中国知青网文化 专栏纪实文学 → 行走在生死线上(走)

共有637人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
行走在生死线上(走)  发帖心情 Post By:2012/5/16 19:24:00 [只看该作者]

行走在生死线上        

走进市肿瘤医院的大门,我注视着院内来来往往的行人,想从中滤出我在此院工作的老师和同学来。其实这是一种无助时的奢望。在此工作的老师同学和我一样几年前都退休了,独有当年我们的外科临床老师著名的胸外科专家还被医院返聘。得知老师在院体检中心上班,我决定做完CT再去找他。

又是一个仲夏日。我被家人慕名劝进当地一家大型民营医院中医专家门诊。京都求医归来一晃6年,漫漫求医路走的我精疲力竭,信心全无。我甚至懒得向专家述说我那不知重复了多少次的腹痛病史。中医专家却极有耐心,一番望闻问切后说:“先做个肝胆肾彩超吧,顺便复查一下你那布加氏综合征。”

想不到这次彩超还真的发现了问题:左肾上腺有一40 X 40MM占位肿瘤。

专家说:“不管腹痛是否由它引起,切除它确是当务之急。切除后如还是腹痛,再解决腹痛的问题,明天空腹再做个CT。”

谈瘤色变。对肿瘤可不能掉以轻心。

女儿说:“咱还去京都吧。”

我说:“先去市肿瘤医院做CT吧。”京都求医归来我坚定了一个信念,能就近诊治的病绝不再舍近求远。

做过CT,我找到了我的老师。

当年风华正茂的老师如今已74岁了,但精神矍铄如故,典型的知识分子气度,挺拔的身板依然。当年他站在三尺讲台挥洒着漂亮规范的板书,把抽象枯燥的医学理论用他工作实践中的一个个病例活灵活现地演绎了医学的神圣与神秘,每节课都听得我们意犹未尽。我敬重老师不仅仅是他的才华,更是他的师道人品。我永远忘不了1978年在我调动工作时绵绵秋雨中老师为我撑起的那把伞,踏着泥泞和我一起去地区卫生局办理手续。

老师生性率真,30多年不见也不用客套寒暄。知道了我的来意老师指着一个树荫地儿说:“你去歇着,免得又腹痛,我和闺女去看CT结果。”

十几分钟后老师和我女儿拿着CT片子见到我说:“肾上腺肿瘤,问题不大,什么性质的需术后作病鉴。”

接着对女儿说:“走,再找几个专家会会诊。”

会诊后老师笑着对我说:“老师做主了,住院手术吧!”说完又领着女儿去办住院手续。

住院的当天下午,管病床的医生说:“有几项关于肾上腺功能的数据需到省城一附院化验。”

所有化验结果需要一周的时间才能出来。我和家人在一附院近处的一家宾馆内耐心的等待。

肾上腺肿瘤属泌尿,内分泌疾患,基本分为:功能性和无功能性两大类,体征症状和化验结果是诊断的依据。

汲取北上求医的教训,在等待结果的时间里女儿拿着市肿瘤医院的CT片子和出来的部分化验结果在一附院门诊挂号咨询了多个有关专家主任,答复基本是一致的:“化验结果全部出来再说,住院吧,这病需手术……

周一上午八点,拿着全部化验结果我和女儿走进一附院肿瘤科一资深专家的诊室。那专家匆匆看完所有的检查单据说:“这病一时说不明白,住院吧。”说着顺手拿起住院单问:“什么名字?”

“别急。”女儿说:“我妈在我们市肿瘤医院住院,是那里的医生让来化验的。”

“你们准备在那里手术啊?我们医院能微创。”老专家对我们的就医选择很是不屑。

市肿瘤医院医生说目前肾区的微创手术他们还没开展。于是我问:“这病你们医院能微创手术?”

我们不能做难道你们那儿能做呀!”老专家傲慢的抢白,噎得我怒火满腔。

然而看着他霜白的鬓发满脸的沟壑,再怎么说也是医学前辈,我极力压抑着自己的情绪,“哼!傲慢绝不是水平,宁死也不在你们这儿治病!”一路暗自发泄着走出了一附院的大门。

走,再到省肿瘤医院……

未完待续

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 8:43:00 [只看该作者]

进入肿瘤医院里,

一番检查没目的,

稀里糊涂让住院,

大夫相轻病人急。

回到顶部