中国知青网文化 专栏纪实文学 → 相 约 樱 花

共有843人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
相 约 樱 花  发帖心情 Post By:2012/4/25 11:19:00 [只看该作者]

相 约 樱 花

今年的冬天很长,已过了惊蛰和春分,天气冷得人们还裹着厚厚的棉衣。可必竟是春天了,虽然气温低,但地气暖。柳枝软了,小草泛绿了,油菜花黄了。性急的年青姑娘们在头一个艳阳天里,就穿上了薄呢裙子。她们色彩明快的春装使大亍变得生动。她们告诉人们:春天来了。

我和年青姑娘们一样盼望春天,因为在春天里,我有一个和樱花的约会。

在古城西安,兴庆公园和青龙寺都是探寻樱花芳踪的好去处。每逢春日,人们便呼朋唤友、携眷带子地来到这里看樱花。人们喜爱樱花,一是因为它开得早, 严冬过后,最先把春天的气息带到人间。二是因为它在花形与色彩上,都胜桃、李、杏一筹。你看,或亭阁前,或假山后,或池水畔,一树树临风摇曳的樱花,和粉的桃花、白的杏花、娇黄的迎春花连袂牵袖,一枝枝地破绽怒放,象一片片眩目的五色云霞,把古城的春意烘染的浓烈至极。

而我与樱花的约会是在西安交大的校园里。

在西安交大图书馆前的两条林荫路侧,长着整整四排百多棵清一色的八重樱。这种樱花,花朵重瓣,花色粉红,花朵大,花梗長,單苞內花數多,是樱花中是美丽的一种。每当樱花盛开的四月天,走在这条樱花路上,我感觉自己就象一位贵宾,在接受樱花们夹道的热烈欢迎。感觉自己就是一位元帅,在检阅樱花组成的队列。樱花在向我行热情的注目礼呢。

我第一次看樱花是儿子考上西安交大那一年。

我和刚上大一的儿子徜佯于樱花树下。抬头望去,粉粉嫩嫩的樱花温柔轻盈地浮泛在头顶。单看一朵樱花,淡红娇嫩如姑娘的红唇,是浓香欲滴的美。单看一樹樱花,风摇枝动, 花香袭人,犹如置身于一位身着粉红纱衫,正在轻歌曼舞的美人身边,有一种亦真亦幻的感觉,是一种动态的美。从那以后,我每年都来这里看樱花。我与樱花订了约会。

樱花的花期很短暂,有“樱花七日命”之说。意思是一朵樱花从开放到凋谢大约为七天,整棵樱花树从开花到凋谢大约十五天左右。所以稍一忽疏,就会错过对樱花的观赏。

我曾起大早去看樱花。

清晨的校园里十分安静。樱花路上只有三三两两去晨练的教师经过。人们的脚步都放得很轻,似乎怕惊扰了还没睡醒的樱花。樱花们树靠树,枝挨枝,朵连朵。晨熹中,象一群睡眼迷漓的孩子被包裹在薄雾里,有一种轻软的美。一阵轻风吹过枝头,便有花瓣儿很輕盈地飄落。花瓣儿緩緩地極優雅地落在你的头上,身上,地上。你便沐了樱花浴了。拂去落花时,襟袖上仿佛还沾着花香。而那飞落于地的花瓣儿,你竟不忍去踩它,踏它,任缤纷的落英把林荫路铺成了绚丽的樱花路。  

我也曾雨天去看樱花。

蒙蒙的细雨中, 樱花更显得楚楚动人。经雨的樱花象刚洗过的孩儿面,湿湿的,润润的。花儿的颜色更娇嫩,枝叶更青碧。雨水从花朵和枝叶上滚落,象出浴的少女,发稍上滴落着水珠。撑一柄花伞,静静地与樱花相对相视。花不语。人不言。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”便是此时赏花人的心情了。

我也曾在夜晚去看樱花。

儿子上研一那年春天,怕错过花期,出差回来己是半夜。一下火车,我便径直去了交大。天上无云,只有一轮悠悠的弯月。悄无人声的校园里,百十株樱花静静地伫立着,象在等候我来赴约。清冷的月光下,樱花比白天更多了一番风韵。原本绿色的枝与叶变成或浓或淡深浅不一的黑色,如同水墨画儿一般。粉红的花瓣儿被月光洗白了,泛着玉色,蒙胧中更显清丽可人。夜风起,花枝摇曳,暗香流动。花影浮动处,似有美人抱琴移步而来。我感觉自已就是那"深夜惟恐花睡去",故而张烛照花的痴人。月下看花,如同灯下看美人,此时,许多古人咏花的诗句涌上心头:

“五色纷披朵朵匀,数枝收尽小城春。

应疑戏彩人犹在,化作斑斓锦片新。”

“袅袅东风拂苑墙,天机呈巧织仙裳。

玉栏斜依酣春睡,银烛高烧照晚妆。”

“昨日看花花满枝,今朝烂漫点清池。

无情莫抱东风恨,作意开时是谢时。”

最让人快意的是几个朋友相约去看樱花。在樱花下拍照,在樱花下留连,在樱花下闲谈。这个说:“樱花让人联想到富士山、清酒、歌舞伎。” 那个说:“与樱花相配的词是细雨斜风,珠帘低卷。”回去后,或作文,或作画,或写诗。电子邮箱里便有了朋友发来配着樱花图案的新邮件。

我也曾在花期之尾去看樱花。

樱花凋落时,不污不染。它干干脆脆地辞别枝头,象一位歌歇舞毕的丽人,把最灿烂的花容和最曼妙的舞姿展示给你之后,轻盈地转身而去了。这就更让人怜惜了。此时,只需一阵轻风便把万千花瓣带走。落花如雨,落红成阵,甚是气派。樱花就是樱花,辞别亦豪爽,谢幕亦辉煌。

置身于落红万点中,我没有丝毫的伤感。这盈情载义的樱花。生,绚烂。逝,亦绚烂。我来送别怎能做小儿女态的伤感呢!我与樱花相约来年。

来年, 樱花依旧人依旧,仍是笑颜看花颜。□

此主题相关图片如下2012-5照片 868.jpg:

此主题相关图片如下2012-5照片 873.jpg:

此主题相关图片如下2012-5照片 876.jpg:

此主题相关图片如下2012-5照片 877.jpg:

此主题相关图片如下2012-5照片 879.jpg:

此主题相关图片如下2012-5照片 883.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 16:09:00 [只看该作者]

人面不知何处去,桃花依旧笑春风,这是古人对桃花的赞美,看过晓寒的《相约樱花》,我觉得樱花依旧笑春风更为合适。无论见与不见,读了《相约樱花》,那斜风细雨中的樱花便如水墨画般展现在你的眼前,这就是功夫!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 17:33:00 [只看该作者]

好美丽的樱花,图文并茂,欣赏!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 9:49:00 [只看该作者]

春来最惯赏艳樱,

不同情景皆怡情,

晓寒版主真潇洒,

优美文笔寄温馨。

回到顶部
潜水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 11:49:00 [只看该作者]

好文采!

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部