中国知青网文化 专栏纪实文学 → 回忆:晕船

共有694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
回忆:晕船  发帖心情 Post By:2012/4/11 10:50:00 [只看该作者]

回忆:晕船

说起我晕船,当数那次支边探亲后回黑龙江,从上海坐船到大连,那是1971年春节过后。

记得从大连公平路码头,买了张上海去大连的五等船票,一般那时这条航线的最好客轮好像是“长征轮”等,可那次偏偏买的票是代客的货船叫“战斗87”,俺是“老插”,探亲没处报销,于是回宁波尽量逃票,回去走海路到大连省点钱,也只能尽量买最便宜的票,从宁波到上海五等散席船票是3.6元,从上海到大连五等是7.2元。

话说这“战斗87”轮是艘货轮,满船身锈迹斑斑的,不大,估计也就一千多吨样子,前后中三个货舱全改成装人了,里面草草的用油漆划了一个区域算是分割了,就像现在的停车场,也只能是全部散席。上船后,凭船票领一张席子,一条毛毯,也没划号码,随便那舱里有地方一放就算是地盘了。舱里每隔一段距离零星的放置了一个个桶,上厕所必须上甲板到货船的厕所上,很不方便;货仓上面一层就是甲板,甲板上靠船舷边隔一定距离也放了个被固定住的小桶,后来才知主要为了防乘客呕吐而准备的。其实从物理原理上来讲,躺船肚子里特别是中仓的晃动幅度是相对最小的,如果是客轮,倒是三等舱二等舱在最高处晃动其实最大呢,但前后舱要比中舱上下起伏厉害的。特别是前舱,船头肯定风浪中上下起伏特别“结棍”的。这货船从设计上更是应该比客轮晃动摇摆来的厉害,何况是这样旧的小船了。

上了这货船,开始还没意识到,我的舱位就在后舱。因为过去很多次坐船都没晕过,坐汽车我倒着坐也不会晕车的,也就没理会这点,出黄埔江、到了沪淞口后,水面豁然开阔,等船弯过崇明岛后不久,船首开始向北,风浪就开始明显加大了,但还算可以,但我那位同伴开始有点儿不太舒服,就回舱里躺下了,我在甲板上看了一会,心里想没事,我估计不会晕船了吧,不过甲板上人是已经少了很多。等天色渐黑,下到舱底才发现,已经有客人开了“嘠橱门(宁波话,宁波过去的小菜柜门,意思是呕吐)”了!舱里顿时满是一种浓浓的怪味,我下午上船前还在舅舅家吃了顿丰盛的中饭,所以胃里也开始有点感觉,不过一夜还算没事,但为了安全晚上船员已经禁止旅客上甲板透气,好不容易迷迷糊糊的在时起彼落的呕吐声、气味的包围下挨到了天亮,风浪突然就加大许多,从时间与线路判断,估计船已进入了黄海,应该在山东半岛南部那位置了,我出去透气,但已经禁止旅客靠近船舷,这时浪愈发大起来了,只见这小吨位的货船就像巨浪中的一叶扁舟,一会被抛到浪尖,一会又深入谷底,浪头在船沿边就像一头水怪,巨大的浪柱向上伸上来,超过了驾驶台,似乎船已深入海水中感觉,一会儿水柱又低下去露出了水平向的天空,向船头看过去,浪头不时的劈打船首,激起一阵阵高高的水墙,几个船员看起来一点没事但也很困难的拉着固定物走动着照看着,我瞄了眼驾驶台,看到值班的还是坚守岗位牢牢站在驾驶位置上。不一会我胃里也翻上来了。这时,已经有更多人不行了,躺在舱底干呕,为了安全,不一会船员就将我们全硬赶下了船舱底,到了船舱后我终于也开始呕吐,开始是将上一天吃的全出来了,接着就是吐清水、黄水,接着就干呕,就好像要将五脏六肺也一起吐出来似的难受,浑身无力,头像被劈开一样,真正体会到了“晕”是啥滋味。但发现也有人没吐的!我想真羡慕这几个没呕的人!但其中最难受困难的是上厕所了,还好没吃下去啥玩意,上的也极少,就挣扎着去了一次。

整整一天!这样一直呕到船过了山东半岛(我是从航程时间上心里判断的),挣扎着爬上去舱口一看,甲板上是一塌糊涂,立马下来趟下一点不想动弹,好像是挨到第二天晚上时,突然,风浪小了许多,这时我估计,已经进入渤海外沿了吧,再往前应该是一串珍珠一样的岛屿,从烟台一直延伸到大连,传说八仙过海就是从烟台的蓬莱出发向大连方向的,估计也借助过这串珍珠?从地图上看也算是拱卫津京的外围天然防线了。越往北走船越趋向平稳了,船上的人虽然开始减少了呕吐,但就像普遍得了场瘟疫一样,大多软绵绵的东倒西歪的趟着,似乎都没吃啥东西,我强迫自己喝了点水,肚子还是难受,头还是晕晕的不想起来,人整个就像瘫痪了似的。

又是一晚上,好不容易挨到了船进大连港时已是第三天上午,等待靠码头时我才起来,这时突然发现虽然人还是软绵绵的但有了点力气了,而且胃里舒服点了,就想能喝点啥有味道的东西,比如咸菜汤之类的多好啊,船一会就靠上码头,下了船,好像人立马精神起来,背起了行李与那只舅妈送我的猪腿,与同伴一起赶紧找旅馆,说啥也得休整一下犒劳犒劳了。说来也怪,等一上岸,人立马精神多了,而且有了食欲,不过就想吃一顿好好睡一觉。

这辈子,就这次坐船的晕船经历,最令我记忆深刻,后来就是哪怕去舟山小岛玩,坐再小的船出海,也没晕过船。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 8:10:00 [只看该作者]

自沪乘船去大连,

风高浪急剧簸颠,

平生唯一晕船事,

一到陆地康复全。

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 8:31:00 [只看该作者]

拜读、欣赏,学习了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部