中国知青网生活 专栏生活百科 → 补肝益肾食桑葚

共有759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
补肝益肾食桑葚  发帖心情 Post By:2012/4/23 13:50:00 [只看该作者]

桑葚是一种食药两用的佳果,含有桑葚油、糖、鞣质、苹果酸及维生素b1、b2、c和胡萝卜素等成分,其中桑葚油的脂肪酸主要由亚油酸、硬脂酸和油酸等组成,具有补肝益肾、滋阴补血的功效,适用于肝肾不足和血虚精亏所致的头晕目眩、须发早白、失眠多梦等症。桑葚能促进红细胞的生长,增强机体的免疫力、降脂、抗动脉粥样硬化作用,还有抑制致癌物质诱发癌变和抗艾滋病的作用。

介绍几款食疗方:

1.桑葚桂圆羹:桑葚60克、桂圆肉30克,炖烂。每日分两次服食,适宜贫血者食用。

2.桑葚枸杞汤:桑葚30克、枸杞子18克,加水煎汤服食,适宜须发早白、遗精者食用。

3.桑葚粥:取粳米100克、桑葚、白糖各30克,熬粥食用,可滋阴养血,益气和中。

4.桑葚汤:桑葚60克,煎汤服食,适用于便秘患者。注意脾胃虚寒和糖尿病患者服食。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 0:01:00 [只看该作者]

怪不得街上桑葚卖的那么贵,有这么多医用疗效哪?

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 17:04:00 [只看该作者]

现在正是有桑葚的好时节!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
散淡山人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 17:46:00 [只看该作者]

在新疆时,就是这个时节,每每和三五好友结伴去果园吃桑葚。几个人在树底下拉开一张大塑料布接着,一个人上树用脚一蹬,就下开桑葚雨了。有白桑葚和紫桑葚之分,最喜欢白的。紫的不小心弄到身上,洗都洗不掉。现在老了,爬不上去树了,城市里也没有桑树可爬。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/4/27 6:35:00 [只看该作者]

桑葚真是好东西!

谢谢天山雄鹰朋友!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/27 15:10:00 [只看该作者]

我看见街上有卖褐色桑葚的了,特贵;

白葚树上才一点点大。

很多年没吃桑葚了,明天再贵也买点解解馋!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/4/27 22:33:00 [只看该作者]

介绍几款食疗方:

1.桑葚桂圆羹:桑葚60克、桂圆肉30克,炖烂。每日分两次服食,适宜贫血者食用。

2.桑葚枸杞汤:桑葚30克、枸杞子18克,加水煎汤服食,适宜须发早白、遗精者食用。

3.桑葚粥:取粳米100克、桑葚、白糖各30克,熬粥食用,可滋阴养血,益气和中。

4.桑葚汤:桑葚60克,煎汤服食,适用于便秘患者。注意脾胃虚寒和糖尿病患者服食。

我看这几款都适合我们老年人。明天就买桑葚熬粥去!

回到顶部