中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的汽车缘

共有745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的汽车缘  发帖心情 Post By:2012/5/9 13:27:00 [只看该作者]

我的汽车缘

打小时我就很喜欢汽车,玩具中除了枪炮、飞机、坦克外,就是各种样式的汽车。那时汽车少,不用说乘汽车了,看到都会向它行“注目礼”,有时梦中会兴奋地坐着汽车,那种忽忽悠悠的感觉好舒服。

有一回我左手臂不小心骨折,爸爸要了吉普车送我找名医接骨,感觉着坐车的滋味,都忘了疼。

1974年4月即将高中毕业时,学校组织到校外工厂实习,为上山下乡做准备,我有幸与18名同学被分配到福建省汽车修配厂,又参加二组被分到修理车间学汽车修理。真幸运,教我的是这个厂资历最老、修理技术最高的——付伦师傅,他从十五岁开始修理汽车,当时是五十岁,八级工。也许师傅看出我喜欢汽车、干活勤快、不怕脏累、学习认真,格外地喜欢我,亲自手把手地教我。有些厂领导想把自己的孩子、亲友的子女交给他带学徒,因为教我,他拒绝收其他学徒,因此他得罪了厂领导,还与领导吵架,原本可以不下乡的女儿也被报复去下乡。

原来计划学习两个月,七月下乡,因为我想继续学,推迟到第二批下乡。我的师傅教我非常耐心,很有方法。为了完整的教我学习修车技术,他把一辆长期没人管,美国鬼子留下的吉普车教我修好,以试车为名教我学开车。印象最深的是由于是老车,没有配件,启动机无法修复,我刚开始学,一不小心就熄火,熄火就得摇车发动,逼着我认真领会掌握离合器、油门、变速箱的配合要领。

由于学过修车、驾驶,我下乡第二年生产队就让我开拖拉机,那也是生产队唯一的一部农业机械,能让我们知青开,也感到很光荣。

在应征入伍时,我在登记表中填写的特长是汽车修理、驾驶。但由于是步兵,当时军队车辆也少,两年没动过车。有幸我被作为战斗骨干参加了对越自卫还击战,战后又被作为步兵战斗骨干充实到高射炮兵部队,从此有了摸车的机会。1991年部队要求军官都要掌握驾驶技术,我当然因此取得了驾驶执照。

我从部队转业时,在登记表中填写的特长还是汽车驾驶。转到检察机关后,车辆相对较多,我成为兼职驾驶员,以后到办公室工作,又负责车辆管理。单位的车辆不断的得到增加和更新,领导有专车,办案科室基本都有车,且多数都是新车、轿车。

多年来,我一直喜爱汽车,自认为是“爱车族”,闻到汽油味感到特舒服。算起来,我虽然不是专职驾驶员,也算是有三十多年驾龄的“老”司机了(正规的讲有驾驶执照20年),开过十余种各型车辆。2002年我终于有了自己的汽车,虽然是二手车 ,也算是有车族,为我的家庭生活带来许多方便。

通过他人介绍、网上查询,为支持国产民族汽车工业,我决定购买吉利远景轿车。相同价位、同等排量,吉利远景配置较高、较为先进。

2008年4月25日,我终于有了自己的汽车,妻子、亲友都很高兴。如今办理牌照较为方便、人性化,我与妻子商量,用我俩乳名第一个字的拼音字母和结婚纪念日,选取了车牌号(她也于2007年取得驾证)。

开新车的感觉真好,经过一段时间使用,我对吉利远景比较满意(当然也有一些小缺点)。如今我已经55岁,我希望再开20年,也许我还会再换车。希望我们国家汽车自主品牌越来越多,希望国产汽车更先进、价格更便宜,下次我还买国产车。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下车-龙4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 14:06:00 [只看该作者]

百万飞龙可是经历过枪林弹雨的知青啊,这是知青的骄傲。他买车也选国产品牌,爱国爱家情怀可见一斑。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 9:58:00 [只看该作者]

自幼结成汽车缘,

处处努力去沾边,

终于拥有自己车,

专买国货享长年。

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 11:03:00 [只看该作者]

无论在哪劳动或工作,你都没离开机械和汽车,是汽车成就了你的一生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 12:12:00 [只看该作者]

55岁小知青,再开20年,肯定没问题。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 9:27:00 [只看该作者]

拜读 多日不见,问好!

回到顶部
百万飞龙
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/5/18 11:26:00 [只看该作者]

谢你吉言!

周末快乐!

回到顶部
百万飞龙
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]回复  发帖心情 Post By:2012/5/18 11:28:00 [只看该作者]

缘分啊!

回到顶部