中国知青网文化 专栏纪实文学 → 情 缘 那 方 土 (自传纪实小说连载 十) 刘 自 刚

共有996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘自刚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
情 缘 那 方 土 (自传纪实小说连载 十) 刘 自 刚  发帖心情 Post By:2012/5/16 19:14:00 [只看该作者]

情 缘 那 方 土 (自传纪实小说连载  十

为了不让自己的时间白白浪费掉,我制定了一个自学计划,把精力都放在文学、历史和哲学方面。我在下乡时一直坚持写日记,记录每一天自己所见所闻的感受以此丰富自己的创作素材。我还尝试创作了一部反映知青生活的长篇小说,但写了两个章节后感到素材太少只好搁笔。

为活跃农场的学习气氛我创办了《风华正茂》墙报,每期都刊载自己和其他知青写的诗歌、散文之类的文章并还配上漂亮的插图,获得了人们的喜爱,也得到了公社主管知青工作领导的好评。 

我当时对长篇小说《艳阳天》和《金光大道》的作者浩然挺崇拜,我比较喜欢读他写的小说《艳阳天》,这部小说尽管政治倾向较浓,但作者描写的北方农村生活以及在塑造人物形象都相当成功。相比之下,他后创作的长篇小说《金光大道》逊色了许多,书中主人公“高大全”也成了当时文学创作的概念性代表人物形象。但无论如何说,作者浩然的深厚生活积累和创作勤奋还是应给予肯定的。也许是出于对他的崇拜,我竟然有个晚间作梦见到了他。梦中的浩然居然是一个驼背、一副“土气”十足的农民作家。

那时文学刊物公开发行的仅有《解放军文艺》,上面经常刊载诗人李瑛的作品。他创作的诗多半都是政治抒情诗,因而也就成了那个时代的宠儿。他的诗激情澎湃,具有较强的鼓动性和感染力,我时常朗诵他的诗歌。

也许是受《马克思青年时代》一书的影响,我对德国古典哲学家黑格尔、康德和费尔巴哈的哲学比较感兴趣,有时也会为一些哲学命题与同时下乡知青进行讨论,甚至还专门以书信形式与一位远在外地从未见面的一位下乡知青讨论过“绝对真理”和“相对真理”。他在当时也是酷爱读书的青年,后来高考恢复后考入了复旦大学,毕业后曾在湘大担任过校领导一职务,至今已担任省教委领导职务。

在爱好文学和哲学的同时我坚持利用工余时间作画,经常画到深夜一两点才休息,有时上山砍柴也带上速写本,路上休息时画上一、二幅。农场附近的景色很美,我画了不少的油画和水粉写生。有时在画画时身旁时常围了不少的村民和小孩在观看,于是我趁机拿出速写本来画他们的神态模样。时间一长人们都知道我会画画,有的村民把自己家中老人照片拿来让我画;也有人在结婚时央求我给他们的新床和衣柜上画画。

“文革”七十年代初期,美术作为政治的一种工具始终具有较强的生命力。美术作品所表现的均是领袖形象和工农兵人物,在全国美展中也不乏经典之作。我较注意收集这方面的资料,努力从中汲取他人的创作长处。县城书店和文化馆是我经常去的地方,这两个地方是我开拓眼界和获取信息的主要场所。那时《美术》和《连环画报》已公开发行,当年广东油画家汤小铭创作的鲁迅肖像《永不休战》就刊载上《美术》刊物上。我还幸运地在书店买到了二套全国美展画册,其中有杨之光的国画《矿山新兵》;李震坚的国画《在风浪中成长》;李延声的国画《煤海盛开大庆花》;程十发与人合作的国画《火树银花》;方增先与人合作的《毛竹丰收》;白雪石与人合作的《长城脚下幸福渠》。油画作品有吴云华的《虎口夺铜》;广廷勃的《我为祖国放骏马》;沈家蔚的《我为伟大祖国站岗》;周树桥的《春风杨柳》等。以上作品均为“文革”年代的经典之作,具有较高的艺术性。特别是杨之光的《矿山新兵》实属中国当代国画创新的力作,其严谨的现实主义创作手法和中西技法探索性结合所产生的艺术效果是无可非议的。

农场附近的山林非常寂静很适合早上练声,我经常在早上出工前独自一人到树林里练声乐。

在一次工地慰问演出中我刚一出场话筒就出了故障,台下观众立刻躁动了起来,为我拉小琴伴奏的也是一名知青,他一时慌神竟跑进了后台,台下观众愈发起哄。我当时没退场而是让自己静下心来翻着谱架上的曲谱等待话筒故障的排除,因为我知道自己一慌神很可能会影响演唱的发挥。话筒修好后,我重新在那位知青的伴奏下唱完了《洞庭鱼米乡》这首歌,竟然获得了台下满场喝采。事后,伴奏知青对我说:你真行,台下那么乱你还能沉住气。可我心里清楚能够应付这种场面完全是取决于自己学生年代在舞台上的锻炼。

由于自己的歌唱得好又具有一定的舞台表演经验,我在公社知青中小有名气,由此也给自己带来了一种成就感,我愈发喜欢唱歌了。我很喜欢部队歌唱家李双江的歌曲,也梦想有机会去部队锻炼发展自己。

七七年冬季的一天,我们正在田里劳动,大队书记陪同两位身着海军服装的军人来到农场,他们是南海舰队负责征兵工作的,我当即兴奋地报了名。大队书记将我的情况向二位军人作了介绍,他们很喜欢我,其中一位军官模样的人对我说:部队就是需要你这样多才多艺的人。

我很快和其他报名入伍的知青一起进行体检,可未曾想到第一关竟没通过。一位负责政审的军人单独将我叫到屋里说我的身体有点问题不能再继续进行体检,但究竟是什么问题他却没有告诉我。我隐约感到自己不能再进行体检并非是身体不行,很可能是由于受到了家庭政治背景的影响。因为在“文革”那种年代,个人无论选择什么样的出路都将会或多或少地受到家庭因素的影响。既然如此,我对入伍参军再也不抱任何希望了,也彻底断绝了成为部队歌唱家的念头。

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 9:11:00 [只看该作者]

刻苦读书习多艺,

歌喉嘹亮有名气,

参军却被人婉拒,

继续在乡修理地。

回到顶部
丹阳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
刘自刚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 9:38:00 [只看该作者]

谢谢朋友的理解。平心而论,如果不是“文革”的原因,我有可能成为一个很好的画家或是歌唱家,但这些梦想都在“文革”中“烟消云散”,失去了很多机会。这也是我一生中的最大遗憾。......

回到顶部
丹阳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 10:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
丹阳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 10:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
刘自刚
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 18:06:00 [只看该作者]

这幅画的珍贵在于具有再现“过去时光”的价值,本人不好“忍痛割爱”。多谢朋友厚爱。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 21:22:00 [只看该作者]

“在那个“唯成份论”的年代里,埋没了多少有为青年。文革前的教育,注重“德、智、体、美、劳”全面发展,学生有志、有为、有潜力待发掘。可惜一场文革使他们的梦想成为泡影。后来,尽管有推荐知青上工农兵大学及恢复高考,所谓“成份不好”的“黑五类子女”因家庭原因一概被拒之门外,理想被粉碎,才华遭搁浅,实是民族的悲哀,个人的不幸!”

丹阳所说极是。那个阶级斗争要“年年讲、月月讲、天天讲”的年代,确实是耽误了一批有才华的人。

回到顶部
丹阳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 9:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
丹阳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 9:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 12 1 2 下一页