中国知青网文化 专栏纪实文学 → 情 缘 那 方 土 (纪实小说连载四)

共有730人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘自刚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
情 缘 那 方 土 (纪实小说连载四)  发帖心情 Post By:2012/4/27 8:51:00 [只看该作者]

情 缘 那 方 土 (纪实小说连载四

演出队中有一位稍有姿色的农村姑娘能歌善舞,被人们视为“队花”。这朵“队花”恰恰正是农村中几位小伙子追逐的目标,其中有一人偏偏是大队团委书记的弟弟。洪涛没过多久就与她处得“火热”。除此之外,洪涛还与女知青姜薇处得如漆似胶。姜薇喜欢唱歌、性格开朗,尽管是在农村的环境,她的言行举止和衣着打扮始终保持自己的个性。

我们男知青喜欢到山下的那条小河里游泳,甚至到了寒冬腊月,有时也跳进河里冬泳。这惹得一些女知青为之心动,也是姜薇带头领着几位女知青在夏天收工后跳进河里跟我们一起游泳。她这一举动令一些农村人瞠目结舌,很难接受,招致农村人对此较多议论。她给村民特别是大队部领导的印象不是很好,但却获得不少男知青甚至是农村小伙子们的青睐。

一次演出时正好姜薇在台上表演独唱。洪涛走到我身边轻轻地说:“你快看那边”。我顺着他示意的方向看去,只见台下有一位经常和我们排练的农村小伙子正张着嘴、大睁着眼,一动不动地痴望着台上演唱的姜薇。我觉得挺好笑,可洪涛却受不了。他厌恶地说:“你瞧他那幅熊样,像是一口要把姜薇给吞了”!也许是性格相似缘故,洪涛和姜薇俩人相处得很好而且关系很公开。与洪涛要好的张锐觉察到他和异性相处的多重关系会给自己带来不利,曾劝说他要注意一下影响,可洪涛不听他的劝说,反倒认为这是自己的本事。终于,令洪涛意想不到的是惹火烧身了,这把火将他烧得挺惨的。

没多久,大队部接到了人们的检举,说洪涛在下乡期间谈恋爱并借手中权力在发展团员和组织排演中玩弄女性,作风恶劣粗暴……大队领导震怒了,决定以大队团委支部的名义出面进行整顿并立即撤掉洪涛的团支部副书记职务。

一天晚上,全大队的团员和积极分子接到开会的通知。大家聚坐在学校的一间教室里,静观事态的开展。洪涛也被通知来参加会议,兴许他已知道了会议的内容,独自一人沮丧地坐在墙角的课桌旁。团书记宣布对洪涛职务的撤消决定后,让大家发言讨论,会场立即炸开了锅。几位追逐“队花”的农村青年和农场追逐姜薇的男知青轮番发言,如同炸弹样地向洪涛猛轰。在排练中遭洪涛训斥的那位农村姑娘也义愤填膺地站起来发言,诉说着自己在排练中蒙受的委屈,渲泻着对洪涛的不满。

洪涛显然没有预料到自己会招致这种局面,只是低头听着人们对自己的指责。

我和张锐坐在一起,谁也没参与发言。望着这闹剧般的场面和垂头坐在墙角的洪涛,我心里暗自道:早知现在,何必当初呢?

那天晚上开会姜薇没去,也许她不愿看到当晚的那种场景或许是以不参加会议的方式对人们无中生有捏造自己和洪涛“谈情说爱”的抗议。在以后的一段时间里,人们很少听见姜薇唱歌了。有一次劳动时,人们发现性格开朗的她独自一人坐在地角旁默默地哭了……

洪涛自从被撤职后情绪极为低落。他和大家在一起时很少说话,收工后只是一个人蒙头睡觉,几乎是变了个人样。

春节时农场放假,恰好是我跟洪涛、张锐三人守场。晚上我们炒了点花生和小菜,热了点红薯酒,三人对饮起来。酒一下肚,洪涛的情绪好了许多,话也多起来。我和张锐都劝他振作起来,不要为一时受挫伤了自己锐气。洪涛长叹了口气说:“晓岗、张锐,你们俩都够哥们,我领了你们俩的好意,可我心里憋了口气,受不了。”他声音有些哽咽地说:“……说我工作方法粗暴,那是我的性格问题,我可以在工作中纠正;说我道德有问题,有什么根据!我跟女同志关系密切,不就是为了更好地开展工作吗?凭什么眼红嫉妒我”!他停顿了会,眼睛闪着泪光,动情地说:“我是喜欢姜薇,她也喜欢我。她和别的女的不一样,只有她才真正了解我……”他哽咽着说不下去了。一向爽直、要强的洪涛竟然为自己和姜薇的感情受到伤害而落了泪。

(照片——我在农场的业余生活)

<!--EndFragment-->

此主题相关图片如下p3290145_副本_副本.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 8:58:00 [只看该作者]

洪涛工作成绩显,

于是有人看不惯,

告到大队撤他职,

恋爱也被硬拆散。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 8:45:00 [只看该作者]

青年人正当恋爱无可非议,但是不可乱爱而遭非议,洪涛应该吸取教训。

回到顶部