(我一位朋友在电力企业,一个月个人光缴交的往房公积金就一千多元,单位为他再交一千多元,他的收入可想而知)。

回到顶部
山光水色
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-3-27 11:33:00的发言:
欠知青的也确实太多了,我是高中二年级下去的,回来后都快三十岁了,分到工厂,当了两年工人,后会计工作,三十年兢兢业业,几乎年年先进,同样难逃下岗的命运,现在退休工资只有1700元,加之有病,过得非常艰苦,说家徒四壁,一点也不过分!

退休后的问题是〝双轨制〞造成的。我也是老三届高二的,当年的同班同学当中学教师的,退休工资将近5千元,事业单位退休工人2千多,企业退休工人一千多,可以说,这种待遇差别与他们退休前的才能和表现关系不大,而主要在于他们身处的单位属性。〝双轨制〞的不公正就在于此。

回到顶部
千帆过
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 21:45:00 [只看该作者]

“小鬼”们下乡时,真正的学历也就是小学毕业,这种先天不足注定了后天被淘汰的命运。因为企业转制时,这些人已无任何优势可言了,下岗便成了唯一的出路。好在下乡的经历让他们能处变不惊,大不了从头再来。只是他们已经渐渐地老了,国家富强起来以后,是不是也该为这些人做点什么了呢?

回到顶部
山光水色
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/28 23:58:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-3-28 21:45:00的发言:
   “小鬼”们下乡时,真正的学历也就是小学毕业,这种先天不足注定了后天被淘汰的命运。因为企业转制时,这些人已无任何优势可言了,下岗便成了唯一的出路。好在下乡的经历让他们能处变不惊,大不了从头再来。只是他们已经渐渐地老了,国家富强起来以后,是不是也该为这些人做点什么了呢?

千版的点评很中肯,他们先天不足,又总不逢时。现在老了,国家理应为他们做点补偿。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 16:44:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-3-26 0:41:00的发言:

2010年底, 有一天, 他又找到我。一见面, 他就嚷开了:我知道你退休了, 我们这些老知青都退得差不多了。你们退了, 我也跟着倒楣。我问怎么啦? 他告诉我, 他那位知青朋友退休后, 新来的头头就把他给辞退掉了, 换上自巳的人。 好在他儿子毕业后已经有了工作, 否则, 光靠他爱人那点退休金, 真不知如何活下去。我想早退休, 好早拿退休金, 可还得等三年。你能否帮我看看, 谁需要开车的, 我还能开它几年!

我坦率地对他说, 你也快60, 手脚不如以前了, 现在会开车的年轻人多的是, 人家要找也要找年轻的。你就别忙乎了, 再熬几年, 你就有退休工资了, 再说你儿子也工作有收入了。

你说的倒也是。他叹了一口气说道。

我说的虽是实话, 但心里却很不是滋味, 为无力帮他感到负疚。我总觉得, 我们这个社会似乎亏欠了他什么……

经历和晚年境遇同“小鬼” 类似的知青多了。我身边有位知青老哥二十多年前下岗,为了生计,“半路出家 ”, 考取了驾驶证,经朋友帮忙,在一企业开车,不曾想到随着这位朋友的退休,他的这份饭碗也被年轻人所取代。因“价格低廉”, 经一事业单位头头肯首,六十岁的他高兴得屁癫屁癫地去给这位三十来岁的领导开车。我常跟他开玩笑说:你也不替你领导想一下,你每天给他开车,他怎么好意思坐得进去?其实我是在为这位老哥在喊冤抱屈。

回到顶部
山光水色
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 19:05:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-3-31 16:44:00的发言:

经历和晚年境遇同“小鬼” 类似的知青大多了。我身边有位知青老哥二十多年前下岗,为了生计,“半路出家 ”, 考取了驾驶证,经朋友帮忙,在一企业开车,不曾想到随着这位朋友的退休,他的这份饭碗也被年轻人所取代。因“价格低廉”, 经一事业单位头头肯首,六十岁的他高兴得屁癫屁癫地去给这位三十来岁的领导开车。我常跟他开玩笑说:你也不替你领导想一下,你每天给他开车,他怎么好意思坐得进去?其实我是在为这位老哥在喊冤抱屈。

还记得〝公平、正义比阳光更重要〞这句话,就是不知阳光何时才能照到〝小鬼〞们身上?!

回到顶部
总数 17 上一页 1 2