中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]练 字

共有938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]练 字  发帖心情 Post By:2012/4/10 13:07:00 [只看该作者]

练  字

过去,看一个人有没有文化水平,经常是看他的字写得好不好。实践证明:通常情况一个人字写得好,他就具备一定的文才。字写得特别好的人叫书法家,特别有文才的人称作文学家。书法是以汉字为基础的一门艺术,被人们视为民族的高雅艺术,与美术齐名,统称“书画”。西晋(今山东省临沂人)王羲之享誉中外的《兰亭集》被称为“天下第一书”。我很羡慕字写得好的人、羡慕有文才的人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下兰亭序2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

当今,书法已经融入了人们的生活,书法者从中得到了实实在在的乐趣。写字对于善于书法的人是一种艺术享受。我写字没有下过苦功。小学时练过字,那时写毛笔字是很重要的一课,先描红、后临帖,但我没有兴趣,所以只是为了应付交作业。由于没有学好毛笔字,文革期间,写大字报时后悔过;老师还让我们临帖过庞中华的钢笔字帖,但我没有坚持。我家大堂兄李玉玺字写得最好,父亲多次叫我向他学。下乡前,父亲还督促我练字,叫我抄写《福建省知识青年上山下乡若干问题的试行规定草案》、“四人帮”时期的一些内部文件等。下乡后,我发现多数同学的字都比我写得好,有一位女同学的字特别好,我很羡慕,计划开始练字。

参军后,我们连队司务长会写一手好宋体字,长宋体写得特别好,我佩服极了,向他讨教了一些要领;因为我是当时部队为数不多的高中生,连队让我帮助出黑板报,我向老文书学写粉笔字,写粉笔字不同于写毛笔字、钢笔字,持粉笔的方法不同于握毛笔和夹钢笔。1979年我参加了对越自卫还击战,因为我编黑板报被指导员发现,被任命为文书。

由于没有下苦功,我的钢笔字什么字体都不是,发现别人哪个字写得好,我就模仿,五花八门的。在部队司令部机关任参谋时,经常要写材料,我对自己的一手臭字痛恨极了。

1994年,我从部队转业到检察机关工作。1999年,我被调到办公室,彻底地弃武从文了,办公室以文秘工作为主,作为负责人还必须带头写。那时,写一篇东西要反复抄写好几遍,有时会因为个别字没有写好、或滴了一滴墨水而撕了从来;也出过一些板报、黑板报;单位会议多,经常需要写会标,那时都要用手写,通常是用排笔写黑体字,开始还请政工科王科长帮忙,有时他工作忙,只好自己写,那字经常是东倒西歪、或比例失调,我真正体会到不会写字的难处。

2000年,领导从银行淘汰的微机中,要了一部给我,那是一部286微机,还只能使用DOS系统,但我已经欣喜若狂。随着电脑的普及和应用,我的办公电脑先后更换了4台。电脑中字体、大小可以任意选择,几乎达到了随心所欲的程度。电脑起到许多弥补作用,自从有了电脑,我再也不用为我的臭字发愁了。难怪有人说:会电脑是现代人的基本条件之一。

中国文学历史悠久、渊源流长、广博精深,中国汉文字是中华民族历史遗产的瑰宝,练字既有助于提高文化品位,又有助于修身养性,能使我们收益许多,也是许多退休老年人活动的首选。待我不能使用电脑了,我还练字。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下百万飞龙-2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下百万飞龙-3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄山-龙.jpg:

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/4/10 23:04:00 [只看该作者]

〝百万飞龙〞是飞龙朋友写的吧?写得挺好!

退休后练练书法,确实能修身养性。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 7:49:00 [只看该作者]

自幼书法没认真,

却能模仿也挺神,

后来有了电脑用,

如今练字为健身。

回到顶部
百万飞龙
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/4/11 9:17:00 [只看该作者]

不是我写的,是毛泽东的字体,朋友为我制作的……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
深蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 14:40:00 [只看该作者]

练得一手赏心悦目的书法也曾是我的梦想,但做起来太难了,后来又学了理科,现在的字只能算过得去,凑合吧。

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-4-10 23:04:00的发言:

退休后练练书法,确实能修身养性。

说得好,非常赞同。

回到顶部
台戈
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 20:22:00 [只看该作者]

在内蒙 战友网    又有一朋友说我写的文章    咬字    是我的特点    表扬我     到知青网      发现有一人和我一样     咬字      就是     百万飞龙     真是巧啦     也许咬字是一种性格     那我有性格相仿之人啦

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 7:44:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2012-4-11 20:22:00的发言:
        在内蒙战友网    又有一朋友说我写的文章    咬字    是我的特点    表扬我     到知青网      发现有一人和我一样     咬字      就是     百万飞龙     真是巧啦     也许咬字是一种性格     那我有性格相仿之人啦

恭喜朋友遇同好,

从此欢乐知多少,

然而咬字作何解,

只有此事需请教。

回到顶部
西荆村民
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 10:15:00 [只看该作者]

“咬”与“字”邻居搭配的成语是“咬文嚼字”,

形容过分斟酌字句。

“咬”与“字”组词:“咬字”为动词,多用于评判演员。比如:“咬字清楚、圆润。”

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 17:03:00 [只看该作者]

拜读百万飞龙的大作和朋友们的跟帖,受益匪浅!谢谢各位!

我也非常喜欢语文。因为历史的诸多原因无缘进校攻读,于是选择终身自修,因此《咬文嚼字》是案头必备的工具书之一,那的确是非常适用的刊物,对我这种酷爱语言文学又错失学习机会的人更是宝贝!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部