中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【纪念母亲节】关于军装的回忆

共有759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【纪念母亲节】关于军装的回忆  发帖心情 Post By:2012/5/8 16:41:00 [只看该作者]

关于军装的回忆

1967年,身患癌症的父亲经过了几个月的痛苦煎熬,终于无奈的离开我们去了另一个世界,年方38岁的母亲在家庭遭受突变后,便毅然独自担起了抚养我们兄妹四个孩子的重担。家里的生活状况也随着父亲的离世而每况愈下,生活也愈加清苦。母亲在一个服务行业的小厂做工,用月收入仅有的45元的微博收入艰难地支撑着大小五口之家,常常是顾上吃的就顾不上穿的,吃的粗粝和稀干自不必说,光是穿的就已经是够母亲操尽了心。

那时我们兄妹几个都正是长身体的时候, 眼见得个头都在天天长大,身上的衣服自然会一天天的短下去,大的衣服实太短小了,就以大改小给弟弟妹妹们传着穿,母亲每日价缝缝补补,又是给哥哥接裤腿又是给弟弟妹妹补窟窿的忙个没完,常常是忙到深夜还不得休息,第二天起早还得上班。所以我们做弟弟妹妹的在儿童时代基本上就没有穿过一件新衣服,当然我们兄妹也知道母亲的艰难,从不对母亲提出要穿新衣的要求和愿望。

记得那是文革的中期,全国人民都崇尚军人的形象,满大街也都时兴穿绿军装,当然我们的同学也都是以有一件绿军装为荣,如果谁穿上了哪怕是仿制的军上衣走在上学路上,大家就会用格外羡慕的眼光不约而同的向他行注目礼,他也就会神采飞扬挺胸凸肚地显示自己的与众不同。

我和哥哥当然也都梦想有一件草绿色的军装,腰上扎着武装带,背着黄书包,那该是多么光彩!可是这些都是遥不可及的梦想,就我这家庭条件在那时是连想都不能想的。记得我小学五年级时,班里成立了文艺宣传队,我也荣幸的成为了文宣队的一员。在演出的时候学校要求每人都穿绿军装,于是这些队员们的家里都给做了一身新的绿上衣,而我就没有这个条件,但是上台演出该怎么办?总不能穿杂色服装吧?没有办法就得去管别人借,但是是没有人会轻易地把最心爱的东西借给你的。那时候要是管别人借一件绿上衣参加演出别提是多么的艰难。

1968年的71日中国共产党的生日那天,学校要举行全校的汇报演出,学校当然十分重视,要求文宣队员在参演当天,全体必须要穿绿军装上台,大多数队员不管通过什么方式都落实了衣着,可是唯独我依然没有,只能回到家里唉声叹气,默默地暗自掉眼泪。

做母亲的何尝不会理解孩子的心思,谁不想自己的儿女有出息,能够光鲜地站到台上。可是家庭生活的窘境让母亲实在无能为力。试想,一个连吃饭都不能维持温饱的家庭,哪有条件给你买一件新衣服?可是我万万没想到,一贯沉默寡言的母亲暗地里在做着一件连我自己都无从想到的事情。

从来学过裁衣的母亲管乡下的姥姥要了两块家机土布,买了两小袋草绿染料用大铝锅经过沏煮之后,把姥姥家给的这两块土布煮染成了军绿色,然后自己摸索着画图裁剪,用了几个晚上硬是用生疏的缝纫技术给我和哥哥每人做了一件军绿上衣。

试穿那天,我和哥哥就像过大年那样高兴,虽然是遍布线结的家织粗布,尽管是煮染得色彩深浅不匀,而且裁剪得不太合身,但是我们哥俩穿在身上觉得自己同样也威武了许多漂亮了许多,都喜爱的不得了——因为这是母亲花费心血亲手为我们做的“军装”,也是我们平生印象最深的,最有意义的穿戴,因为我们知道,这件简陋的上装的每一针每一线都浸透了母亲爱的心血!

马上又到母亲节了,回忆过去,以往经历的好些事情都会随着时间的流逝而渐渐淡忘,然而这浸透母亲之爱的往事却在我的脑海中依旧栩栩如生,如梦境一样的分明……感谢母亲,怀念母亲!

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 22:05:00 [只看该作者]

看完闲人这篇文章,对舐犊情深有了更深的体会。母爱——世上最无私的爱,让人终生难忘。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 8:03:00 [只看该作者]

母爱真的大如天,

形成力量更无边,

孩童心明母爱意,

心心相印欢乐现。

回到顶部
百万飞龙
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 14:13:00 [只看该作者]

我母亲心灵手巧、勤劳俭朴,会一手好针线活。记忆中,我读初中以前的穿戴,四季服装,里里外外都是妈妈一针一线、手工缝出来的。开始妈妈仿制中山装,文革时期时新军装,妈妈裁缝的与市面上的基本无差别,她缝的衣服不但好看,针脚还特别细,就象缝纫机扎出来的一样,邻居阿姨、大娘、奶奶们都夸妈妈的针线活好。最好的衣服是卡基布干部装,穿了好几年。我在学校同学中从来不觉得丢人。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部