中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十四)一个疑问

共有965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(四十四)一个疑问  发帖心情 Post By:2012/5/6 0:09:00 [只看该作者]

一个疑问  

自从1968年最高指示知识青年到农村去, 接受贫下中农的再教育, 很有必要。发表后, 在短短的两年中, 就有几百万知识青年浩浩荡荡地奔赴农村, 接受再教育。

在很短的时间内, 我们的户口由城镇转为农村, 人也从热闹的城市置身于偏僻的山村。快速的变化让人来不及多想、细想。

待到上山下乡一段日子, 劳动之余, 静下心来, 一想, 不对了, 怎么都是我们这些中学生上山下乡接受贫下中农的再教育, 却不见大学生的踪影呢?

当年对知青的这道最高指示, 不仅我们能熟背, 当地的小学生也能倒背如流。除了知识青年到农村去, 接受贫下中农的再教育, 很有必要。, 后面还有一句要说服城里干部和其他人, 把自巳初中、高中、大学毕业的子女, 送到乡下去, 来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。

如今, 我们这些初中生、高中生, 虽然都还未毕业, 都被当成毕业送到乡下来了。 而最高指示明明将大学生也纳入知识青年, 也应送到乡下去, 接受贫下中农的再教育, 为什么不见他们来?

在集体户宿舍里, 我和大刘讨论起这个问题, 百思不得其解。我们之所以探讨这个问题, 不是嫉妒大学生们可以不到乡下来, 而是奇怪最高指示为什么没有全面贯彻执行。

按道理, 大学生比我们中学生更有知识, 更称得上知识分子、知识青年, 如果说, 知识青年必须通过接受贫下中农再教育, 反修、防修, 克服小资产阶级思想的话, 那么, 大学生比中学生更有理由接受这种再教育。可实际上, 很少有大学生到农村接受贫下中农再教育, 据我所知, 他们大部分都是到军垦农场或.干校锻炼一段时间后就分配工作, 以至于今天, 人们谈论起知青, 是不将当年的大学生包括在内的, 当年的大学生们也不认为自巳是知青〞。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 0:13:00 [只看该作者]

这就产生了一个疑问, 大学生为什么没有像最高指示所要求的, 到农村接受贫下中农的再教育? 是主席改变了主意, 还是执行者作了政策调整?

这个问题, 我也曾同下放干部探讨过, 他们同样说不清个中缘由。

即便是几十年后, 在研究知青上山下乡历史的文章和书籍已很多的今天, 似乎还很少有人探讨过这个问题, 更不见有人作出合理解释。因此,40多年前我们心中的疑问, 至今仍然解不开。

正是这个疑问, 即最高指示对中学生和大学生提出同样的要求, 但处置结果却不同, 让我倾向于认为, 文革中的上山下乡运动主要还不是为了反修、防修, 培养无产阶级革命事业接班人, 而是为了解决文革造成的中学生大批量积压问题。否则, 就无法解释为什么中学生要上山下乡接受再教育, 而大学生却不必。

其实, 这个疑问 解开或解不开对我们已没有什么影响, 只不过是作为上山下乡运动的亲历者, 我们希望了解历史真相而已。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 7:55:00 [只看该作者]

要是没看到这篇文章,我还真没想过这个问题。也许大学生不是知识青年,而是知识分子,属于臭老九。因此另有安排,不上山下乡。浅见拙识,不以为论,见笑。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 8:13:00 [只看该作者]

山光水色朋友不必再疑问了!其实你这是真正触及到了这个问题的实质了!

想当年真正让上面头疼的自然只有这批进不了大学又积压了三年的中学生们(及他们后续的积压者们)。把这茬子娃娃弄下了乡,城里可就安静多了!而大学生们人数好像少得多吧。有问题的往三线等地方一弄,没什么大问题的简单作个分配,都是很轻松的事。比那么多的中学生可容易解决得多了呢!至于什么“反修”、“防修”的,那在当时也只是宣传的需要,很多知青是真的那么想的,可上面的考虑可是绝对不会从这样的角度出发的。因为这“反”啊“防”的全都是战略层面的东西,而国家的萌动了只能依据每年战术层面的实际去进行安排。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-6 7:55:00的发言:

要是没看到这篇文章,我还真没想过这个问题。也许大学生不是知识青年,而是知识分子,属于臭老九。因此另有安排,不上山下乡。浅见拙识,不以为论,见笑。

谢谢伯江老弟关注点评!

我认为,大学生当然属知识青年,最高指示就明确将他们纳入知识青年中,实际上,一些刚进入初中的中学生,倒是很难称为知识青年。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-6 8:13:00的发言:

山光水色朋友不必再疑问了!其实你这是真正触及到了这个问题的实质了!

想当年真正让上面头疼的自然只有这批进不了大学又积压了三年的中学生们(及他们后续的积压者们)。把这茬子娃娃弄下了乡,城里可就安静多了!而大学生们人数好像少得多吧。有问题的往三线等地方一弄,没什么大问题的简单作个分配,都是很轻松的事。比那么多的中学生可容易解决得多了呢!至于什么“反修”、“防修”的,那在当时也只是宣传的需要,很多知青是真的那么想的,可上面的考虑可是绝对不会从这样的角度出发的。因为这“反”啊“防”的全都是战略层面的东西,而国家的萌动了只能依据每年战术层面的实际去进行安排。

赞同龙版的分析!

我的疑问是,当年对最高指示是要坚决执行的,为什么大学生没有按最高指示执行?是主席有另外的批示,或是执行者作了政策调整?个中原因至今几乎没人提及,就连原国务院知青办工作人员编写的《中国知识青年上山下乡始末》,也好像知青上山下乡的最高指示与大学生无关似的。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 22:58:00 [只看该作者]

"正是这个疑问, 即最高指示对中学生和大学生提出同样的要求, 但处置结果却不同, 让我倾向于认为, 文革〞中的上山下乡运动主要还不是为了〝反修、防修〞, 培养无产阶级革命事业接班人, 而是为了解决〝文革〞造成的中学生大批量积压问题。否则, 就无法解释为什么中学生要上山下乡接受再教育, 而大学生却不必。 "

山光水色真是有心之人,提出的这个疑问几十年未能有一个准确的答案。其实答案就是上面的话,只不过上山下乡几十年之后才可以摆在桌面上罢了。

回到顶部
石登云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 0:10:00 [只看该作者]

上山下乡实质上是为了解决几年文革中积累的,历届毕业生就业问题,冠以红色富有政治色彩的口号,于是乎,不少人轰轰烈烈投入了,其他人也别无选择的汇入了这滚滚洪流之中。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 0:43:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-5-6 22:58:00的发言:

"正是这个疑问, 即最高指示对中学生和大学生提出同样的要求, 但处置结果却不同, 让我倾向于认为, 文革〞中的上山下乡运动主要还不是为了〝反修、防修〞, 培养无产阶级革命事业接班人, 而是为了解决〝文革〞造成的中学生大批量积压问题。否则, 就无法解释为什么中学生要上山下乡接受再教育, 而大学生却不必。 "

山光水色真是有心之人,提出的这个疑问几十年未能有一个准确的答案。其实答案就是上面的话,只不过上山下乡几十年之后才可以摆在桌面上罢了。

谢谢千版点评!

我想,这个答案还只能算猜想,因为目前只能靠分析,没有具体的证据,也许有待于以后的档案解密。

原国务院知青办人员编写的《中国知识青年上山下乡始末》(2009年再版)写道:〝`最新指示'就是动员令。它明确了上山下乡的对象是初中、高中、大学毕业生,目的是`接受贫下中农的再教育'......至此,积压的`老三届'中学毕业生绝大部分已下乡,69届应届毕业生也下去了一部分。〞专谈中学生,就是不谈另一上山下乡对象大学生,仍然留下迷团。作为一部知青上山下乡史书,不能不说是一种遗撼和欠缺。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 7:39:00 [只看该作者]

不知大家注意到没有:即使是当年那种绝对横行的年代里,所谓“不折不扣地坚决贯彻执行”最高指示的那些动作,其实也是分地方的!越是基层越是表现得“坚定不移”!可到了上边早就不再是那么认真和严谨了!所以应该是从上面看打一开始就没想着要让大学生们也那么简单地下乡,甚至在各级知青安置人员头脑中也根本从来就没有形成过这样一个概念吧!理由自然还是因为大学生的安置自有仍然畅通的渠道,与堆了几年的广大中小学生不一样嘛。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页