中国知青网文化 专栏纪实文学 → 王山,早点转世!

共有1212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 14:51:00 [只看该作者]

谢谢兔子的介绍,让我们知道了有关王山的一些事情。王山虽说不上英年早逝,却也是走得太早了些,他的睿智与视角给我们留下很深的印象。如果假以时日,也许我们会看到《第三只眼看中国》的续集《四维世界里的中国》或者是《行走在大国边缘的中国》等等,可惜,没有也许。

愿王山先生一路走好!

回到顶部
兔子念经
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 19:26:00 [只看该作者]

梧桐、千帆,王山是那种对社会问题比较敏感的人,这跟大多数很少出国,老在国内呆着的知识分子有些类似,很多问题欲说还休,想深入揭示,顾虑又太多。如果他有出国经历,实际体验并看过西方社会的林林总总,其学术高度恐怕更威。他的小说对年轻人影响很大,许多小青年四遍五遍地读他的小说,觉得很过瘾。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-5-13 12:22:00的发言:

龙哥,我再给你发一段王山对炒股的一段妙论:

关于炒股和不炒股的理由 :

最近,一位朋友遭遇一段感情瓜葛,就教于本人。说的是他邂逅一美女,两人不仅仅是一见如故、如胶似漆什么的,简直就是生生死死的那种,须臾不可分离啦。但要结婚呀终身相守呀,却完全没有可能,关碍重重。这边是老婆孩子,那边是老公和孩子;还顾虑着道德舆论压力,男人总得奔着进步吧,正在升迁的关口,闹出绯闻算怎么档子事呀?女方也有财产方面的顾虑,一旦被丈夫抓住了把柄,诉了公堂,净身出户倒是不至于,但大笔财产就不知道便宜了哪位替补女主人啦。

这是一个两难问题,聪明如在下,也跟着嘬牙花子,给不出什么特脆的话来。上了点岁数,虽说见多识广,但也有了一个心理弱点,就是生怕自己不那么前卫,被人骂作“老古董”。所以对爱情之类的涉及人性人道的玩艺,见了就先鞠躬,奉之若神明,不敢有丝毫的不敬。所以,在这个问题上,我首先得宣称,尊重爱情,并且这种尊重几乎是无条件的,并不顾及其他。什么道德呀,现实利益呀,那些东西多俗哈,统统扔一边去!

问题是,人家找你王先生,要的是忠告,不是让你找机会自我标榜一回呀?你这儿爱情至上,感动您自己吧,跟人家说得着吗?说着不过瘾,您自己也玩一把,闹得再轰轰烈烈的,血溅七尺什么的,也与人家无关呀!是不是?

这段爱情,给个定义,其实就是个“土围子”,在强梁横行、危机重重的现实世界中,用以维护感情安全和爱情生活的就是构筑土围子的那道土墙。爱情越深,越是欢娱嫌夜短,寂寞恨更长,世俗世界和残酷现实对浪漫鸳鸯的威胁就更大,那道土墙就得更加高一层才能保得平安。那么,不断加高土墙,什么时候是个头呢?还能加高到天上去不成?(这里只说爱情,不说那种三脱裤子四解裙后就了然无趣,自生自灭的偷情。当然,如果你把所有爱情都理解为偷情,那么也可以把此类事件算作一次构筑土围子行为。毕竟,偷情,也要防人耳目不是?)

真到了必须要给出忠告的时候,四横竖就不得不暴露出凡夫俗子的嘴脸啦。人长着两只眼睛,你别都盯着一个物件死看,你还得同时瞄着点儿别的。你不妨一只眼睛对美人脉脉地传着情,另一只眼睛紧盯着那堵土墙,别让它塌下来砸着你。先爱情着,享受美人;一旦危险来临,咱就不爱情了。大难临头,再鸳鸯,再海誓山盟,咱也一拍两散,各自奔命去啦。

中国股市,就是这样一场爱情游戏。人民币的不断升值,就是燃烧的爱情之火;宏观调控,是对爱情的理智操控,是假装谁也不认识谁的遮人耳目;那道土围子的墙,就是人民币的自由流通和资本项目的国际自由兑换。07年,有人吵嚷着要开“港股直通车”,开通人民币去港之路,这不明摆着就是在土墙上动家伙捅窟窿吗?四先生当时真的惊出一身冷汗,以为这墙要塌啦,于是弃美人于不顾,先穿上裤子跑啦!挺不是东西的,哈?可也没跑多远,一只脚出了门,另一只脚还在门里呢,直通车这档子事儿,又没啦。那怎么办呢?要脸不要脸的,臊眉搭眼的还是回来,再对美人倾诉衷肠啦。

要爱情(做题材),也可以偷情(炒一把就跑),千万别殉情,相信万里长城永不倒之类的神话,这就是忠告。谨记,土围子再厚,它也修不到天上去。一旦塌垮,万民涂炭哈。

很独特的思维!

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-5-13 19:26:00的发言:
梧桐、千帆,王山是那种对社会问题比较敏感的人,这跟大多数很少出国,老在国内呆着的知识分子有些类似,很多问题欲说还休,想深入揭示,顾虑又太多。如果他有出国经历,实际体验并看过西方社会的林林总总,其学术高度恐怕更威。他的小说对年轻人影响很大,许多小青年四遍五遍地读他的小说,觉得很过瘾。

很有思想的王山!安息吧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 9:17:00 [只看该作者]

龙哥、童哥,再给你们转个王山随意跟帖写的一段东西:

好像没有女人不许上船的规则,但也没有女人可以上船,必须冲锋陷阵的说法。暂时存疑吧。

关于女人的,哥本尔法则中有一条倒是把我惊着了,冥思苦想了好久才悟出其妙味。海盗之间发生个人冲突而无法解决时,须由女人集体投票裁决是非曲直,男人必须服从裁决结果。据说,这就是最古老的“定性判断”。女人才不跟你讲什么证据不证据的呢,她们就知道谁好谁不好,是做综合判定。而且,判断一个男人的好或恶,女人的眼光特别是直觉一般不会错。

海盗生涯充满风险。容不得虚伪。不象我们现在,你溜须好了上司,你就永远是对的。上司和女人,哪个更公正更有效率啊?

回到顶部
总数 15 上一页 1 2