中国知青网文化 专栏纪实文学 → 相逢

共有1313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-4-23 8:44:00的发言:

十年浩劫对人性的毁灭罄竹难书,不要说涉世不深的青年学生,即便是曾经风霜的成人,天知道有多少人因“观点”受到伤害:好友成仇、恋人反目、手足相残、夫妻散伙……上演一出出人间悲剧。

千版以《相逢》为切入点,用细腻感人的文笔回忆从发小到高中同窗的朋友之间令人动容的友谊,以及特殊年代特殊事件中分属不同派别个体的苦闷、机警和为维护心底纯真的友情所做的努力,感人至深!

拜读学习了!谢谢千版!问好!

谢谢自强不息赏读并中肯评说。很多时候,友情对人的影响之大不亚于亲情。特别是特殊年代里的友情更是如此。

回到顶部
千帆过
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-23 8:58:00的发言:

青梅竹马三挚友,

文革分裂两边走,

幸得尚恩重牵线,

友谊越来越深厚。

龙版总能言简意赅的切中文章的主题,足见功夫不一般。谢谢了。

回到顶部
千帆过
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/24 20:34:00 [只看该作者]

梧桐树,问好!谢谢理解。愿你和燕子、孩子们都如意快乐!

回到顶部
千帆过
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/24 20:40:00 [只看该作者]

纯净,我们曾经一起走过,校园四周的白杨树见证过那青春的日子。

回到顶部
千帆过
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/24 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-4-24 10:00:00的发言:
看了这篇文章,使我领悟什么是真正的朋友。拜读佳作,欣赏学习,写得好!图片点击可在新窗口打开查看

伯江,只有亲身经历过,才会对那个年代的人与事有切身的体会,由此,我们怀念那相扶前行的纯真的友情。谢谢赏读。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 21:50:00 [只看该作者]

老师文中写的66年文革初期,派性之间战斗,保皇派啊,革命派啊,街头辩论很多,大中小校都停课闹革命。我当时9岁,懵懂的我就特感兴趣,几乎天天到街上听两派激烈的辩论,辩论者都是初中和高中的大姐姐大哥哥们,那时我记得有“八三一”派,有“辽革站”派。我听着听着感性的就认为“八三一”对。而我爸爸所在的彰武县人委都是属于“辽革站”派的,我们父女就是两个派的,而我妈妈更是显得另类,她没有派,就是反对文化大革命,妈妈用她的儿时(解放前我姥姥家是很富裕的,她亲历了日本人、苏联红军、国民党、共产党的打仗),和解放后的"三反”“五反”“四清”来说服我们,一家人也争论。现在看,历史证明了我妈妈的观点是正确的。你文中写的“为了所谓的《观点》,从辩论得唾沫横飞到棍棒相对,都跟吃错药似的。说的太对了。

看到你写、刻、印的“挺进报”我有印象的,文革中的历史资料民间印的,我爸爸在文革一开始就搜集,有打印的、有手工刻的,尤其是手工刻的,字写得都非常漂亮。我那时也很喜欢看,大多是阜新地区的,我想说不定会有你们“井冈山”战斗对的传单呢,当然,有的概率是不大。这些年,每当我整理资料时,仍是 感兴趣的翻一番看。

感谢您的 这篇文章,使我回忆了那段历史。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 7:51:00 [只看该作者]

当年九岁小孩童,

听人辩论定难懂,

居然也有观点派,

可见当时深入中。

回到顶部
梧桐树
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-4-24 20:34:00的发言:
   梧桐树,问好!谢谢理解。愿你和燕子、孩子们都如意快乐!

千帆版主晚上好!谢谢您对我和家人的问候。也祝版主和家人幸福平安!祝版主与同学之间的友谊长存。

愿一幕荒唐剧。不会再重演。

回到顶部
晓寒
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 12:09:00 [只看该作者]

十年浩劫为我们制造了太多的分别,所以,相逢才更显珍贵。

回到顶部
黄蓓
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 18:23:00 [只看该作者]

"千版的《相逢》写得很有真情实感,令人感动!在我们这种年纪,能和老同学、老朋友相逢,确实是一种生活的享受。"

黄蓓深有同感!拜读欣赏!因为工作,很长时间没有来了,今天路过,犹饱眼福!谢谢版主好文!

回到顶部
总数 20 上一页 1 2