中国知青网文化 专栏纪实文学 → 瞬间冷暖

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
瞬间冷暖  发帖心情 Post By:2012/5/16 1:09:00 [只看该作者]

两天过去了,可前天晚上北京电视六台现场直播的那场英超决赛中的场景,总是在我脑中挥之不去。

印象最深的是北京电视六台的主播人那沉不住气的播讲,和曼城球迷们表现出来的那种可笑的集体行为缺陷。

对决双方是曼城队和女王公园队。

曼城队是强队,只要赢了女王队,就夺得了本届英超的冠军奖杯,从而扭转此队44年没有在英超联赛中夺冠的历史。曼城人几乎全城出动,都来支持自己的球队。看台上坐满了曼城球迷,等待着即将到来的庆典。这就好像有那么一天,我们中国足球队有了在世界杯夺冠的机会,中国人还不都得疯了?---- 此时的曼城人就是这种心态。

女王队是弱队,他们的目标很低:只要能进一球,即使曼城赢了,他们也能保住在英超联赛中的甲级队身份。如果一球未进,他们则降为乙级队。有意思的是,该队主帅恰恰是半年前曼城队的主帅,因得罪曼城老板而被炒了鱿鱼。队中还有三位大将都是被曼城开除出球队的队员。主帅、球员都与曼城势不两立,故女王队有着干掉曼城,报仇雪恨的强大精神动力。

比赛开始了,曼城队攻势凌厉,压住女王队半场频频发动攻势。女王队在自己球门前密集防守,显然在执行着主帅打防守反击的预案。

很快,曼城就攻破了女王防线,进了一球。此时,坐满了看台的曼城球迷们肩膀搭肩膀连成了一体,唱起雄壮的曼城队歌。歌声穿刺九霄,震耳欲聋!北京的解说员也激动地把个曼城队夸得像天上的巨灵神下了凡。

就在曼城队员密不透风地围住女王球门发起一轮又一轮冲击波时,突然,女王队前锋西塞利用曼城后卫的一个丢球,将球控制在自己脚下,向曼城球门冲了几步后一脚怒射,皮球应声入网。

这一球,保住了女王在英超甲级队的地位。

1:1,这个局面,让看台上的曼城球迷把心提到了嗓子眼上。结果,不久,让他们更不愿意看到的事情发生了:女王队又攻入曼城一球!

本来能保级就已经很满足了的女王队,反而2:1领先于曼城队了。如果,女王队能把这个比分保持到最后,曼城44年的冠军梦便无法实现了。

看来,北京的解说员料定曼城对这次彻底玩完了,他讽刺站在边线上大喊大叫的曼城主帅,说他“谁也闹不清楚他在喊什么!”,接着他又讽刺急于挽回败局的曼城队员们“踢得毫无章法!”

再看台上的曼城球迷们,有低头不语的,有眼里含泪的,有歇斯底里摔东西的,更多的球迷,已没有耐心再往下面看了,纷纷站起来排队离开看台,走出场外。这跟开场时,他们那充满激情为自己球队高声呐喊的状态形成了强烈的反差。

就在这种绝望的情绪弥漫在整个看台上,离终场结束还有三分钟的时侯,曼城突然又攻入女王一球,正在退场的曼城球迷们惊愕了一下,但反应过来现在是双方又踢成了平局,曼城还有希望!

没有人再退场了,因为很明显,如果就是这个比分保持到终场,双方还回以互罚点球来决定胜负,曼城还有夺冠的机会嘛!

奇迹又出现了:离终场还有最后一分钟的时候,曼城又攻入女王一个球!

终场哨吹响的时候,3:2,曼城队赢了,终于实现了自己44年的冠军梦!

还留在看台上的曼城球迷们全疯了,他们冲下看台去拥抱亲吻曼城队的队员们。可就在三分钟前,他们还在臭骂着这些队员!

我们北京那位现场播报员,这时好像也疯了,他声嘶力竭地赞扬起曼城队来了,忘了就在三分钟前,他还在挖苦讽刺着曼城队的主帅和队员。

足球就是好看,但更好看的是,你能看到谁是英雄,谁是小丑!

(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 7:58:00 [只看该作者]

赛场变化瞬息间,

切莫简单乱评先,

胜败不好论英雄,

坚持到底方匕见。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 9:12:00 [只看该作者]

龙哥总结得真好!

我这篇文章发表后,有内行网友给我了一个纠正:摘录如下:

纠正兔老一个小错误,联赛制有平局,没有加时和互射点球一说,只有杯赛制才有。这场比赛前曼城和曼联职分相同,但曼城的净胜球远高于曼联。最后一场曼联1:0小胜,所以曼城只有在90分钟内取胜的情况下才能夺完冠,所以最后三分钟,曼城必须连进两球取胜,如果是平局,对他们没有任何意义。在最后一分钟进一球的事时有发生,并不能放弃。而这次主持人和曼城的球迷之所以放弃了,是因为他们认为球队不可能在三分钟内进两球。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:53:00 [只看该作者]

因为中国男足的缘故,我很少看足球比赛了,但是世界杯还是要看的,那是世界体育的狂欢。虽然没有看到曼城这场比赛,但看过兔子的描述,也有身临其境之感。体育比赛的魅力就在于它的结果的不确定性,瞬间冷暖也就在所难免。特别是国人对胜负的过于重视,以至于英雄和狗熊往往也是瞬间的事。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 13:12:00 [只看该作者]

千帆,从国足腐败案看,咱们那个足球早就没有体育精神了,玩了几十年中国球迷的感情,不知以后会不会好起来?

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 13:33:00 [只看该作者]

狗熊与英雄转眼间!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:34:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,是滴是滴!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-5-16 9:12:00的发言:

龙哥总结得真好!

我这篇文章发表后,有内行网友给我了一个纠正:摘录如下:

纠正兔老一个小错误,联赛制有平局,没有加时和互射点球一说,只有杯赛制才有。这场比赛前曼城和曼联职分相同,但曼城的净胜球远高于曼联。最后一场曼联1:0小胜,所以曼城只有在90分钟内取胜的情况下才能夺完冠,所以最后三分钟,曼城必须连进两球取胜,如果是平局,对他们没有任何意义。在最后一分钟进一球的事时有发生,并不能放弃。而这次主持人和曼城的球迷之所以放弃了,是因为他们认为球队不可能在三分钟内进两球。

这么多讲究啊!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 9:12:00 [只看该作者]

龙哥,那场比赛不断插放曼联的另一场比赛,当女王2:1领先曼城时,曼联已经得胜了。所以他们听到曼城比分落后的消息后,情绪非常亢奋,没料到曼城在最后三分钟居然进了两球,立马变得灰头土脸了。

这场比赛很有戏剧性。我知道在这里大多数人不是很感兴趣。但是,给我感受深的事情,我还是愿意记下来,这对积淀人生小历练有好处。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 21:34:00 [只看该作者]

这场比赛很有戏剧性。我知道在这里大多数人不是很感兴趣。但是,给我感受深的事情,我还是愿意记下来,这对积淀人生小历练有好处。

兔子的文章之所以总能吸引人就是他往往通过写事来说理。因为有事情这个大背景,所以他文中得出来的结论更有说服力和感染力。换句话说,可以让人少走弯路。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页