中国知青网文化 专栏纪实文学 → 期待着兴凯湖马拉松之旅

共有831人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
期待着兴凯湖马拉松之旅  发帖心情 Post By:2012/3/28 21:30:00 [只看该作者]

八月,期待着兴凯湖马拉松之旅 

不知道是哪年了,估计至少有十多年的时间了,有个国际游钓组织来函要求当年7月下旬到黑龙江省兴凯湖举行国际游钓赛,参加的人员来至几十个国家和地区的钓鱼爱好者,主要是钓那里的白鱼。其实,兴凯湖也是我梦寐以求的钓鱼圣地。只是一直未能成行罢了,那年我由于工作等诸多原因失去了这个机会,终于有了这个机会却不能成行!,遗憾的是,至今我还在遗憾和后悔中……。

后来我知道了,所谓兴凯湖白鱼就是我曾经在抚顺大伙房水库经常钓的尖嘴岛子,俗称:兴凯湖鲌:翘嘴鲌(Culter alburnus)鲤形目鲤科鲌亚科鲌属。俗称:大白鱼、翘壳、翘嘴白鱼、翘嘴鲌。翘嘴鲌体长,甚侧扁,头背面平直,头后背部为隆起,体背部接近平直。口上位,下颌很厚,且向上翘,口裂几乎成垂直。眼大,位于头的侧下方。下咽齿末端成钩状。腹鳍基至肛门间有腹棱;背鳍具强大而光滑的硬刺;尾鳍分叉,下叶稍长于上叶。体背略呈青灰色,两侧银白,各鳍灰黑色。这种鱼平时多生活在流水及大水体的中上层,游泳迅速,善跳跃。以小鱼为食,是一种凶猛性鱼类。雌鱼3龄达性成熟,雄鱼2龄即达成熟,亲鱼于6-8月在水流缓慢的河湾或湖泊浅水区集群进行繁殖活动。产卵后大多进入湖泊摄食或在江湾缓流区肥育。幼鱼喜栖息于湖泊近岸水域和江河水流较缓的沿岸,以及支流、河道与港湾里。冬季,大小鱼群皆在河床或湖槽中越冬。这种鱼分布很广,在中国的很多地方都有生存。据资料介绍:唐代有位皇帝南巡,御舟行至湖北江凌府界内时,忽有一尾大白鱼跃出水面,落在御舟之甲板上,只见鱼儿活蹦乱跳,阳光照射,银光熠熠,逗人喜爱。皇帝令御厨烹饪,品尝之后,对白鱼的美味大为赞美,从此,江陵府产的大白鱼就被列为贡品。大诗人杜甫在其诗中曾形容“白鱼如切玉”,可见白鱼历来就深受人们的喜爱。

由于多年来爱好钓鱼,却不喜欢吃鱼了,特别是淡水鱼我几乎一口不动。我家人也对这些淡水鱼不闻不问。所以,我每次钓鱼回来,我的邻居都受益了,多了楼上楼下的都有份,少了对门的也要有鱼吃,时间久了,邻居们也知道我的钓鱼作息时间了。只要我出去钓鱼,邻里肯定提前给我备好了矿泉水、食品等物资(也有邻居烙糖饼的)。哈哈!不过,凡是我钓到“大白鱼”的时候,我都自己留几条的。原因很简单:味道鲜美、好吃不腻!,说起白鱼,此时我联想到兴凯湖,那是我梦里都想去的地方……,美丽的兴凯湖呀我啥时候能去欣赏你美丽的景色、品尝那里美味的白鱼呢……?

2012年,这是我坚持跑步的第八个年头。这8年间,我在队友的鼓励下参加了北京马拉松,也多次参加省市举办的长跑活动,每天坚持跑步8公里且风雨不误。昨日与队友小酌,侃谈中听说兴凯湖马拉松在八月开赛,听后我兴奋不已。队友老于曾经提出“健康跑马、旅游跑马”的全新跑步理念,这个提法我很推崇,鉴于我对兴凯湖的向往,我决定今年8月去兴凯湖参加马拉松,美丽的兴凯湖呀,那时我不仅欣赏到你美丽的风光也品尝鲜美的白鱼了!

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 22:27:00 [只看该作者]

祝河沿渔人八月顺利成行,健康跑马,人寿鱼丰!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 8:20:00 [只看该作者]

朝思暮想兴凯湖,

湖中白鱼最爱慕,

当年游钓没赶上,

如今长跑定谋图。

回到顶部
百万飞龙
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 15:20:00 [只看该作者]

旅游、垂钓,快乐、健康……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
河沿渔人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 17:54:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-3-28 22:27:00的发言:
   祝河沿渔人八月顺利成行,健康跑马,人寿鱼丰!

千帆过版主你好,谢谢您能理解“健康跑马”的理念,“跑马”是当今马拉松人的习惯用语,不过本人爱好钓鱼,对东北水域比较了解,所谓关东的著名的“三花一岛”就是指:鳌花、鲫花、鳊花,一岛就是本文介绍的撅嘴岛子,俗称大白鱼。谢谢您的祝福。

回到顶部
河沿渔人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 17:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-29 8:20:00的发言:

朝思暮想兴凯湖,

湖中白鱼最爱慕,

当年游钓没赶上,

如今长跑定谋图。

我已经报名今年五月的丹东国际马拉松赛,兴凯湖国家马拉松邀请赛已经计划了,目前的任务是,每天清晨加大跑步的量,争取每天13公里,尽可能适应残酷的马拉松。谢谢您的诗,仰慕您的才华!

回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 18:01:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-3-29 15:20:00的发言:
旅游、垂钓,快乐、健康……

是的,兴凯湖是一个很美丽的地方,跑马拉松同时也要欣赏兴凯湖风光,这是很惬意的事情。谢谢点评!

回到顶部