中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖] 缝被子使出了一身汗

共有955人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[转帖] 缝被子使出了一身汗  发帖心情 Post By:2012/3/26 13:06:00 [只看该作者]

缝被子使出了一身汗

在生产三连时,我们20个北京同学还在一起,同学们互相帮助,衣服被子脏了时有女同学发扬风格,为我这五尺高的男子汉洗衣缝被。可是,没有多久,大家就分开了,我调到水工队,在这方面就傻眼了。

我还清楚地记得我第一次拆洗被子时的狼狈状况。

来水工队,就是每天和机井打交道,抢修保养机器,衣服就脏的特别快,当然被子也就跟着黑了。

这天休息,同屋的伙伴有的串门、有的找女朋友、有的上奇台县城玩去了。昨天晚上我就下了决心要今天拆洗被子。

一早起来就忙活开了,起床第一件事就是拆被子,我的心情很好,自己为自己自豪,并且说干就干了。拆得真快,不一会儿,就使被里和被面分了家,学着在家看过妈妈的样子,用两个脸盆分别用洗衣粉泡上了被子的里和面。我上机井上去挑好了水,就坐下来,专心地洗起了被子。

洗被子没有过多长时间,因为我有劲,也看过妈妈过去洗被时的方法,先洗好了两边被头,再多搓了几遍,就洗的很干净了。清洗时也方便,三遍漂洗过后的水很干净了,没有了脏水和泡沫。我晾到外面时,还很得意自己真不错呢。

谁知在缝被子时竟累出了一身汗。

首先我不会在单人床上缝被子,怎么办?我向同连队的家属们打听了一下,这一打听,竟有人要来为我缝。真不好意思,不行!我一定要自己缝!

知道了方法,就方便多了。我按老职工教我的方法,先把被里的面朝内、按长的方向对迭起来,把两个边朝外,连着的那一侧向里平铺在床上。再把被套棉花也如此对迭好放在上面,方向和方法一致。最后把被面按面朝内对迭好后,按同方向铺在叠好棉套中间。这样就是靠里面的一侧是齐的,其它三面的边都可以看清留好边角。

在缝的时候,把最底下的被里双层的下一层翻上最上面,能包住棉套最上面,使其对齐。掀开最上面的三层——即被里、棉套、被面,叠起来,就能缝下面的被子一边了,缝好之后,再整个翻过被子来,好缝对侧。这时,我发现自己翻不动了,我又使了一次劲,这一下子把我的床单一起翻了起来。哎!我把被子和床单缝到一起了!真够呛!我真是笨!

我只好又重新拆了下来,再次一针一线地缝。不过,我有了教训,我灵机一动,把床单上铺了几张报纸,这回再缝时针遇到报纸我就有了感觉。解决了这个难题,我就顺利多了。还是真累!我不会像女同志那样用顶针,所以用自己的手指头硬顶针,手上被顶的很疼。针到被子下面时,看不到,不小心被扎了几针,手上出血了,还好,没有弄到被子上。

缝完两个大边时我很高兴,再把被子转过来缝另两边时,才发现有一边短一点,被里盖不住被面,怎么办?重新再折,那就要一切从头开始了。没有关系,折!我发现折得很快,缝的真慢!

重新缝时我特别小心地看好了上下、左右的距离,使被套和面子放到正中间,这一次终于缝好了,当我缝完最后一针时,头上还真有了汗。我顾不上擦汗,打开被子想迭好,才发现被子正中间鼓出了一条包,我立即明白了是由于自己的被里绷的太紧了的缘故。我感觉自己太累了,被子也能盖,就放弃了再次折被子的念头。能盖了就行!

有了第一次,就有第二次,从那以后,我一点也不发怵缝被子了,而且越缝越好。一直到我结了婚,我爱人看到我自己在缝被子时,还称赞我缝的被子又平又好,很多人都说我能在单人床上缝被子是一个能手,可是他们那里知道当年我为缝被子而付出的辛苦!

转自《天山脚下的北京知青》

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 16:40:00 [只看该作者]

我第一次缝被子是在农垦学校。男人自己洗自己缝,引得女同学围观,还纷纷称赞:男人还会缝被子。男同学中缝得最好的是经营管理二班的李建新。尽管这个人毛病不好,被学校处理了,这点优点还是应当肯定。我们班的李树儒经常挂在嘴边的一句话就是:“拙老婆使丈线”。现在回想起来,已经是很遥远的事了。

回到顶部
苦豆子1
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 15:42:00 [只看该作者]

说起做针线活我真得感谢我的老师和父母。还在小学上手工劳动课的时候,老师便指导每个学生设计、缝制一个个小小针线包,从此开始接触了针与线。从钉扣子、补袜子开始,每次假期中父母都要求我们将自己破损了的衣裤、袜子洗干净缝补好。当然万事起头难,看着妈妈补的补丁平平整整,看似很很容易,于是自己动手。第一次为自己的裤子缝上了膝盖处的补丁,看看手艺也不比妈妈的差。不曾想那两支脚却如何也过不去裤腿,原来补丁连同裤子的前后扇全都缝在了一起。

通过不断的练习和总结经验,我终于有掌握了一项生活技能。这在我参加工作后、乃至远赴新疆期间,在独立生活的过程中起到了不可小视的作用。

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 20:50:00 [只看该作者]

现在的年轻人对这样的事一定觉得很好笑、不可理解,现在都讲究买现成的,别说是破的,不等旧了,就更新换代了。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
苦豆子1
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 23:35:00 [只看该作者]

由于社会经济的发展,年轻人思想观念和消费观念也都随之改变了。“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”早已成为了历史。说来,我们也不喜欢过那种贫困的日子。但,恰恰就是这种日子让我们懂得了前辈养育儿女的艰辛,明白了许多做人的道理,练就了吃苦耐劳、独立生活的能力,使我们能够勇敢地去面对所有艰难困苦。如今有钱什么都能买,唯独买不到做人本该有的那种精神。这或许也算得上一种悲哀吧。

回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用苦豆子1在2012-3-27 23:35如今有钱什么都能买,唯独买不到做人本该有的那种精神。这或许也算得上一种悲哀吧。

深刻,俗话说:“没钱是不能的,金钱不是万能的”,精神文明建设要常抓不懈。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
那排红柳
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 13:26:00 [只看该作者]

到新疆后缝被子却是一件困难的一件事。但自己又不愿求人,这只有自己硬头皮干。就这样每年都是自己缝被子。大家聚在一起包饺子,都不会擀皮,怎么办;擀张大皮拿玻璃杯扣,圆圆的皮大家很得意。因此生活难不倒你自己。环境练就一个人。适者生存。

回到顶部
苦豆子1
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/28 14:31:00 [只看该作者]

我们的前辈没有给我们提供很多、很好的物质财富,让我们自小养尊处优。却为我们创造和提供了那样多的学习与实践的机会,让我们拥有了终身享用不完的知识与精神力量。

当今,上上下下都在讲“教育为本”和“强化素质教育”等等,那么这“本”与“素质”在此又究竟为何物?我觉得作为家庭教育倒是应该总结经验,多培养孩子们一些生存能力和困境中的适应能力。

回到顶部