中国知青网五色土 栏知青角 → [原创]话说上线底线

共有1535人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
暮然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]话说上线底线  发帖心情 Post By:2012/5/5 21:46:00 [只看该作者]

这些时日,翻翻报纸,瞧瞧电视,猛不丁老有两个字窜入眼帘,那就是——底线。

看见这个“线”字,心里就咯噔一下沉了下来。因为它让我想起了“上纲上线”。年纪大点的人都还记得,那个年代,咱们“线”多,从记事到半老不小一直顺着线走。记事时,还听不懂什么建国路线,反革命路线,统战路线,左倾或右倾的机会主义路线之说。后来就有了“总路线”,这时我已经是少先队员了。我们时常到北钢检碎铁,缴到学校,帮老师在晚上用小高炉炼钢。记得还把四分铁管截成半尺来长,一头压扁留缝,锯出一个U形槽,再卡上薄刀片,拍压瓷实,说是能产生超声波,输进蒸汽热饭,就能省时省火……我们一下午就能做好几个,记得没用它蒸过饭,用来喷水泼街道、浇操场倒挺好使。这些都是为了贯彻总路线,多快好省的建设社会主义。再往后,就能听懂听明白好多“线”了,像:教育战线,文化战线、思想战线,经济战线什么的,这些我能区分,社会主义路线,资本主义路线区分起来就麻烦些。到六零年初,出了苏联修正主义路线,那时说,只有我们才是马克思列宁主义路线。对这些政治路线,慢慢的也能听懂了。后来,到了那个更多“线”的时候,我就有些迷茫,糊涂,有时候,确有找不着北的感觉。在新中国自己幸福的去上学,从儿时会写ㄅㄆㄇㄈ到初中高中学了数理化,还学会邹上几句英语什么的,这个求学初级阶段竟然是十七年的修正主义教育路线,把我们给培养成修正主义路线的苗子了。这些年的时光啊,“线”多的数也数不清,记不全了。无产阶级的,资产阶级的,党的,和非党的,党内党外走各种线之类的,还有的要在线上加派,还有的要在派上加线,真是数不胜数。

光“线”多倒也没啥,可这其中最要命的,是有了“上纲上线”。上纲上线,就是用阶级斗争和阶级路线衡量问题,纲就是纲领,阶级斗争纲领,线就是路线,阶级路线。人一被“上纲上线”就麻烦大了,上的低点,你落个小资产阶级思想作怪,或者是犯了自由主义走了白专路线等等。可要上得高点,你可就成了罪人,十恶不赦,够枪毙的过了。更难的是,得让你自己自觉斗私批修、自觉上纲上线,被别人给你上,不如你自己去认识,去深挖,否则你就不是小问题、认识问题,而是大问题,立场问题,弄不好性质会发生变化。记不清是小时候的哪一年冬天,父亲说单位要开“交心会”,回家晚,全家人在晚上等啊等的,到十二点多才回来,精神不错,张嘴说:今天没太上纲上线,没事儿了,全家睡了个安稳觉。从此,我就懂得了人都不好,没有好人,多好的人只要一被上纲上线,就被掉进了罪恶的深渊,就被推上了危险的悬崖,就算你回过头来,不还是有那种肮脏思想,是被教育过来的么。

这上纲上线的说法,直到八十年代才慢慢的淡化消失了,后来变成了玩笑话:“你可别给我上纲上线啊”大家一笑了之,再后来,连说玩笑话也听不见了。人们的心,真的踏实了。

不成想,这几年又时常听见底线一说。首先我们做人要有底线,郝士钊先生说做人应该有一个底线,这个底线是需要每个人自己坚守的,越过了这条线,一个人便很难再称做一个纯粹的人了。于是,就有专家总结出做人的九大、十三大、十五大底线……等等。社会上也有底线,大学教授易中天对自己的老校长兼伯乐刘道玉建言:要追求理想的大学,首先要给大学教授建立底线,进而影响社会并给社会一个底线。

国事上更有底线,像台海的对台军售就有底线,好像底线在于进攻性和防御性武器的区分上,我爱看央视海峡两岸节目,听了不少军事专家的说辞,从雷达说到战机、导弹还有潜艇,有的说卖这个行,也有的说不行,好像是说现代化的战争,有些武器根本分不清什么是进攻型什么是防御型的了,结果呢,这底线就不清了,干脆,有个张将军就说:“美国总统奥巴马已经试探出中国的底线,武器卖了也就卖了;中国大不了也就停止中美军事交流,抗议几声!”其实,咱国内还真有不少底线问题,像外国政要对那个达赖喇嘛见面就得有底线,否则,有的就面临断交、有的就半断交、有的就不断交、也有的还能继续发展战略伙伴关系。   

再看国外就更邪火,尽是摸咱们底线的,像日本借钓鱼岛摸中美底线、韩国摸中朝底线、连国际社会对伊朗开战的底线在哪?都也与咱们有关。上线,这是从能看准的一件事说起,说到那看不见的地儿为止,基本上是思想上的、政治上的、意识上的、精神上的,现在看起来有点虚。细想这底线, 可更要命,上纲上线是往上靠,这底线是往下出溜,出溜到哪儿就不不能再出溜了,再出溜了就是过底线了。可眼下这底线成了人家还看不准的事儿,想法去摸准,然后得出结论,决定这事儿最后究竟要怎么对咱们下手,从哪儿对咱们下手,这可都是真打真、实打实的大事儿啊。

底线一到国际上可就是亡国灭族的大事,所以这词儿挺厉害。记得从03年起我就爱听军评名家张将军聊国际大事,那时美国打伊拉克,南线的巴士拉到库特,西线的费卢杰,还有那美丽的幼发拉底河与大桥,将军讲了不少底线,我就顺着底线听,结果全没说对,底线一个个全玩完了。没别的意思,确实这些事儿一到底线就大了,不是谁都能说准的事,我是真心爱听他讲,深入浅出、聊得热闹、聊得说大就大说小就小,引人入胜,尤其那沙漠坦克,好像也是底线,结果全军覆没。

眼下南海的底线让人揪心,据报,中菲黄岩岛危机已近1个月,事件仍无松弛的迹象。而在南海中劈波斩浪的海南渔民便是此次,也是以往危机的亲历者,每次的危机都让他们捕鱼的风险陡增。但他们早已对菲军“骚扰”习以为常了,按当地边防官兵说,“在黄岩岛你会坐牢,丢掉渔货,被撞沉船,但在南沙你可能连命都没有!” 1995年3月,共四条渔船在南沙被扣。62名船员被关押进巴拉望监狱。1998年1月11日,在黄岩岛北部共22名船员被抓扣,押至苏比克湾海警站,关到5月6日才被释放。2000年5月26日晚,琼海01068号渔船遭菲海岸警卫队冲锋枪扫射,船长符功武被击穿心脏,当场死亡,其余7名船员被扣押至公主港的监狱。2006年4月27日,琼海03012渔船在南沙遭武装袭击,咱们的4名渔民被打死,3名渔民受伤,其中两人重伤……还有不少,不忍说了。于是就有:“北京强烈警告——敢挑战中国南海底线绝不会手软”。可南海底线在哪呢?想起了张将军,一查,他也是只说对方会经常制造类似的小摩擦,不断地挑战中国的底线,试探性的事情会越来越多,不过他发声:中国要收复南海就必须动武。那什么是底线呢?有的专家说:这首先取决于对争端性质的认定,从二战雅尔塔说到“维权”又说“篱笆扎得紧,才有好邻居”。我还是没听懂底线在哪儿。又有专家说:“中国的底线到底在哪里,简单地用一句话回答不了,很复杂的”。您看,咱想弄明白的这件事儿原来复杂到说不明白啦?

那咱就此打住。要让我说,能简单到这样就好了:这就好像我站在这儿,有个人想欺负我,但又不清楚我会怎么着,就先来点小的,试探我的底线,看我没急,再来点升级的接着试,试着试着不就打起来了吗?要不,就是我干脆让他欺负了。其实呵,我站在这儿,堂堂正正,也是吃杂食和肉长大的,又不半残,在这地面儿这么多年头了,谁吓唬谁啊,我的这个底线,说不好听的,连傻子都明白! 大伙看看,要这样,他还何必来试探?他又何敢来欺负?

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 14:43:00 [只看该作者]

暮然朋友忧国忧民,文章提出的问题很深刻。南海局势进一步紧张,战或不战,扑朔迷离。如果局势继续紧张,外交努力若不见成效的话,则必须战,事关国家尊严和领土完整!但是有些官儿们可能不愿意战争,因为和平时期的利益最大,看现在我们到处莺歌燕舞,实际就是大把大把的钞票进入自己的口袋,如果真正发生战争,这个莺歌燕舞的格局就不存在了,话说到此吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 15:39:00 [只看该作者]

那个年代,咱们“线”多,从记事到半老不小一直顺着线走。”是的,在我小时候记事起,听父母讲就是反右斗争(反右倾路线)镇压反革命运动(反革命路线)后来就有了“总路线”大跃进,人民公社。文化大革命开始常听到教育战线,文化战线、思想战线,经济战线的社会主义路线、资本主义路线、修正主义路线的斗争。只有无产者才是马克思列宁主义路线。到了什么是“底线”的时候,我们已进入了花甲之年。

现在我们不用再顾忌这线那线了,我的大脑已开始迟钝了,记不清这么多路线了,只知道每天打开电脑上线和下线,给外孙女织毛衣搞线路。嗨!几十年过去弹指一挥间。

回到顶部
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 19:14:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2012-5-6 15:39:00的发言:

我们已进入了花甲之年。

现在我们不用再顾忌这线那线了,我的大脑已开始迟钝了,记不清这么多路线了,只知道每天打开电脑上线和下线,给外孙女织毛衣搞线路。嗨!几十年过去弹指一挥间。

同意吉无妹妹说的,不是不关心国家大事,只是有些事我们不清楚。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 22:38:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2012-5-6 19:14:00的发言:

同意吉无妹妹说的,不是不关心国家大事,只是有些事我们不清楚。

清楚也没有用,俺们不是决定政策的人,光在纸上谈兵有用吗?还是省省吧!

回到顶部
暮然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 23:24:00 [只看该作者]

各位说的是。有些事是说不清楚的,能多想想就极是了。知青老了,啥事都经历过或听说过,想锻炼就练,想唱歌就唱,想跳跳就跳,想打太极就打,想说就说两句,不想说就歇歇……要忧也是“只优其国富强、百姓安康,不忧贪官日落、污吏遭殃”。社会总是往进步发展的。儿孙们过得比我们强就安矣。

回到顶部
吉无
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用暮然在2012-5-6 23:24:00的发言:

各位说的是。有些事是说不清楚的,能多想想就极是了。知青老了,啥事都经历过或听说过,想锻炼就练,想唱歌就唱,想跳跳就跳,想打太极就打,想说就说两句,不想说就歇歇……要忧也是“只优其国富强、百姓安康,不忧贪官日落、污吏遭殃”。社会总是往进步发展的。儿孙们过得比我们强就安矣。

暮然大哥谁的对,我们这把年纪了,什么事都经历过,想说就说,想写就写,想玩就玩,“只优其国富强、百姓安康,不忧贪官日落、污吏遭殃”。我想:关心国家大事是应该的,活跃一些思维,对我们大脑也有好处,“社会总是往进步发展的。儿孙们过得比我们强就安矣。”有些消极情绪也要克制一些,学习暮然朋友能把感性和理想结合得更好。

回到顶部
草原白雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 18:07:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-5-6 22:38:00的发言:

清楚也没有用,俺们不是决定政策的人,光在纸上谈兵有用吗?还是省省吧!

蓝蓝妹妹说的好,还是省省脑细胞吧,维护好我们的家园重要!

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:52:00 [只看该作者]

就在知青角里聊聊大天吧,互相安慰吧。

回到顶部
杏子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 11:16:00 [只看该作者]

这线那线咱也管不了,多来点米线吧。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页