中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十二)上山周年纪念日

共有2310人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/4 9:27:00 [只看该作者]

其实,早走的不一定就是幸,晚走的未必就是不幸,要看各人的命运!
我们是68年12月28日下去的,76年3月20日和当老师的小张一道离开的,我们都分到工厂,她有幸找到一位大学教师,而我找的是一位工人,我们的工厂都倒闭了,而且生了一个儿子,负担特重,我的生活是过得最艰难的一个。在农村我实实在在的劳动了八年。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/4 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-4 9:27:00的发言:

其实,早走的不一定就是幸,晚走的未必就是不幸,要看各人的命运!
我们是68年12月28日下去的,76年3月20日和当老师的小张一道离开的,我们都分到工厂,她有幸找到一位大学教师,而我找的是一位工人,我们的工厂都倒闭了,而且生了一个儿子,负担特重,我的生活是过得最艰难的一个。在农村我实实在在的劳动了八年。

---------呵呵,向您致意!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 7:52:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-4-4 9:21:00的发言:

-----------好命!苦尽甘来,也算有了回报。

有知青大学?

我在这里发表过拙作《开拓,在这片沃土》。就是写的知青大学的事。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=41&replyID=&skin=1

回到顶部
广西知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 12:26:00 [只看该作者]

扼要拜读大作!

都说胡杨是(生存)三百年不死,(死后)三百年不倒,(即使倒了,还能)三百年不朽。

----------开篇讲胡杨,爽!

回到顶部
广西知青
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/5 12:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-5 7:52:00的发言:

我在这里发表过拙作《开拓,在这片沃土》。就是写的知青大学的事。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=41&replyID=&skin=1

---------------扼要拜读大作

都说胡杨是(生存)三百年不死,(死后)三百年不倒,(即使倒了,还能)三百年不朽。

----------开篇讲胡杨,爽!知青是要有一点精神的。

回到顶部
自强不息
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 13:59:00 [只看该作者]

山光水色老兄的文章从纪念日引发建房、扎根、抽调等等问题,引起朋友们的共鸣和讨论,小弟深有同感。不过,据我所知,不少知青建房费被人侵吞无人过问却是不争的事实,哎,都过去了,不提也罢!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 23:10:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-4-5 13:59:00的发言:

山光水色老兄的文章从纪念日引发建房、扎根、抽调等等问题,引起朋友们的共鸣和讨论,小弟深有同感。不过,据我所知,不少知青建房费被人侵吞无人过问却是不争的事实,哎,都过去了,不提也罢!

据我所知,当时我们每人有50元房屋修建费拨到大队。我们有农民的房子单独住,也不准备扎根,这笔钱又只能用于修建房屋,所以明确向大队干部表示我们可不要,就留给大队了,前提是让我们7人住在一起。至于个人侵吞,我们大队应该不会。当然,各地情况不一样,虽然过去了,说说也无妨。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 7:34:00 [只看该作者]

我们队挺富裕的,人家根本不在乎下发给知青的那点钱。光是焉时给我们新购置的蒙古包就远远超出了安置费的标准了。草原人民对我们是真好!

回到顶部
自强不息
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-4-5 23:10:00的发言:

据我所知,当时我们每人有50元房屋修建费拨到大队。我们有农民的房子单独住,也不准备扎根,这笔钱又只能用于修建房屋,所以明确向大队干部表示我们可不要,就留给大队了,前提是让我们7人住在一起。至于个人侵吞,我们大队应该不会。当然,各地情况不一样,虽然过去了,说说也无妨。

其实不是我不想说,昨天早上一上网就此发表了评论,只是一提到腐败产生的原因,尽管措辞远非激烈就被毙掉,屡次如此!只好作罢。

哎!东西南北中,各地差异太大,历来如此。

建房费如果归集体或者归我们的房东,我们是不会这么愤怒的。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 9:08:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-4-3 11:08:00的发言:

其实多数农村基层干部都不相信知青会“扎根” 农村, 但像赖书记这样对知青坦言的干部实则是知青的福气。在上山下乡运动成城镇青年的唯一选择后,不少农村基层干部有意曲解毛爷爷的“最高指示”, 把“接受贫下中农再教育” 作为勒在知青脑门的“紧箍咒” 任意松紧,酿无数悲剧,毁了多少知青的一生。                     

这番话说得好,我深有同感。所谓的村干部也是鱼龙混杂,嘛样的混蛋都有。

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页