中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天下知青是一家(兼复静春兄弟)

共有2877人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 8:35:00 [显示全部帖子]

我们经历了许多,有了自己的判断。

但愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 14:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用丹阳在2012-5-14 9:41:00的发言:

金版所说极是。惟愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!问好了!

谢谢丹阳!我们"惟愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康"!问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 14:49:00 [显示全部帖子]

和而同是一家,和而不同是大家!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 9:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用丹阳在2012-5-21 16:27:00的发言:

金版说得有趣,“道合”尚需“志同”。知青处在最后“有效的”十年,愿我们的夕阳能发出最后的光彩,潇洒落幕,无怨无悔。

“愿我们的夕阳能发出最后的光彩,潇洒落幕,无怨无悔。”——丹阳

童年赞同!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 9:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-5-21 21:54:00的发言:

伯江君夏安:

“天下知青是一家”真的不应该仅是一句口号,而是应该成为现实。

此次静春的川行,第一站便是到宜昌,受到了丹阳兄及嫂夫人的热情接待,让我家小伟体会到了“天下知青是一家”的另一层含义。当然,一路上我们也结识了一些人,其中我的朋友大多以知青这个年代的人为主。他们来自全国各地,当我问起他们所在地的知青生活时,问建没建立过知青网站。有的人说,有,但这些知青网站都是小团体或小圈子,本位主义非常严重,所以建网时兴隆,随后便产生矛盾,最后有些人不得不分道扬镳。

他们问我北京如何?我说,如果说“地方网”不免有些本位主义,但做为“中国知青网”似乎应该是全国知青的家园,实践着“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到了一起来了。”

对于这句毛泽东语录。想必知青朋友不会陌生。因为我们这一代人都读过“老三篇”,而现在,“为人民务服”的精神那个精英敢否定,喊出新时期就应该是“为人民币服务”的时代。当然,也许这些精英台上宣传着这句“口号”台下却干着“挂羊头买狗肉”的勾当,这如今也成为一种路人皆知的“特色”,我们姑且不论。

说到“刘文彩的身世和所作所为,与时代变迁,符合需要。”这不仅仅是“政治” 的需要,而是对阶级和人性普世价值观的审度。做为封建社会的“地主阶级”,是应该受到“革命”的。但做为一个活着的人他的人性、人品、人格可能还有另一层面。既地主阶级中也有“进步代表”。延安时期开明绅士李鼎铭先生便是范例。他在边区参议会提出的“精兵简政”议案,得到毛泽东的支持。以至在“老三篇”中的这篇《为人民服务》文章中闪现了最有光辉的毛泽东思想:“因为我们是人民服务的,所以如果我们有缺点,就不怕人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法有好处,我们就照你的办。‘精兵简政’这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”《为人民服务》

自从中知网上看过伯江君的自传体小说,特别是关于他的蒙古妻子的感人事迹深为感动。所以在建川知青馆看到有关后知青生活展部时,想到这些伤残知青和他们家人的故事更具有普世意义。包括哈尔滨的北京伤残知青小成,他们自强不息,更应该得到尊敬。当然,也许我们之间对插队岁月认识不同,观点不一,但知青这条索链应该联结我们的友情。

静春字。

为了夕阳的灿烂,为了天伦之乐,我们走到一起!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 8:50:00 [显示全部帖子]

毛泽东思想永放光芒!

伟大领袖毛泽东永远活在人民心中!

“文学艺术贴近人民、鼓舞人民、歌颂人民也是永恒的主题”!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 9:53:00 [显示全部帖子]

祝福千千万万平凡而伟大的父亲!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 13:26:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-5-25 22:46:00的发言:

我们这些知青也同样是伟大的父亲!

现在更是伟大的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥!

在小区的小学校门口除了节假日外,都能看见接送隔代人的老人身影。这些人中有我的邻居,他们都曾是知青。

哈哈哈,我们平凡着,可爱着!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 14:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用丹阳在2012-5-29 15:45:00的发言:
       谢“枪神”朋友浏览指导。我的这篇小文,一则为回复静春兄弟的回忆文章,二则感慨我们中知网这个知青大家园。某种程度上有吁请知青朋友摈弃左右纷争、个人攻矸,共商国是、共谋祖国发展的意味。

往事如烟,心静似水,珍惜生活,享受天伦!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部