中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十三)心迹

共有866人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(四十三)心迹  发帖心情 Post By:2012/4/20 0:06:00 [只看该作者]

心迹

回想起来, 我在上山下乡期间, 有过一段心迹。

上山下乡开始时, 虽然我不是头一批走的, 但实事求是地说,我始终没有逃避的想法。人不能超越历史, 我承认我当时对知识青年到农村去, 接受贫下中农再教育  最高指示没有也不敢有疑异;其次是认为既然上不了学, 总待在家里也没意思;更主要的是我们这一代受《钢铁是怎样炼成的》影响很大, 认为年轻人就应经凤雨、见世面, 多经受一些艰苦的磨炼,  正如书中保尔所说的那些鲜明地描写男性典型的、坚毅的、革命精神强烈的、大无畏而且献身于我们工作的人物的书, 给了我深刻的、难忘的印象, 使我怀着要跟他们完全一样的愿望……, 我甚至把这段话抄录下来, 作为我的座右铭。

因此,上山下乡那一天, 我没有悲伤, 没有流泪, 除了看到前来送行的母亲的眼泪及弟妹忧伤的眼神而有些难受外,  反而有一种对即将开始的新生活的向住, 一种决心接受命运挑战的生活勇气。 周围的男同学也很少有流泪的。流泪的主要是女同学。

上山一年多, 当我们集体户招工走了一位同伴后, 我并不焦虑, 因为走了一人对集体户影响不大, 同时 让我们看到了希望。即使是第一次被推荐招工走不成, 我的情绪也没大起伏。

我的焦虑感出现于1971, 说起来别人也许不相信, 起因竟是在不经意中看了一部电影。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 0:37:00 [只看该作者]

那是716月我请假回家时。白天家里人上班的上班, 上学的上学, 我一人在家显得很无聊。一天晚上, 我和一位朋友相约看电影, 是朝鲜反特故事片《看不见的战线》。影片的故事情节我巳忘了, 但我当天的日记却记下了看完电影后的心情:

影片放映结束后, 走出电影院。刚下过雨, 整洁的、在路灯照射下闪耀着亮光的大街在我眼前舒展开, 于是, 影片的结尾又在我的脑海中重现:安全部少校马国哲在胜利地完成了一次复杂艰巨的任务后, 又精神饱满、斗志昂扬地跨进汽车, 奔驰在宽阔笔直的公路上, 去迎接新的战斗……

想到这里, 我内心不安了。从拥挤、闷热的电影院出来, 并没有使我觉得轻松, 反而产生了焦虑不安的感觉。真的, 我从来没有这样感到焦虑不安过……

晚上, 我久久难以入睡……

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 0:39:00 [只看该作者]

我的不安是因为比较。人就怕比较, 一比较, 心理就出现落差。对比电影中为保卫祖国建功立业的马少校, 我自叹不如;再对比父亲, 他在我这个年纪, 巳在地下革命斗争中出生入死经受考验, 担任了区工委书记, 并迎来了解放。可我呢?巳经23岁了, 如果不是遭遇文革中断了学业, 我自信巳大学毕业, 而现在虽然在农村累死累活地劳动, 却还不能自食其力, 还得从家里拿钱。自己都养不活自己, 对国家对社会谈何贡献? 我不知道这种状况还要持续多久,眼看着年龄在增长, 青春在逝去, 心里能不焦虑吗?

尽管内心焦虑苦恼, 那些天我并没有流露出来, 同样是保尔的话在影响着我:我只是把痛苦地考验着一个人的意志的那种无谓的悲剧成分评价得太高了, 但就`牛虻'的本质, 就他的坚毅、他那种忍受考验的无限力量, 以及那种能受苦而毫不诉苦的人的典型而言, 我是赞成的。

虽然假期未到, 我还是不想在家里无所事事, 决定提前返回山区。于是, 我不顾家人的挽留,将焦虑默默地藏在心里, 回到了红村……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 8:08:00 [只看该作者]

老兄的《心迹》非常感人,拜读学习了!谢谢!

虽然境遇不同,家庭背景不同,学历不同,“心迹”不尽相同,但有一点小弟与老兄非常相似:那就是奥斯特罗夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》和伏尼契的《牛虻》两本书对知青时代的我的影响。

不夸张地说,那是在艰苦岁月里的精神支柱。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 8:18:00 [只看该作者]

看部电影有感触,

对比英雄与己父,

急切想要做贡献,

压下焦虑践实务。

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 8:46:00 [只看该作者]

想当年,我报名上山下乡到内蒙古插队落户,什么心迹都没有;只不过是大势所趋,随波逐流而已。看了这篇文章,了解老兄是位颇有心迹的人,令我敬佩的同时,深感自愧不如。

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-4-20 8:08:00的发言:

老兄的《心迹》非常感人,拜读学习了!谢谢!

虽然境遇不同,家庭背景不同,学历不同,“心迹”不尽相同,但有一点小弟与老兄非常相似:那就是奥斯特罗夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》和伏尼契的《牛虻》两本书对知青时代的我的影响。

不夸张地说,那是在艰苦岁月里的精神支柱。

谢谢自强不息老弟的点评和理解!不错,知青各人情况不同,但大背景是相同的。

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 13:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-20 8:18:00的发言:

看部电影有感触,

对比英雄与己父,

急切想要做贡献,

压下焦虑践实务。

谢谢龙版点评!这确是我当时的心迹。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 13:18:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-4-20 8:46:00的发言:
想当年,我报名上山下乡到内蒙古插队落户,什么心迹都没有;只不过是大势所趋,随波逐流而已。看了这篇文章,了解老兄是位颇有心迹的人,令我敬佩的同时,深感自愧不如。

伯江老弟为什么会自愧不如?我何尝不是随波逐流?不积极,不抗拒,听天由命,这就是随波逐流。然而,在大潮中,每个人都会有一些个人想法和感受的,相信老弟也有。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/22 20:00:00 [只看该作者]

山光水色的《心迹》是很多知青共有的。那时的我们的确有一股青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还的豪情,但是随着年龄的增长,对未来也由憧憬变成了迷茫。可惜那时还没有《敢问路在何方》的勇气,只能把《心迹》深深地藏在心底。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页