中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]教育的目标——读报有感

共有673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]教育的目标——读报有感  发帖心情 Post By:2012/4/15 21:01:00 [只看该作者]

读报有感了

不知哪位高人说过,“人生,就是活到老,学到老的一个过程”。

一向无聊的热衷于探讨人生目标的我,曾坚信;“学也,禄在其中矣!”于是,按历史的教诲“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”按部就班的服从于祖国的召唤,可是到头来,愚钝的我却是惶惶几十年,竟不知所以然也。

直到近日读了易中天的;《教育的终极目标是什么》,才恍然大悟;

原来我的思维模式,我的行动准则,我经历的人生得失,都是接受了相应教育的结果。

原来“学” 是有条件的,是有导向的,是有一定规矩的,并不是随心所欲的自取所好。

原来中国的教育是培养出奴才的摇篮。

我们已经完全的接受了保持一致的的教育,我们的子女也已经接受了强制的教育,我们的孙辈还将无可选择的继续接受下去。

全文抄载;

教育的终极目标是什么

下文为厦门大学教授易中天为《我不原谅》(钟道然著三联书店20121月版)一书所写的序言。在文章中,易中天对中国教育丧失终极目标提出尖锐批判。

中国的教育有问题吗?有,而且很严重。什么问题?丢掉了根本,搞坏了脑子。

脑子被搞坏之一,是不但不会分析问题,甚至也不会提出问题,包括不会反问,批驳,质疑。不会辩论,是因为不会思考;不会思考,这是因为我们的学校,从来就不教这个。学校里教的,往往是绝对正确的答案,非此即彼的思考方式。怀疑是不可以的,批判是不允许的,分析和实证是不训练的。我们的培养目标,是“成才成器”。这就必须打牢基础,也因此,我们的基础教育不差。但是他们忘了,基础知识和基本技能固然重要,科学方法和科学精神则更重要。

什么是科学精神?我以为,就是怀疑精神,批判精神,分析精神和实证精神。是这四种精神的总和。不能怀疑,不准批判,不会分析,也想不到去实证,当然不会发现问题,提出问题,更不会分析问题,解决问题。结果是,文科生变成字纸篓,理科生变成机器人。谁都不会独立思考,每个人都丧失了自我。

自我的丧失,必然伴随道德的沦丧。因为真正的道德,必须也只能建立在自我意识的基础上。一个连自己都不爱的人,怎么可能爱别人,爱社会,爱国家?如果自己对自己都不明白,又怎么能“己欲立而立人,己欲达而达人”?

教育应回到根本,即“人的全面自由发展”。在这里,自由比全面更重要。事实上,目前教育在口头上是讲“全面发展”的,但从来不讲“自由发展”。然而没有自由,又哪里来全面?,更何况,没有自由的所谓全面“发展”,就算全面发展,也至多只能制造全面机器人。在全能的机器人,也不是我们的理想。相反,我们的目标,应该是让个人都成为“真正的人”。就必须让每个受教育者,都得到充分自由的发展。而且,只有实现“每个人自由的发展”才能最终实现“一切人的自由发展”。这个目标,是马克思和恩格斯在《共产党宣言》中提出的。

抄自《文摘报12·4·10

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 9:35:00 [只看该作者]

记得马克思最喜欢的座佑铭就是:怀疑一切。

不过对于自由高于一切的说法我觉得不应该太绝对了吧?自由在实践中的获得好像是有条件的哟。从必然到自由总是有个过程的嘛。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 14:44:00 [只看该作者]

继承发展中的创造,是教育的目标。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 12:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-16 9:35:00的发言:

记得马克思最喜欢的座佑铭就是:怀疑一切。

不过对于自由高于一切的说法我觉得不应该太绝对了吧?自由在实践中的获得好像是有条件的哟。从必然到自由总是有个过程的嘛。

哈哈!龙兄好!祝安!

个人自由是应该相对的,但独裁的一花独秀,也会造成死水一潭,龙兄你说对不?

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/17 12:16:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-4-16 14:44:00的发言:

继承发展中的创造,是教育的目标。

哈哈!童年兄好!祝安!

有关于教育我也不出个所以然来,只是感到现在学校里师生关系,就是相互斗智斗勇的关系,就是金钱的导向关系。无怪乎!

在社会奢糜腐败风气下,岂有完卵乎?

小豆子
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 8:35:00 [只看该作者]

现在什么都在变,变得有点痛!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部