中国知青网生活 专栏生活百科 → 老年人当防食物性肠梗阻

共有832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
老年人当防食物性肠梗阻  发帖心情 Post By:2012/5/15 14:34:00 [只看该作者]

肠梗阻是指肠内容物在肠道内通过受阻的急腹症。可由肠粘连、肠炎或肿瘤、消化道功能低下、蛔虫、肠道存有异物、粪块、结石等因素引起。在老年肠梗阻中,又以食物性肠梗阻为多见,危害性大。

1.病因:老年人由于全身各脏器的退行性改变,肠道功能易出现紊乱,积物堵塞肠腔,导致肠梗阻。老年人常有习惯性便秘,是因食物残渣聚集成秘结的粪块引起的肠梗阻。胃肠道的分泌蠕动降低,也可诱发事务性肠梗阻。

2.预防:一、多选食易消化、含纤维素多的植物性食物,少食动物性食物。食物加工或烹饪要精细些,以利咀嚼。二、老年人牙齿衰老、脱落,易造成咀嚼不全,加上老年人肠道蠕动功能降低,食物不易分解,未经充分咀嚼的食物遇水膨胀,就可能导致肠腔堵塞。老年人更应经常清洗口腔,如牙齿脱落就要安装假牙。重视牙齿保养及修复,是预防食物性肠梗阻的重要一环。三、老年人中患习惯性便秘者较多,除平时应多活动、多饮水、少吃辛辣食物外,必要时也可选用些药物调节肠道分泌功能,促进肠蠕动,帮助粪便软化,预防肠梗阻。四、消化系统及心血管疾病是引起肠梗阻常见的原发病。消化道溃疡的患者发生食物性肠梗阻的几率明显增高,肺心病老年人卧床多、活动少,肠道功能较健康老年人明显降低,发生食物性肠梗阻的可能也会增加。积极治疗原发病也至关重要。

回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 14:39:00 [只看该作者]

重要更正:

由于粗心,在本文第二自然段中的的最后一行“可诱发事务性肠梗阻”应为“可诱发食物性肠梗阻”。在此,表示歉意。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 20:09:00 [只看该作者]

欣赏您的好贴!您的帖子让我长知识,学习.

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 6:16:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-5-15 20:09:00的发言:
欣赏您的好贴!您的帖子让我长知识,学习.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 10:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛由您真精彩!学习长知识!.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部