中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]太极篮球健身法

共有7433人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 22:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 22:24:00 [只看该作者]

七、单手粘球。先在胸前做双手的反向小8字,逐渐放开一只手,体会如何用单手“粘着”篮球运行。成败关键是手腕和肘部的配合

经常练习8字流星球非常有益健康。

首先是他融汇了太极理念中的圆、旋转、平衡和互存,动作柔和。

其次是他具有气功养生之道。

气功养生讲究意念旋转小周天、大周天。

人体所有穴位都分别对应天上的星座。人有督、任二脉,督为阳脉,任为阴脉。督、任二脉贯穿会阴、长强、肾脊、大椎、百会、印堂、人中、天突、膻中、中脘、神阙、关元十二穴,形成人体纵向的一个环形。这个环形叫做小周天。

以小周天为中心平行向外扩展,还有许多经络贯穿各个穴位,称为大周天。

一般人可以练到旋转小周天,很难把大周天转起来。

太极八卦称天为乾,地为坤,左掌为乾,右掌为坤。武侠小说中的乾坤八卦掌就是这么来的。

8字流星球是用左右手交替接力,篮球上下旋转左右交叉。运行的路线正好与小周天相似。

我在练8字流星球时,加入了旋转小周天的意念,已受益匪浅。如果再加以深造,旋转大周天也能实现。

就算太极、八卦、乾坤有点够不着,单从中医学来讲,两只手掌上的穴位,在交接篮球的“啪啪”声中,得到按摩,也是养生健体的好方法。

另外,8字流星球绝对可以治疗肩周炎。

下一章是胯下小8字。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 11:06:00 [只看该作者]

这冰冻三尺,非一日之寒啊。

俺们得照着这方法练一阵子,才能见真章啊。

回到顶部
西荆村民
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/4 17:27:00 [只看该作者]

天蓝妹妹有舞蹈基础,练这不难。关键是要坚持。

回到顶部
西荆村民
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 19:23:00 [只看该作者]

第四章 胯下小8字

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下胯下小8字分解动作.jpg:

回到顶部
西荆村民
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 19:26:00 [只看该作者]

第四章  胯下小8

第一步是原地站立做胸前正方向旋转的8字流星球,幅度适中。

第二步是手上的动作不停,逐渐将腰弯下。

第三步是将原来在身前的单手交接球改为一手在前、一手在后的胯下完成。

第四步是后手接球后,顺势从大腿后侧绕到前方,画圆,直奔夸下。

第五步是另一只手同时在身后胯下接球。接球之后重复第四步。

在做胯下小8字时,注意肩部和腰部放松,随着动作的进行有小幅自然摆动。

胯下交接球要干净利落,发出“啪啪”的响声。

当正方向胯下小8字熟练之后,就可以练习反方向的胯下小8字。

反方向的有一定难度。

太极讲究阴阳平衡。上为阳、下为阴;左为阳、右为阴;前为阳、后为阴;正为阳、反为阴……因此太极篮球的每一个套路,必须完成阴阳两项,方能达到体内血脉和气道的平衡运行。获得强身健体的效果。

因为本动作的篮球运行围绕人体的中、下路旋转,且反复穿过下胯,符合中医“泄”的理论。我在练习之中加入了“排除浊气、晦气”的意念,至今很少有便秘发生。

下一章:单手抛接球。

<!--EndFragment-->

回到顶部
天蓝
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 22:10:00 [只看该作者]

我在学、继续哦!

谢谢西荆老师!!!

回到顶部
西荆村民
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 18:14:00 [只看该作者]

第三章“8字流星球”的插图不知为什么消失了?在此补上。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8字流星球插图.jpg:

回到顶部
天蓝
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/6 21:27:00 [只看该作者]

真是太极八卦篮球,和太极八卦息息相关。

回到顶部
西荆村民
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 21:55:00 [只看该作者]

第五章  单手抛接球

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下抛接球动作.jpg:

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11