中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]晒晒我插队时的老物件

共有7496人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珠子
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 9:32:00 [只看该作者]

这个印有“为人民服务”五个字的书包不是那种理想的军用挎包,它的来历记不清了,好像是弟弟上学时用过的,后来就归我了。只记得那时出门时就挎上它,用它装乱七八糟的东西。回家做火车时也挎着它用它装喝水的茶缸子和路上吃的食物。其实早就不用它了,可不知为何几十年来搬过好几次家,都没有把它扔掉?

此主题相关图片如下=2-9-书包.jpg:

回到顶部
珠子
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 9:35:00 [只看该作者]

从插队到回到北京的这些年,我一直都在用这只碗吃饭。它比一般的碗大些,应该叫海碗了。在村里时,好多人都是用这样的碗吃饭,还有比这碗大的呢。那时村里有个有意思的现象,就是吃饭时老乡们不在自己家里吃,都端着一大碗的饭圪蹴在外面吃,有时边吃着饭队长就派完了活儿。老伴在村里也有一个这样的碗比我这个大一圈儿,我们结婚后还是各用各的海碗吃饭。直到有一天,一个不小心把老伴那个碗给摔成了好几半儿之后,我就再也不用这个陪着我当农民、进工厂、回北京、直到退休一直用的这个碗了,它已伤痕累累,我害怕它也会粉身碎骨了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=2-6-大碗.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=2-7-大碗.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 22:51:00 [只看该作者]

再过些年这些该成古董了吧,哈哈哈!触景生情,见物思人啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:

回到顶部
珠子
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/12 1:34:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-4-5 22:51:00的发言:

谢谢北大荒老头版主的欣赏!

再过一些年这些就成知青遗物啦, 哈哈哈!

回到顶部
珠子
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/12 1:35:00 [只看该作者]

这个小茶壶是1970年在村里的供销社买的,好像就几毛钱吧。现在也没弄明白当时为什么喜欢这个黑不溜秋的茶壶,就一直用着它。后来把它带进了工厂,又带回了北京。不过回北京后就不再用它,直到去年的秋后在一次登山回来的路上,听了朋友聊的茶道之后,回到家就把它找出来又用上了。40年过去了,它依旧还是那样又黑又亮。用着它就想起村里的那个3间房大的供销社里杂七杂八的什么都卖,有时还拿几个鸡蛋去那里换点盐、醋之类的生活必需品。前年回村里时还特地去看看那个供销社,可惜已不复存在了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=2-5-水壶.jpg:

回到顶部
大乌珠
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 8:23:00 [只看该作者]

都是一些值得展览的知青纪念物。顶一个!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
珠子
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 0:09:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-4-18 8:23:00的发言:
    都是一些值得展览的知青纪念物。顶一个!

谢谢欣赏!这些都是我准备参加“北京知青上山下乡实物展”的物品。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 10:31:00 [只看该作者]

保存得真好!

让人羡慕!

回到顶部
海喜
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-4-5 22:51:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:

老物品都保存的这么好真不容易。触景生情啊,心酸酸的!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
文华胡同
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 22:24:00 [只看该作者]

珠子真是有心人!

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页