中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——立夏

共有730人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——立夏  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:22:00 [只看该作者]

立夏

一九六九年五月六日,立夏。

大雨下了整整一夜,天亮时才停下来。这可是好兆头,早些天就听桂花佬念叨:“立夏不下(雨),犁耙高挂。”细问得知:倘若干旱持续到立夏,山上那些无水源的望天田继续无水耕犁,耽误农时,稻秧插不下去就惨了。

此前,尽管我们曾经在课堂上蜻蜓点水般接触过农历节气的知识,甚至为应付考试还能背诵二十四节气歌谣,但对它们与气候和农业生产之间的关系却不甚了了,倒是下乡之后从乡亲们不经意间念叨的农谚中补上了这一课。

那些读起来朗朗上口的农谚浅显易懂,比如“清明要明(晴);谷雨要淋(雨)”就分别指两个节气最理想的气象,反之,当年十有八九非涝即旱,那是靠天吃饭的乡亲们最怵的事情了。

我们虽然初来乍到,毕竟也成了农民中的一员,对这些与生计休戚相关的农谚自然而然留心起来,想忘掉都难了。

这天适逢湖南赶场(那里每逢农历五、十赶场),队里没给妇女和知青派活,其余的男劳力包括老人们全部分头上山,抢犁那些分散在各处的望天田(干坡田、旱田)。

早饭后,同学们照例相邀到湖南赶场,我假托身体不适,实则是囊中羞涩借故没有同往。本想趁此机会静静看书,可独处陋室却心烦意乱坐立不安,索性放下书本,抄起柴刀上山去寻枞膏。(枞膏:松油柴,即包含松脂油的松树疙瘩。可用来引火,亦可用来照明——笔者注)

半道上我与世枚的大爷不期而遇。老人肩扛犁具,赶着大黄牯正往牛掌云(地名)方向走去。见我孤身上山甚是诧异:“老王,何至不去赶场?”

“我走茅房(腹泻)呢。”

“那你还上山做么的?”

“找枞膏。”我退到小路旁,让大黄牯和老人过去。刚拉开距离,老人突然转身停下来:“你想学仰田(仰田:当地方言,即犁田——笔者注)么?”

“仰田?”我猝不及防,一时语塞,“我——”

“想学仰田,要舍得撒些分子啊!”他紧紧盯着我。

“我,我还要走茅房呢!”我避开他犀利的目光,赶紧逃之夭夭。

我明白他的好意是劝我不要计较得失,跟他去学犁田。如果换个人邀我,我肯定会毫不犹豫欣然前往,绝不会计较没有工分进账。闲着也是闲着,早些学会吃饭的本领何乐不为?令我纠结的是,为什么是他而不是其他人邀我呢?

我绝不敢领他的情,实在是惧怕他头上那顶无形的帽子——四类分子!

我暗自庆幸与他邂逅无人知晓,庆幸自己及时借故脱身,决计此事不向任何人透露半句,以免祸起萧墙。

让我纳闷的是,对我们的“再教育”,何以只有世枚的大爷这么热心?而我深受“家庭出身”之累,对他唯恐避之不远,哪里还敢贸然往前凑哟?

不过,除了那顶因为曾经参加土匪而被戴上的帽子,世枚的大爷可是地地道道的贫农。

2012-5-5(立夏)

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:48:00 [只看该作者]

首席欣赏,备感惬意。o(∩_∩)o 哈哈。

好么,你们那儿的阶级斗争还挺邪乎。可想而知,当时您的思想压力有多大。我插队的地方没有这么吓人,很平淡。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 21:59:00 [只看该作者]

看来自强不息老弟插队的地方阶级斗争的弦绷得太紧了,我们则相对宽松。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 8:26:00 [只看该作者]

下乡仍然不舒心,

阶级斗争弦太紧,

明明老农热心教,

却怕政治说不清。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-16 11:48:00的发言:

首席欣赏,备感惬意。o(∩_∩)o 哈哈。

好么,你们那儿的阶级斗争还挺邪乎。可想而知,当时您的思想压力有多大。我插队的地方没有这么吓人,很平淡。

谢谢伯江!谢谢您的理解!顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-16 21:59:00的发言:

看来自强不息老弟插队的地方阶级斗争的弦绷得太紧了,我们则相对宽松。

谢谢山光水色老兄!谢谢您的理解!顺祝周末愉快!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-17 8:26:00的发言:

下乡仍然不舒心,

阶级斗争弦太紧,

明明老农热心教,

却怕政治说不清。

谢谢龙版!谢谢您的理解!顺祝周末愉快!

回到顶部