中国知青网文化 专栏纪实文学 → 行走在生死线上(上)

共有853人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
行走在生死线上(上)  发帖心情 Post By:2012/5/16 19:35:00 [只看该作者]

行走在生死线上       

上天降厄运于我,“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存……

医院工作大半生的我平庸而忙碌。200410月离退休还有几个月我却得了奇怪的腹痛病,生活质量倍受影响,才意识到生命不是可以无限透支的支票。勉强坚持到057月,交接完各项工作手续次日我便踏上了求医的路程。7年来北上京都南下省城反复做彩超、CT、磁共振、消化道全程造影……将五脏六腑翻了个底朝天也没查出与腹痛有关的蛛丝马迹。西医说是神经性疼痛用西药调节神经,中医说是脉络不通用中药活血化瘀,全然无效下都建议我去看心理医生。困惑中想不到令许多专家教授扼腕的腹痛病因竟在当地一家小小的民营医院查出。真可谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”

人体犹如一个玄妙的小小宇宙,其复杂精微容不得一个医者丝毫的懈怠。病理有内异外同内同外异之分,脏腑有盈虚通塞之别,差之毫厘误人性命。病人向医生托付的是人生旅途中搁浅的生命。医学的至高境界是对生命本质的敬畏与尊重。唯能至精至微准确地诊治疾病方称得起精诚大医。医道中渗透着浓重的人文关怀。医生是病人驶向健康彼岸的掌舵者,体现了共同的情感与愿望。医者只有将自己的医术,智慧,善悲,情怀施予病人才能彰显其价值,攀升一种境界。这种高贵的精神境界使医者的医术和道德走向精湛与完美,医患之间的情感也便达到了互动与和谐。医者的事业也将在这种互动与和谐中更加辉煌。

“有过多少不眠的夜晚,抬头就看见满天的星辰,清风吹拂着童年的梦,远处传来熟悉的歌声。歌声述说过去的故事,歌声句句都是爱的叮咛……”在康复的日子里,心中无数次漾起《人间第一情》深情的旋律,眸子里满是感动的泪水。

“床前小儿女,人间第一情。”平时在妈妈跟前娇嗔的独生女儿在大人的生死关头突然成熟表现出非凡的能力,上网查资料,和医生联络沟通,手术签字担当责任,全程陪伴护理,毫不犹豫地说:“妈,别担心钱的问题,必要时卖我的房子!”一人顶了“百万兵,”谁说女儿不如男!

生性倔强的我,孤独,叛逆,离群,爱幻想还有点儿不食人间烟火,是家庭、家族中的另类,时不时地总想逃离亲情的牵系去另辟独处的天地。可是当我从手术室出来,下边插着尿管,腹部挂着引流袋,鼻子里带着胃管吸着氧气,四肢和胸脯连着心电监护仪,咽如火燎,气若游丝,浑浑噩噩中才知道原来玉树临风的自己此时是多么需要亲人的陪伴与关照!手术只是康复的起点,是女儿,女婿,老公,妹妹,外甥女等亲人在术后几天内日夜不息的轮流观察护理,我才得以平安闯过了术后致命的道道关隘,骨子里不近人情的棱角也在生死交错中磨砺。

对于同事和朋友,我一向随性付出,只求真诚与无愧,却很少花费精力去呵护珍惜。这次住院手术,收到远远近近很多同事、朋友的短信和电话问候。分别了20多年的老领导带着老同事不远千里亲临病床抚慰。40年前陕西幼年的同学也要来......出院后回到家里来看望的亲友同事络绎不绝,感动中明白了人世间最幸福的感觉不是财富的拥有和成功的喜悦,而是人与人之间真挚情爱的涌动。

爱是人生所有的意义。

那边女儿办着出院手续,这边我接到县文化局的通知:你的参赛作品获奖,请届时参加颁奖晚会。好消息传来,神情激奋。生活如此绚丽,鲜亮的生命存在就是价值。经历了生与死的磨难与较量更加懂得敬畏生命,珍惜生命,享受生命。因了这些,在上天的玩弄与摧毁面前生命中的那份脆弱便融化在浓浓的爱意里。

路上的风景已融进我的眼睛,心灵的困惑已化作我的坚定。我用心灵的呼声,只为陪伴我的人,温暖我的人,作一次生命的远行。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 20:32:00 [只看该作者]

"生活如此绚丽,鲜亮的生命存在就是价值。经历了生与死的磨难与较量更加懂得敬畏生命,珍惜生命,享受生命。因了这些,在上天的玩弄与摧毁面前生命中的那份脆弱便融化在浓浓的爱意里。

路上的风景已融进我的眼睛,心灵的困惑已化作我的坚定。我用心灵的呼声,只为陪伴我的人,温暖我的人,作一次生命的远行。"

一口气看完天籁之音的文章,因为特别关心最后的结局。天籁之音上面的话,是对生命的敬畏,对生活的赞美,是由衷地感悟,也是对这里网友们有益的提示:活着,真好!有爱,真好!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 9:04:00 [只看该作者]

本性随意内必甜,

亲友众多关注全,

享受至爱亲朋情,

出院领奖更欢颜。

回到顶部
雅芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 14:29:00 [只看该作者]

和千帆过一样一口气看完了天籁之音的“行走在生死线上”。一是急于知道结果,二是天籁之音那驾驭文字的功底,吸引着我一路走来。天籁之音的文章真实,生动,思想性强。看后感触颇多。作为一名离退休的医务工作者,在身体有恙之时,要解除疾病的折磨,尚走过如此曲折的求医之路。何况平常百姓呢?文章中既有对某些医院、某些医生的无奈,也有对医生职业道德的称颂。特别欣赏文章中对医患关系的深刻剖析,对生命意义的理解以及对亲情,友情的珍惜。

在此衷心祝愿天籁之音早日康复!祝我们的知青姐妹健康、幸福!

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 15:52:00 [只看该作者]

“经历了生与死的磨难与较量更加懂得敬畏生命,珍惜生命,享受生命。”我深有感触,写得好!

回到顶部
天籁之音
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 17:12:00 [只看该作者]

“作为一名离退休的医务工作者,在身体有恙之时,要解除疾病的折磨,尚走过如此曲折的求医之路。何况平常百姓呢?”一语道出我决心写出《行走在生死线上》的初衷,如能对朋友在身体有恙求医时有所启示,是我最大的欣慰。

回到顶部