中国知青网文化 专栏纪实文学 → 情 缘 那 方 土 (纪实小说连载一)

共有1028人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘自刚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
情 缘 那 方 土 (纪实小说连载一)  发帖心情 Post By:2012/4/25 9:26:00 [只看该作者]

情 缘 那 方 土 (纪实小说连载一)

(一)

高中毕业后,我与许多同龄人面临的唯一去向就是“上山下乡”到农村广阔的天地间去“接受贫下中农的再教育”。我觉得去农村煅炼一下也好,既丰富了自己的阅历,也对自己的成长有一定的益处。可是父母对此有些忧心,一是怕我在农村吃苦受累受不了;二是对这种“再教育”的终期心里没有底,担心年数一久会耽误了我的前程。恰在这时,我小时候有一位和父亲很要好的部队马参谋托人打听我们家的情况。此时母亲与父亲商量,就想请马参谋帮忙将我弄到部队去当兵。母亲历来瞧不起当兵,但出此想法不能不说是一良策。因为马参谋在部队此时已担任要职,凭他的地位和关系,我去部队的事应该是十拿九稳的,至少我也能以文艺兵的身份参军入伍。然而父亲却没同意这样做,他的想法与年轻时的经历有关系。

父亲小时候心灵手巧,既能写善画,又爱好吹拉弹唱,在村里的孩子们中算是一个有影响力的人物,曾被孩子们推选当过儿童团长。土改期间,一位姓杨的部长住在父亲家中。他特别喜欢父亲,特意将父亲安排在自己身边,出外开会办事都会带着父亲。他还专门给父亲配了一枝小马枪背上。父亲当时十分神气地挎着枪到处显耀,其他的孩子羡慕极了。一次,父亲庄上的孩子因与另一庄孩子打架跑来让父亲去帮忙,父亲竟端着枪跑去助阵把那庄上的孩子全部吓跑了。杨部长得知此事十分生气,狠狠地批评了父亲,还把枪给收了回去。尽管如此,杨部长还是很喜欢父亲。他见父亲喜欢吹拉弹唱便推荐父亲去参加地区文工团。可父亲听说文工团距家太远很不愿去,他由此失去了一次个人发展的机会。

杨部长结束了父亲家乡的土改工作后准备动身南下去四川工作。他想带父亲一起南下,但父亲仍然舍不得离开家没跟他去。杨部长南下工作了一段时间后给父亲家来了封信,谈到了在四川开展土改工作的艰险。他说有天晚上在一个村庄的寺庙内组织村民开会时,一位村民急促地走来悄悄告诉他,说院子外面已被土匪包围了,让他马上脱身。杨部长当即拨出腰间的驳壳枪将桌上的油灯打翻在地,举起枪朝庙门外一阵连击,随后趁着人群混乱冲了出去。他一面跑一面用枪朝两旁扫射,身后的土匪也对着他乱枪射击,穷追不舍。杨部长憋足劲一直跑了好几里路,等听不见身后的枪声才停下来,这时他才发现自己的腿部已被流弹击伤了。父亲得知这一消息后十分愕然,他为自己当初没能跟杨部长南下感到侥幸,否则还不知会遭到什么样的厄运。

杨部长的遭遇增强了父亲留恋家乡的意念。然而没多久,父亲的这道防线竟然被外祖母给拆垮了。外祖母是个典型的传统中国妇女,见多识广,鼓励自己的孩子闯天下和有作为。她认为好男儿就该走四方,不该留恋家乡故土。正是在外祖母的激励下,父母才双双离开了家乡奔赴东北加入了建设鞍钢的大军行列。即便是在外边工作和生活了多年,父亲仍旧是那种甘愿生活在平淡、安稳圈子中的人。他也希望孩子都能围绕自己圈定的空间生存,不会让我们越雷池一步。正是由于父亲不想去找马参谋帮忙让我到部队去,母亲也只好放弃了自己的想法。于是我下乡的事也就成了定局。

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 10:21:00 [只看该作者]

拜读佳作,欣赏学习。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
刘自刚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 10:30:00 [只看该作者]

草蒿之作,还望指正!

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 11:28:00 [只看该作者]

我经常在网上发表连载文章,时间长了我发现,发表文章不宜过长。一般来说,一段文章的字数在一千五、六百字为适。这样读者不用很长时间,一会儿就看完了,不至于感到视觉疲劳。凡是上知青网看文章的博友,绝大多数是老知青,都是老年人。因此,字体最好加粗,便于阅览也省眼。再有就是,每隔三、四天发表一段,给读者留有品味和跟帖的时间。当然,这是我本人的浅见拙识,仅供参考,不值一论。

这篇文章共计5191个字,要是分成三段附加标题连载发表,作者可以多发两次,岂不惬意。

只是建议而已,不必介意,随心所欲为好。

回到顶部
刘自刚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 17:34:00 [只看该作者]

此言有理,谢谢!

回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 19:22:00 [只看该作者]

拜读了楼主大作,受益匪浅,期待好文继续。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
刘自刚
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 19:26:00 [只看该作者]

多谢赏识!还望斧正!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 20:34:00 [只看该作者]

欢迎刘自刚朋友来到纪实栏目并发表文章。这里是老知青的家,您在这里可以和朋友们共同回顾走过的路,因为我们有一个共同的名字叫知青。

回到顶部
刘自刚
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 7:39:00 [只看该作者]

谢谢关注!正是感受到“知青”的亲切,所以才留恋那段时光。愿这段时光永远铭记在我们的记忆中。

回到顶部
枪神
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 7:46:00 [只看该作者]

为了方便大家拜读,建议后面的文章继续发在此处。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页