中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——豌豆尖

共有849人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——豌豆尖  发帖心情 Post By:2012/4/13 10:54:00 [只看该作者]

豌豆尖

豌豆尖是贵阳人对豌豆苗的俗称,是乍暖还寒的春季里下火锅最好的菜蔬之一。通常将其放进沸腾的火锅底料里即烫即吃,贵阳人称之为吃“活菜”。这种寻常百姓家的菜肴到了我们上山下乡时竟变成遥不可及的珍馐了。

那是下乡第二年初春的一个傍晚,收工后我和同学们走在最后,路过世枚家菜园旁时,发现菜园的竹篱笆上爬满了豌豆藤,参差不齐的藤尖竞相往上攀,微风拂过,那嫩绿的豌豆尖在落日的余晖中摇曳不定,仿佛频频向我们招手。

没人提议,大家竟不约而同上前摘起来。转眼间,路边竹篱笆上的豌豆尖便被一扫而光,收获不算多却也足够晚餐做菜了。

那一刻,没人考虑菜园主人的感受和此举有可能产生的后果,只图一时口舌之快而将自己置身于尴尬的境地。以至于次日早上被世枚大嫂指责时,一个个耷拉着脑袋面红耳赤无言以对,乖乖任凭她一顿数落。我见到世枚时更觉得无地自容,恨不得找个地缝钻进去。

事实上,头天晚上我们吃到的豌豆尖并无半点记忆中的美味,因为没有丁点油腥。所谓水煮盐香,并非对所有菜蔬适用。比如蕨菜、竹笋和茼蒿等被称之为富贵菜的原料,没有油还真不行。豌豆尖也属于这一类,说句难听的话,离开食油和肉类,这些菜吃起来简直与猪菜差不多。

整整一个星期,除了世枚外,他的家人对我们都没有好脸色。而我们对他们也唯恐避之不及却又不得不天天见面。队里就那么几个人出工,我们能躲到哪里去呢?彼此心照不宣,别扭极了。

事情的转机出现在一周以后。那些被我们掐掉藤尖的豌豆植株奇迹般的从断枝处长出若干新的豌豆尖和绿叶,而且枝繁叶茂,让世枚一家惊讶不已:真是活见鬼了,这些学生娃娃乱掐乱摘何至反倒让豌豆越长越好?难不成他们个个都有财运?

其实我们哪里有什么财运啊,只是误打误撞无意间替他家豌豆做了一次田间管理罢了。当时我们并不知道,蔓生豌豆在株高30厘米时必须搭架,同时在春节前后可采摘部分茎梢或摘心作蔬菜食用,而且可每隔7-10天采摘一次,从而达到高产。

当然,这些栽培知识是后来我从父亲收集的蔬菜栽培技术书籍中获知的,而当时对此却是一无所知。

不管怎样,世枚一家对我们的怨气就此烟消云散,我们当然是求之不得了。

此主题相关图片如下img_4250.jpg:

此主题相关图片如下img_4259.jpg:

此主题相关图片如下img_4260.jpg:

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 13:33:00 [只看该作者]

豌豆尖在我们江南一带极多,炒的吃是很费油的,不放糖更不好吃,豌豆角煮的吃很香,但吃多了胀肚子,我们队种豌豆是为了做绿肥,豌豆则去市镇上换绿豆回来自己做粉丝。但你说每隔七天到十天摘一次可以高产,我们好像还没听说,因为我们没搞过豌豆的田间管理。不过从种菜和种花的经验上看倒有可能,头子剪了以后会发出很多枝子,但长不高。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 15:39:00 [只看该作者]

偷摘豌豆尖,气坏世枚家。豆秧茂盛长,坏事变好事

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 16:35:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-13 13:33:00的发言:

豌豆尖在我们江南一带极多,炒的吃是很费油的,不放糖更不好吃,豌豆角煮的吃很香,但吃多了胀肚子,我们队种豌豆是为了做绿肥,豌豆则去市镇上换绿豆回来自己做粉丝。但你说每隔七天到十天摘一次可以高产,我们好像还没听说,因为我们没搞过豌豆的田间管理。不过从种菜和种花的经验上看倒有可能,头子剪了以后会发出很多枝子,但长不高。

谢谢爱红朋友关注点评留玉!江南鱼米之乡与贵州穷乡僻壤不可同日而语,真羡慕你们在那么美丽富饶的地方生活。拜读过您的回忆文章,非常钦佩您巾帼不让须眉的坚强气质!祝您周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/13 16:49:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-4-13 15:39:00的发言:

偷摘豌豆尖,气坏世枚家。豆秧茂盛长,坏事变好事

呵呵,您说的没错,的确是:

先挨骂,后被夸,

瞎闯乱碰知青娃,

偷嘴无意做好事,

总算没有损害主人家!

祝您周末愉快!

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 18:13:00 [只看该作者]

乡亲们对知青还是宽容的,就算没长出新的豌豆尖,他们也只是生生气而已。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 8:16:00 [只看该作者]

路过菜园摘豆苗,

没有油水吃不好,

村民埋怨知青羞,

幸亏后来全长高。

有意思!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 8:16:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-4-13 18:13:00的发言:
乡亲们对知青还是宽容的,就算没长出新的豌豆尖,他们也只是生生气而已。

谢谢山光水色老兄!迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 8:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-14 8:16:00的发言:

路过菜园摘豆苗,

没有油水吃不好,

村民埋怨知青羞,

幸亏后来全长高。

有意思!

谢谢龙版!你辛苦了!问好!迟复为歉!

回到顶部