中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]男女平等

共有1387人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]男女平等  发帖心情 Post By:2012/3/29 14:37:00 [只看该作者]

男女平等

1974年,我随着时代上山下乡了。我们八名同学被分在了福建省的北部“边疆”——松溪县城关公社长巷大队垱布生产队,其中五男三女。

下乡初期,由于新建知青点,我们临时住在老乡家里,吃饭实行派餐的方法,每天轮流一家。我们真是享受了一段“饭来张口”的日子。

我们知青点建成搬进新居后,我们自己做饭吃,不管厨艺好坏,不论男女,实行轮流值日制度,每天一人做饭。既要早起,当天还要出工,自然辛苦许多。还不能不认真,因为如果你不能按时做好饭,或做成夹生饭,就会影响当天出工,同学们即使不埋怨你,你心里也会感到难受。最初时我们不会烧柴,误工或吃夹生饭是难免的,还常常被烟熏得一脸哭相。

知青点是一排新瓦房,干打垒的墙冬暖夏凉,进门右手最边上一大间是厨房兼餐厅。锅灶是农村特色的,一口大锅用来煮饭。经过一段时间大多数同学都学会了烧柴、煮饭炒菜,这也是“广阔天地接受再教育”的成果。

由于中午时间短,我们通常早饭、中午饭一起做,用饭盒蒸大米干饭吃,锅灶内有火灰,中午能保证饭还是温热的。农忙时我一顿吃过1斤半大米,因为饭盒小米多,蒸熟的大米基本没长大,这样有时还不觉得饱。中午也没有时间炒菜,在蒸饭时,同时蒸一些土豆、芋头,中午蘸着酱油或者虾油当菜吃。

晚饭,我们通常都是男女平等、统一吃稀饭,每人半斤大米,煮出来的稀饭很浓厚,加上新米不出饭,用大碗也只能装一碗。女同学经常吃不完,我则感觉不足,女同学经常接济我。下乡第一年,不论男女知青每月的口粮都是45斤;当年底,生产队给我们分了800斤稻谷,男女知青还是都一样。每百斤稻谷能加工出70斤左右大米,无论男女都有结余。蒸饭个人用自己的饭盒,可以根据自己的饭量加大米;做稀饭用一个大锅,只好男女平等了。现在想起来,虽然有些不公平,但那时没有一个女同学提意见。

知青同学都是福州人,福州有许多著名的菜肴,多数同学都会做几道菜。遇到节日、喜庆活动,农闲或者下大雨时,我们就聚在一起弄吃的改善生活,我向他们也学了几手南方饭菜。

如今,我的饭量还不如那时的女同学。回忆那段时光,虽然那时生活清苦,感觉亏待了女同学,但同学们从来没有因为吃饭发生矛盾,女同学都像大姐姐一样照顾我(她们实际年龄也的确都比我大)。同住一个屋檐下,同在一个锅里摸勺子,两年的共同生活经历,友谊和感情根深蒂固、此生不忘!

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 23:09:00 [只看该作者]

那时生活虽清苦,但大家都不会计较,因为在那种条件下,只能互相帮助.相依为命,否则会活得更苦。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 8:10:00 [只看该作者]

知青同搬地新居,

吃饭平均不分细,

女生照顾男生需,

团结友爱同相依。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 14:00:00 [只看该作者]

情真意切!友谊万岁!

欣赏佳作,谢谢楼主!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 16:46:00 [只看该作者]

“农忙时我一顿吃过1斤半大米”嚯,好饭量,厉害!

回到顶部
蛇年老三届
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/30 21:12:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-3-30 16:46:00的发言:
“农忙时我一顿吃过1斤半大米”嚯,好饭量,厉害!
这我信。知青那时我们晚饭都是熬稀饭,我在一块的“三兄弟”基本都是每人半斤米下锅吃个精光.
当兵时还更有意思,我入伍时新兵连有福建;江西和浙江的三地兵,分三个连。浙江兵最能吃(人均每日2.5斤大米)。
想起那时最困难的是72年我们村里才分配咱280斤稻谷,也就是一年不到200斤的大米。只能靠家里救济补贴。还好离家近,时常回家罢了。

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部
广西知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 22:16:00 [只看该作者]

哈,说到我心里去了。好文章(说好文章还有另一层意思,知青网不谈知青生活算什么呢)。

我也是74届的,不同的是下乡时知青点已经建好,多出几间空房(两年后才住满)。队里分配最好最近的一大块菜地,种的疏菜吃不及还请队里的缺菜户社员分享。用粮不成问题,到队里的仓库记个数挑谷子去碾就是了,没有定量,稀的干的随意。不到一年出栏了一头250千克重的苏联白种猪,卖给国家还得了几百千克(忘了)干部才能享用的肉票(每500克0.78元),我们知青组的猪肉得以解决了一阵子(鸡鸭就不用说了)。两女两男,很配合。

我是知青小组的组长。我很感激他们。

现在大凡和他们聚餐或活动用钱的地方,我都是争先恐后。

回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 9:07:00 [只看该作者]

我是69 年元月去插队的,我们插队地离公社70余里,那时没有集体户,知青基本都是一两个人一个队,基本都住在农户家中,但是由于我们那里生活太贫困,知青虽然住在农户家但基本都是自己开火,由于没有菜地,没有油水我们全靠一点大米来填饱肚子,农忙季节、砍树、放木排、修水利等重体力活,每餐一斤半米还不够,特别是放木排、修水利等集体开餐的时候,每到开饭时间大家一窝蜂上去抢饭吃,现在想想都觉得不可思议。

感谢楼主的精彩文章,期待下文。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
百万飞龙
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/3/31 10:00:00 [只看该作者]

欢迎光临,请多指教!

你们没有自留地吗?我们享受了与本村农民同等人口的自留地,除种些青菜外,种了许多马铃薯等……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
烧窑卖瓦的
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-3-30 22:16:00的发言:

“ 哈,说到我心里去了。好文章(说好文章还有另一层意思,知青网不谈知青生活算什么呢)。”

说的好!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页