中国知青网文化 专栏纪实文学 → 透明的热情

共有719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王振廷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
透明的热情  发帖心情 Post By:2012/4/25 17:51:00 [只看该作者]

透明的热情

那个时候,我和齐云天等几个同学都在哈尔滨市第八中学读高中,而且都是成绩优秀的学生会干部或共青团干部,董加耕的事迹实实在在地打动着我们那颗“时刻听从党召唤”的赤子之心。

第八中学的党组织紧跟形势,接二连三地召开由团干部、学生会干部参加的座谈会,批判“个人奋斗”的腐朽观念,批判为个人理想一心苦读圣贤书的“个人主义”思想;举行各种报告会,用毛泽东思想深挖“读书做官论”和“白专道路”对青年学生的危害,并对其封建主义和反动资产阶级的思想根源口诛笔伐;还多次举行连教师也要参加的毕业生教育大会,大张旗鼓地宣传知识青年上山下乡深远的政治意义,号召和鼓励毕业生到农村广阔天地里去“大有作为”,鼓励毕业生以党和国家利益为重,学习董加耕放弃“个人理想”,自愿到艰苦的农村去干一番事业……

当时我们几个同学都是学校学习毛主席著作积极分子,曾多次参加学校组织的学习和讨论,其核心内容就是围绕摆在这届毕业生面前的那个最大的政治问题——“有志青年上山下乡,做祖国第一代有文化的新农民”。

我们这几名学生干部,在学习毛主席的《青年运动的方向》一文时,都不约而同地反复琢磨着老人家在文章中讲到的那句话:“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。”

我们这几个在政治上一直积极要求进步的同学,此时都在内心虔诚地咀嚼着毛主席这句话里高深莫测的政治涵意。凭着各自的理解似乎纷纷意识到——党考验我们的时刻到了。

是响应党的号召报名上山下乡,还是为了实现自己的理想上大学呢?一场触及灵魂的斗争,从此在我们尚未成熟的心灵中悄悄地拉开了帷幕。少年时期那一幕幕往事不免又浮现在了我的眼前……

记得在小学毕业那一天,我在全校师生的热烈掌声中,梦幻般地走上了立在操场上的体操台,从校长手里接过了那张盖着道外区区长刘锦堃大印的“区优秀毕业生”奖状。因为家庭生活困难,我一入初中就享受每月三元钱的助学金。当时为了报答学校老师的关怀,也为了给父母争气,我努力学习,各门功课都在班级名列前茅,被选为班级的学习委员,成了各科老师心中喜欢的“那个坐在第一排的小男孩儿”。连那个碧眼金发、抹着口红、搽着胭脂,浑身散发着香水气息的苏联女教师,也经常用俄语在同学们面前夸奖我,怕同学听不懂,又微笑着伸出拇指用她那不太流利的汉语补充说:“好样的!太好了!”

在我还念初中二年级的时候,暑假里的一天,居民组长给我们家里捎来了一个口信儿,要我母亲三天之内到街道办事处去填个登记表——说我们家已经被定为“下放”对象了,要作好迁往农村的准备。我听了以后拽着母亲的衣角就哭了起来,说啥也不让母亲去填表。

那时我想,“下放”到农村以后我就不能继续在城市里上学了,将来就没有前途了……尤其在初中一年级下学期的时候,学校组织过一次下乡劳动,虽然只有七天,但却给我留下了深刻的不良印象。在远离城市的荒僻农村里,那肮脏破败的景象以及空气里到处弥漫着的猪屎牛粪的气息,以及那无处不在的翁翁乱飞的苍蝇、蚊子,让我一想就透不过气来;雨天里,屯子里到处都是污泥浊水,人们只能躲在屋子里足不出户。

那次下乡劳动回来,我除了对同学们的集体生活仍有留恋之外,对其它几乎没有留下任何好感。这次居民委要把我家“下放”到农村,在我看来简直如同让我们下地狱一般。

我断断续续地哭了一天,直到天黑才算睡着了。妈妈一边哄我,一边也在偷偷地掉泪。当时我还不懂得我那种样子会给母亲的心带来多么大的伤痛。我在睡梦里无望地抽泣着,不知什么时候,爸爸下班回来了,我听见母亲正跟爸爸说这件事儿呢。

爸爸说:“谁让咱家是困难户了!厂子里今天也开会了,说要动员生活困难的工人下乡呢,受“管制”的老韩和老鲁两家肯定是要“下放”了,还没指定说困难户里谁家下不下去呢。”

我用被子蒙着头,眼泪淌的更厉害了。

爸爸的工厂平时为了照顾我们,常常让我们在家里做些给木旋的勺子把儿刷油漆的手工活儿,尽管每个勺子把儿都要经过刷胶,打砂纸,再刷胶再打砂纸,然后再刷两遍油漆这好几道工序才挣二分钱的手工费,可是妈妈特别珍惜,白天除了做饭的功夫以外,其它功夫全都花在这手工活儿上了。我和两个弟弟放学以后也帮着干,可是妈妈怕耽误我们学习总是催我们去看书。

爸爸厂里这回真要甩掉我们家这个包袱吗?不能念书了,理想破灭了,当时成了我这个十四岁的孩子心灵上巨大的伤痛。

第二天,我心神不安地上学去了。一路上,我似乎觉得这所中学我大概来不了几天了。带着这种压抑和忧伤的心情,我恍恍惚惚地上完了那天的课程。回到家里,见了母亲我第一句话就是问她到没到办事处去?他们是怎么说的?妈妈说:“我先到‘委主任’那儿打听了一下,他不是咱家的老乡嘛,他说还没有定死呢,再看看情况,能不给咱报就不报了,说可别让孩子再哭了。”

办事处在一个星期以后正式公布“下放”名单时,果真没有我们家。我如同从农村又回到城市一样兴奋,更加珍惜自己的学习生活。我加倍努力,成绩更加优异,初二下学期刚满十五周岁就入了团。

在读初中的三年里,我每年都获得一张使我感到无尚光荣的“三好学生”奖状;老师每次家访,赞誉之词总是不绝于耳,爸爸也总是重复着那句话,感激而又谦和地说;“都是党培养的好,老师教育的好啊!”

毕业那年,我被保送到了当时声望极高的第八中学读高中。在这三年里,我家的墙壁上又多了三张令人羡慕的“三好学生”奖状。那时候,在同一个大院儿里住的邻居们都夸奖我说,将来大学毕业以后,一定是个有出息的孩子,这让我母亲的心里喜滋滋的。

可是,在我读高二的那一年,刚从三年自然灾害中苦熬过来的妈妈,却患上了慢性肾炎。因为家里困难,拿不出钱治病,病情终于恶化,最后转成了“尿毒症”。

在那以前,母亲她一直拖着浮肿的身躯,给一个织布厂纺线,每天能挣五角钱。晚上我一觉醒来,常常发现妈妈还没有躺下,伴着昏暗的灯光还在纺线,我的心阵阵酸楚。心里想,等我念好了书,长大了挣钱一定让妈妈过上好日子…

然而,妈妈从那次病倒就再没有起来。善良、慈祥、乐善好施的母亲刚强了一辈子,在极其痛苦的折磨中离开了人世。临终前,她几次从昏迷中挣扎着醒来,喃喃地重复着我只有把耳朵贴在她的嘴边才能听清的那句话;“你好好念书,考大学……”她干枯的手动了几下,像是要抚摸我的脸,可是她终究未能抬起那只僵硬的胳膊。我俯在妈妈身上号啕大哭,痛恨自己没有回天之力,挽留不住辛苦操劳了一辈子的妈妈的生命。

打那以后,我心中暗暗发誓,我一定要考上大学,一定要考上一所著名的医科大学,我要亲手去挽救天下所有像妈妈那样为儿女们操心受累的善良母亲……

可是,在时间才过去不到一年的今天,现实宣传中的那种时代使命感却让我往日的理想变成了一种个人主义的“狭隘”和“自私”。在我看来,革命青年能不能抛弃个人的一切,积极地投入到上山下乡的革命洪流中去,如今已经成为检验我们是真革命还是假革命的试金石了。

回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 19:26:00 [只看该作者]

好文拜读,期待继续。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 20:44:00 [只看该作者]

一个品学兼优的学生所受的教育不仅仅来自学校,还有他的父母。那种潜移默化的教育,可以说影响着孩子的一生。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 9:02:00 [只看该作者]

自幼家贫知努力,

几番动荡强刺激,

决心考上医科大,

如今斗私重学习。

回到顶部