中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]男女平等

共有1388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-3-31 10:00:00的发言:

欢迎光临,请多指教!

你们没有自留地吗?我们享受了与本村农民同等人口的自留地,除种些青菜外,种了许多马铃薯等……

----------没有自留地的,就有一片菜地。很肥沃的。可能,菜地就是自留地了吧。

回到顶部
广西知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-3-31 11:05:00的发言:

说的好!

------------谢谢这位朋友。

回到顶部
广西知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-3-31 9:07:00的发言:

我是69 年元月去插队的,我们插队地离公社70余里,那时没有集体户,知青基本都是一两个人一个队,基本都住在农户家中,但是由于我们那里生活太贫困,知青虽然住在农户家但基本都是自己开火,由于没有菜地,没有油水我们全靠一点大米来填饱肚子,农忙季节、砍树、放木排、修水利等重体力活,每餐一斤半米还不够,特别是放木排、修水利等集体开餐的时候,每到开饭时间大家一窝蜂上去抢饭吃,现在想想都觉得不可思议。

感谢楼主的精彩文章,期待下文。

------------以74年为分界,之前插队的知青恐怕被重视不够,之后插队的有了带队干部,可以说知青的“地位”有了提高。这得益于李庆霖老师。所以呢,同是知青,经历也不太一样,对知青生活的态度、理解、结论也不会一样。

回到顶部
枪神
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-3-31 10:00:00的发言:

欢迎光临,请多指教!

你们没有自留地吗?我们享受了与本村农民同等人口的自留地,除种些青菜外,种了许多马铃薯等……

到我们插队第四年了,我们队的两个知青(均是男性)都从农户家搬出来了,生产队用我们的安家费为我们买了一套农民淘汰的房子,我们自己居住了,生产队给我们了一分地做菜地,我们每天白天出工,晚上收工后一人煮饭,一人斥候菜地,种了一点瓜类和韭菜,随割随长,终于在白饭中可以见到绿色了。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/3 11:18:00 [只看该作者]

生产队给我们了一分地做菜地,我们每天白天出工,晚上收工后一人煮饭,一人斥候菜地,种了一点瓜类和韭菜,随割随长,终于在白饭中可以见到绿色了。

在农村遍地都是绿,唯独我们的饭碗里很少见到绿。现在有些年轻人啊还不知足,工作压力大了就叫苦连天,正因为他们没有见到我们当年吃的是什么样的苦,所以他们就认为自己是最苦的,你和他们说,他们还不一定能听得进去,所以啊,我认为真应该多多宣传知青的经历。

回到顶部
广西知青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-3 11:18:00的发言:

生产队给我们了一分地做菜地,我们每天白天出工,晚上收工后一人煮饭,一人斥候菜地,种了一点瓜类和韭菜,随割随长,终于在白饭中可以见到绿色了。

在农村遍地都是绿,唯独我们的饭碗里很少见到绿。现在有些年轻人啊还不知足,工作压力大了就叫苦连天,正因为他们没有见到我们当年吃的是什么样的苦,所以他们就认为自己是最苦的,你和他们说,他们还不一定能听得进去,所以啊,我认为真应该多多宣传知青的经历。

--------------没有用。我们的宣传敌不过当今网络(大气候)。我儿子是90后(女儿是80后),简直就是个新新人类。上学每星期给200元还嫌少,穿要名牌。整天嚷嚷要出国,我嫌他还小,等大点再说。其实,我们17岁或更小就上山下乡觅食了。诶。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-3 11:18:00的发言:

正因为他们没有见到我们当年吃的是什么样的苦,所以他们就认为自己是最苦的,你和他们说,他们还不一定能听得进去,所以啊,我认为真应该多多宣传知青的经历。

同感!说实话,我倒真的觉得能把孩子送到农村当几年"知青"就好了.

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 7:50:00 [只看该作者]

现在的很多孩子还真的缺这么一课呢!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2