中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《抚摸逝去的日子》连载(十一)——眼镜猪倌(续) 之续

共有712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王振廷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《抚摸逝去的日子》连载(十一)——眼镜猪倌(续) 之续  发帖心情 Post By:2012/5/9 17:25:00 [只看该作者]

《抚摸逝去的日子》(十一)——眼镜猪倌(续)

这年的秋收分配开始了,各生产队都围绕着如何制定分配方案问题,接二连三地争吵了好几个夜晚。孩子多、劳动力少的农民极力主张按人口分配口粮,理由是人人都要吃饭,共产党不能饿死人;那些人口少、劳动力多的社员大喊着要按劳动工分儿分口粮,说这才是多劳多得,直到上级下来“红头文件”以后,争论才慢慢平息。按照上级分配政策,经过预算,那时我们生产队每个劳动日才分九毛钱,社员当中有三分之一的“胀肚户”,劳动力多的人家也只能领回三、四百元钱,社员们辛苦了一年,这时候很难说不急眼。于是他们就蛊惑原来的老会计私下里重新进行估算,他们有了底数以后,就开始向齐庆大“软硬兼施”了。最后他们干脆就扬言要推翻结算方案,让他把帐交给老会计“帮助”重新核算。农民们这时候才不考虑什么“三者利益”、什么“长远利益”呢!他们认为那都是遥远的大道理,不当饭吃,眼前过日子才是正格的。

那天晚饭刚过,生产队里一名年轻党员带着五、六个社员来到了我们知青点儿,围着齐庆大问他预算为什么开这么少,今年产量不比别的队低,人家怎么能开那么多?这些人的语气极不冷静,显得有些气势汹汹。

齐庆大知道,这事情不是几句话就能跟他们解释清楚的。

这时又有人转换了一种口吻说:“要不,让老会计再帮你重算一下子吧,人家当了那么多几年会计,心里早就有谱了,说最少能开一元钱呢!”

他们见小齐无动于衷,就要动硬的了,几个人拉开要抢帐本儿的架势。这时齐庆大不知哪来的一股劲儿,他厉声说道:“你们谁动一动这账本我看看,这么大的事儿我看谁敢胡来!你们信不过我,可以去找上级来核算,算错了我负责!”

这时那个带头的党员说:“叫老会计重算一把也没啥,我是党员,还是支委,出了事儿我兜着,你看咋样?”

齐庆大坚定地说:“你一个人代表不了党。要不你们现在就跟我到公社去重新算账!”说着就把帐本装进书包,背起来就往外走。

这些人望着小齐消失在夜幕中的身影,一个个又担心起来,生怕出点什么意外担待不起。于是他们又在后面大声喊着追了上去。齐庆大没有回来,这些人在后面却听到了齐庆大唱给他们的歌声:“贫农下贫农一条心,山南海北一家人……”

这几个社员听了,一个个都有些心软了。

歌声似乎让他们头脑清醒了许多,他们当中一个人赶忙在附近找了一辆自行车,追了二里多地才把齐庆大接了回来。但是他们还是弄不懂一个问题:齐庆大为什么这么死心眼儿呢?大伙儿多分一点儿你自己不也是跟着多得一点儿吗?

滕队长从公社开会回来,已经是天黑点灯以后了。听说了这件事,他怒不可遏地撂下饭碗就来到了生产队。他以党小组长的名义先叫来了队里的另外三名党员,开门见山地对他们说:“谁他妈这时候要是领着社员起哄,这次整党就别想再重新登记!”

那个“出了事我兜着”的党员一下子就耷拉了脑袋。在紧接着的社员大会上,滕队长意味深长地说:“咱们有些人就是见钱眼开,忘本哪!白吃了那么多年咸盐,还不赶人家知青呢!怎么就经不住个别人的挑唆呢?人家齐庆大干两份儿活挣一份儿钱,人家今年才二十一岁啊!你们跟人家比比,心里愧不愧呀!人家图希个啥呢?不知道钱好花呀?他当会计,能不考虑党的政策闭眼睛胡整吗?”

老队长越说越来气,会场气氛显得紧张起来了。这时,生产队的门开了,进来的是大队书记和两个公社干部,他们听说了发生在一队的这场风波,决定要认真地向农民重申今年的分配政策,对农民进行一次政治思想教育。他们首先充分肯定了我们生产队上报的预算方案,教育群众要摆正国家、集体、个人三者利益,然后又加重语气严肃地说:“这里边如果有人妄想搞垮农村社会主义集体经济,我们决不能姑息迁就,要看事态的发展,必要时可以把他们揪出来……还有一些丧失了党性的党员,要在党内做深刻检查!”

不知农民的思想是真通了,还是被上级党委的权威给镇住了,反正那场风波算是平息下去了。

第二年,霜来得比每年都早,粮食没上成,社员们叫苦不迭。然而头一年结算时留下的储备粮这下子可用到了刀刃上,事实教育了农民。

不少社员愧疚地说:“还是得让人家文化的人当家呀!眼光儿看的就是比咱们远哪!”

“可不是咋地,人家知青图个啥,让大伙儿整了个够呛还没少挨骂,现在想想,人家还不是为了咱们大伙呀”!

打那以后,各队的知青会计们说啥农民都相信,还把他们当成了生产队里的好管家。由于知识青年在农民中的威望不断上升,第二年,知青张忠杰、刘春玉分别从会计的岗位上被社员们推选为第五、第六生产队的队长,第四生产队的知青会计马斌堂被推选为大队会计。

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 17:36:00 [只看该作者]

知青当会计没有私心,做出成绩得到社员们的肯定和拥护。好样的!

回到顶部
王振廷
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 7:32:00 [只看该作者]

谢谢伯江先生对拙文的关注和点评。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 8:24:00 [只看该作者]

有的社员有私心,

对着知青不相信,

事实教育最有效,

受到提拔更打拼。

回到顶部